Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Запад простил оффшоры Порошенко, Путина в списках нет, Шендерович изошёлся на г


При этом Порошенко в "панамском списке" собственной персоной.
«Ничто из этого не стало менее релевантным, чем было вчера», – сказала Меркель, отвечая на вопрос о том, изменит ли панамское досье внешнеполитические отношения с Украиной, передает РИА «Новости»


Посол Евросоюза на Украине Ян Томбинский заявил, что «офшорный скандал» с Порошенко не повлияет на отношения Киева и Брюсселя

В администрации президента США Барака Обамы считают преждевременным делать выводы из содержащихся в «панамских документах» данных об участии украинского президента Петра Порошенко в офшорных схемах, сообщает korrespondent.net

Сердобольный Запад прощает шалости устремлённому в него лидеру УГ. (Правда, в вопросе о Евроассоцциации произошёл сбой - эти непонятливые голландцы). Генпрокуратура собственно Украины не увидела состава преступления в публикациях об офшорах Порошенко и заявила о неподследственности президента Украины.

Российского Президента в этом списке не оказалось.
Восполнить этот пробел решил Виктор Шендерович во вчерашнем эфире "Эха Москвы".

Понятно, если бы он был членом какой-нибудь партии левого толка - требовал национализации средств производства, перераспределения доходов в пользу социально незащищённых слооёв населения и пр. Но нет, и голос его не прорывается сковзь шум глушилок, - прекрасная слышимость, вещание не под дулом нагана, из центра Москвы. Обличение государства и совок, а то и лопата, помоев на "конченых" граждан России (которых он считает только похожими на людей, о чём обмолвился в прошлом году)*.

В. Шендерович
... А мы отрезанный ломоть — сидим с вами, чего-то разговариваем на «Эхо Москвы» или в Интернете. Несколько миллионов человек. А сто миллионов будут, разинув варежку, продолжать хавать то, что им дают с Останкинской ложки.
― Люди, которые смотрят федеральные каналы в течение 15 лет, и их еще не вырвало, они уже ничего не понимают. Им можно скормить все, что угодно...Ну, это конченые люди, конечно, в ментальном отношении абсолютно конченые.
Д. Пещикова
― Так выхода никакого нет? Люди такими и останутся, даже если поменяется система?
В.Ш.― Нет, если их начать вместо дерьма кормить едой, то может быть обмен веществ наладится. А пока кормим дерьмом, будет интоксикация. Ну чего же мы хотим? Нормальная биология.
Д.П.― То есть эта нормальная биология еще какое-то время просуществует.

В.Ш.― Пока Путин будет кормить людей...

Про отставку Исландского премьера:
― ...Там коррупции нет. И он ушел в два дня. Потому что общественные нормы в Исландии такие, что человек, который не желает платить налоги в родной стране, не может быть премьер-министром этой страны.
Видимо, Шендерович знает больше, чем остальные: это намёк на то, что Медведев не желает платить налоги в родной стране.

Д.П. ― Виктор Анатольевич, все равно панамские документы они есть. И ничего с этим не поделаешь. Они хоть как-то повлияют на наших руководителей, на тех, кто фигурирует там.
В.Ш. ― На руководителей уже повлияли в том смысле, что они стали судорожнее окапываться. Национальная гвардия и так далее.

Потом опозиционер выступил с совсем уж конкретными намёками. Оговорка по Фрэйду? Или наоборот, переживает?
...Калигуле не помогла личная гвардия, а Папе Доку помогла. Умер своей смертью. Кстати, в 64 года. Так что варианты есть разные. Я имею в виду личные варианты. Личной жизни Владимира Путина.
<...> И это то, о чем, простите, я его предупреждал до всякой национальной гвардии. Когда однажды в Северной Корее, любимой мной, расстреляли одного генерала, который взял слишком много власти. Просто вошли автоматчики в кабинет и покрошили. И я тогда обратил внимание дорогого Владимира Владимировича, что — понимаете, мы-то с белыми ленточками ходим и выборов честных требуем. А убивать будут свои.
<...>
Понимаешь, белоленточную фазу мы проскочили. Фазу белоленточного протеста мы, к сожалению, проскочили. Путин своими руками разломал всякую возможность мирного выхода. Дальше он будет иметь дело совершенно с другим электоратом, — с которым у него был договор очень милый, но при 120 долларах за баррель этот договор действовал.
<...>

Ведущая программы пытается вставить про то, что выглядит так, как будто народ поддерживает Путина.

Д.П. ― Если честно в разговорах с простыми людьми часто встречаю эту расхожую фразу «зато Крым наш». И действительно мы помогаем Сирии и прочее.
В.Ш. ― В места концентрации такой простоты вы все-таки, Даша, не ходите. Это просто опасно. Простота эта хуже воровства. Она сопутствует воровству — и еще хуже воровства. Но и по этим людям ударит. Просто кто-то понимает мозгами, на основе знания истории. До кого-то доходит через живот, до кого-то, к сожалению, через задницу.

Передача закончилась, чью задницу имел в виду Шендерович - так и не расшифровал.
*
Вывод какой?
И Западу, и его духовным детям в России "плюй в глаза - всё божья роса": всем можно всё, пока они выступают против России и наоборот. Если народ поддерживает власть либо российскую, либо выступающую за дружбу с Россией - плохой народ, и даже он не народ, а "население". ("Но пока надо констатировать, что у нас, конечно, не народ, а население — и мы живем не в стране, а на территории." - © Шендерович, из того же интервью)
Народ не поддержит - значит надо расчитывать на переворот. Формирование "Национальной гвардии" - знак того, что с переворотом возникают дополнительные трудности. Можно повыть на Луну.

Лично мне, например, такое название очень не нравится - это аллюзия на украинские нацистские формирования, которые собрали под знамёна "Национальной гвардии". И это еще одна проблема. Это как раз то, на что надеятся деятели типа Шендеровича - на раскол народа. Всё больше и больше людей, даже молодого поколения, с теплотой отзываются о СССР, гордятся великой советской историей. (см. например, опрос)
Власть же делает шаги и заявления, противоположные этому вектору народных настроений:  переименования советских топонимов, вбросы "о преступности СССР" и пр, - действия по сути аналогичные действиям украинской хунты и польских вандалов. Захотели "Нюрнберга 2.0" над Россией как правопреемницей СССР?
Если это будет сопровождаться наступлением на социальные расходы, то у Шендеровича электоральная база будет расти. И у других интересантов.
____________
* Примечание
Год назад Шендерович сначала произнёс в эфире, а потом зафиксировал в блоге такие слова:

"Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми - и оцениваем их в человеческой номинации. Оттого и расстраиваемся, сопоставляя числительные, оттого и заходимся в бессильном гневе, не понимая, как такое возможно: лгать в глаза, изрыгать пошлости, убивать, устраивать обезьяньи пляски вокруг убитого... Мы - ошибочно - полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему), в котором такое действительно невозможно, и вопим от возмущения. Мы по инерции числим их оппонентами, а они - окружающая среда.
И сходные внешние признаки - типа наличия пары рук и ног, носа, очков, прописки и умения пользоваться айпадом - не должны отвлекать нас от этой суровой сути дела."

Это социальный расизм, вообще-то, друзья. И ничего - выступает человек свободно по радио, 282-я статья проходит, не останавливаясь.



Tags: Информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments