Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Колчак и граф Игнатьев. Один увёл золото из России. Другой наоборот. Разница


А разница принципиальная. Представитель элиты служения граф Игнатьев принёс Советской России 225 миллионов золотых франков. Представитель британской короны Колчак унёс из Советской России, по оценке Каппеля: «Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России в 650 миллионов…». Если "бълые" подходят к вопросам об изъятии церковных ценностей и экспонатов Эрмитажа большевиками просто, то и мы будем подходить просто.

Получите-распишитесь.
Один увёл средства, другой привёл. Одному собираются установить в СПб памятную доску (подробности) - о другом и речи нет. Угадайте - кого решили увековечить, а кого предать забвению? - и, если включите логику, не угадаете.
(Правильный ответ: Кол-ча-ку)

Если с биографией Колчака все уже знакомы по фильму "Адмиралъ", то с графом Игнатьева ситуация иная - в нынешних реалиях его пример является "нерукопожатным" для нынешних "властителей дум", он является прямым и нелицеприятным напоминанием об ничтожности их устремлений и целеполаганий.


Родился в 1877 г, в 1894 годy — окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, переведен в специальные классы Пажеского Его Величества корпуса. Представитель стариннейшего дворянского рода - потомок боярина Бяконта, сын которого - известный святой чудотворец митрополит Алексий, был главным советником при трёх московских князьях, именно он начал постройку первой каменной стены вокруг Московского Кремля в 1366 г. Это его предок Павел Николаевич, участник войны с Наполеоном в чине прапорщика вступил в Париж в 1814 г, а во время декабрьского бунта в 1825 году. Первой воинской частью, верной царю Николаю I, прибывшей на Дворцовую площадь, была первая рота Преображенского полка, которой командовал капитан Игнатьев Павел Николаевич. Казалось бы, в СССР более чем достаточно причин для "классовой ненависти".

Участник русской-японской войны 1905 года, был ранен. С 1912 года во Франции на дипломатической работе, военный представитель царского правительства, по совместительству - руководитель агентурной сети во Франции. В сентябре 1917 года графу Алексею Алексеевичу, продолжавшему представлять во Франции российскую армию, было присвоено звание генерал-майора. Он был единственным человеком, имеющим право распоряжаться государственным счетом России в «Банк де Франс», на котором находились 225 миллионов золотых франков, предназначавшихся для закупок вооружений во Франции. После гражданской войны многие российские эмигрантские организации обхаживали графа Игнатьева с тем, чтобы он передал эти деньги им, как "законным представителям России". Деньги остались без хозяина, никто не удивился бы, если бы он их просто присвоил - у рухнувшей Российской Империи золота, ценностей и наличности разграбили просто без счёта все, кто имел желание и возможность. Граф Игнатьев имел все возможности, но не имел желания.


Поступок графа был для многих неожиданным. В 1924 году он явился к советскому торгпреду Л.Б. Красину и передал ему все деньги. Все.

Эмиграция объявила графа А.А. Игнатьева изменником.
Вот вам и вся эмиграция, господа "Бълые" радетели за величие Отечества.

Дальнейшие подробности смотрите по этой ссылке. (Наиболее подробно, целый цикл статей об Игнатьеве - здесь)
Серьёзные люди из Российской Императорской Армии серьёзно поставили на большевиков. Во имя России.




Tags: Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments