Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Колчак и граф Игнатьев. Один увёл золото из России. Другой наоборот. Разница


А разница принципиальная. Представитель элиты служения граф Игнатьев принёс Советской России 225 миллионов золотых франков. Представитель британской короны Колчак унёс из Советской России, по оценке Каппеля: «Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России в 650 миллионов…». Если "бълые" подходят к вопросам об изъятии церковных ценностей и экспонатов Эрмитажа большевиками просто, то и мы будем подходить просто.

Получите-распишитесь.
Один увёл средства, другой привёл. Одному собираются установить в СПб памятную доску (подробности) - о другом и речи нет. Угадайте - кого решили увековечить, а кого предать забвению? - и, если включите логику, не угадаете.
(Правильный ответ: Кол-ча-ку)

Если с биографией Колчака все уже знакомы по фильму "Адмиралъ", то с графом Игнатьева ситуация иная - в нынешних реалиях его пример является "нерукопожатным" для нынешних "властителей дум", он является прямым и нелицеприятным напоминанием об ничтожности их устремлений и целеполаганий.


Родился в 1877 г, в 1894 годy — окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, переведен в специальные классы Пажеского Его Величества корпуса. Представитель стариннейшего дворянского рода - потомок боярина Бяконта, сын которого - известный святой чудотворец митрополит Алексий, был главным советником при трёх московских князьях, именно он начал постройку первой каменной стены вокруг Московского Кремля в 1366 г. Это его предок Павел Николаевич, участник войны с Наполеоном в чине прапорщика вступил в Париж в 1814 г, а во время декабрьского бунта в 1825 году. Первой воинской частью, верной царю Николаю I, прибывшей на Дворцовую площадь, была первая рота Преображенского полка, которой командовал капитан Игнатьев Павел Николаевич. Казалось бы, в СССР более чем достаточно причин для "классовой ненависти".

Участник русской-японской войны 1905 года, был ранен. С 1912 года во Франции на дипломатической работе, военный представитель царского правительства, по совместительству - руководитель агентурной сети во Франции. В сентябре 1917 года графу Алексею Алексеевичу, продолжавшему представлять во Франции российскую армию, было присвоено звание генерал-майора. Он был единственным человеком, имеющим право распоряжаться государственным счетом России в «Банк де Франс», на котором находились 225 миллионов золотых франков, предназначавшихся для закупок вооружений во Франции. После гражданской войны многие российские эмигрантские организации обхаживали графа Игнатьева с тем, чтобы он передал эти деньги им, как "законным представителям России". Деньги остались без хозяина, никто не удивился бы, если бы он их просто присвоил - у рухнувшей Российской Империи золота, ценностей и наличности разграбили просто без счёта все, кто имел желание и возможность. Граф Игнатьев имел все возможности, но не имел желания.


Поступок графа был для многих неожиданным. В 1924 году он явился к советскому торгпреду Л.Б. Красину и передал ему все деньги. Все.

Эмиграция объявила графа А.А. Игнатьева изменником.
Вот вам и вся эмиграция, господа "Бълые" радетели за величие Отечества.

Дальнейшие подробности смотрите по этой ссылке. (Наиболее подробно, целый цикл статей об Игнатьеве - здесь)
Серьёзные люди из Российской Императорской Армии серьёзно поставили на большевиков. Во имя России.




Tags: Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →