Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Большевики вручили народу Культуру господствующего класса.«Теперь ты - господин!»


В чем главная черта этого советизма, которая приковывает к себе наше внимание?
В том, что была взята культура господствующего класса, дворянского по своей сути, и даже если это были всё разночинцы, неважно, Чернышевский или кто-то еще, всё равно культура-то была дворянской (русская, дореволюционная), и в этом смысле — антибуржуазной.


Хочу добавить к посту товарища rjadovoj_rus Почему дело властных российских белогвардейцев безнадежно
Рассматривая оторванность белых от корней (февраль 17-го), неестественность для русского народа целей их борьбы, он пишет:
"Что, по сути, сделали большевики, кроме подъема экономики до уровня, когда прекратились периодические голодовки крестьян?


1) Они провели всевобуч, то есть дали крестьянам грамоту, создали систему обучения вплоть до самых высших уровней научного знания, а значит и какой-то кругозор, создали основу для индустриализации.
2) Они резко повысили производительность труда в аграрном секторе, высвободив миллионы рабочих рук для индустриализации.
3) Они открыли социальные лифты, что позволило проявиться талантам многомиллионной массы насления.
4) Они провели индустриализацию, позволившую ликвидировать техническое и технологическое отставание России (СССР) от Запада.
5) Они позволили людям получать набор услуг, которые позволял человеку знать, что он точно не умрет от голода, холода, без медицинских услуг.
6) Они подняли человека над борьбой за элементарное существование в материальном плане.
7) Они отменили конкуренцию людей между собой за кусок хлеба."

Хотел бы добавить важную краску.

"Ведь что, по сути, сделало советское общество?
И в чем главная черта этого советизма, которая приковывает к себе наше внимание?

В том, что была взята культура господствующего класса, дворянского по своей сути, и даже если это были всё разночинцы, неважно, Чернышевский или кто-то еще, всё равно культура-то была дворянской (русская, дореволюционная), и в этом смысле — антибуржуазной. Это очень важно понимать. Вся. Целиком. И разночинцы здесь перенимали эстафету у дворян, и никогда культура не переставала быть дворянской по своей сути. Вот эту господствующую антибуржуазную культуру, культуру господствующего класса взяли и отдали народу. Вот что такое «советское».

Советское — это когда берут культуру господствующего класса и отдают народу, говоря ему «ты господин!» И это всё осуществлялось как в крупном — фактически модель школы была взята именно таким способом в итоге где-то уже к началу 30-х годов на вооружение — и в мелочах. Огромная обеспокоенность проектом «Советское шампанское» и так далее. Всё должно было быть так, как будто бы вот народ стал господином и взял культуру господствующего класса, сделав ее культурой народа. Это было великое советское достижение, его можно подробно описывать и обсуждать. Можно подробно описывать, как оно осуществило себя, во что оно превратилось в кино, в литературе, в живописи, в скульптуре, в музыке и так далее."

С этими словами российского политолога С.Е. Кургиняна нельзя не согласиться.
Эта культура, посаженная в благодатную почву русского пытливого характера, дала ошеломляющие результаты. До сих пор мы живём и "проедаем" то, что было создано советским народом.

Что происходит сейчас, когда произошёл "белый реванш"?
Он уже длится четверть века, реванш, торжество "белых идеалов" -  и это позволяет делать выводы., подводить некоторые итоги.

Господствует культура примитивизма, расчитанная на человека-потребителя, реклама стала главной мотивационной программой для жизни, люди потеряли интерес к "культуре господствующего класса" - все мечты уместились в грёзы, хорошо обрисованные снами финского гостя в художественном фильме "Особенности национальной охоты" - поместье, рысаки, охотничьи собаки, водка с огурчиком на подносе, холопы.
Употреблять пищу в советском кинотеатре считалось поведением ниже достоинства. Сейчас хрустеть попкорном на киносеансе - обыденность, правило.
Обладатель сотен душ и миллионов в банке по сути своей может быть рабом - если не готов умереть за свои идеалы и свободу. Что сейчас и наблюдаем в толщах потребительского угара.
Пропал даже интерес к Истории страны. Дети на вопрос "Кто были союзниками СССР во время Великой Отечественно Войны" отвечают: Белоруссия и Китай.

Где великие открытия, "прорывы"? 50 лет назад граждане СССР думали, что мы в 2010 году уже освоим Луну и Марс (см. Как "газета от 31 декабря 2010 года" года виделась из года 1959 глазами советских людей). Мы же закрыли самую глубокую скважину в мире в 13 км на Кольском полуострове. Чем можно гордиться?
Да ничем - регресс никогда и никому не даёт поводов для гордости.


Tags: 1, СССР и Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →