Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Сенатор Мизулина высказалась за памятник Колчаку в Омске. Лучше бы молча


Cенатор Елена Мизулина во время поезки по Омску, высказалась за то, чтобы на 300-летие Омска А.Колчаку там был водружён памятник. Но как обосновала?
Приведём текст с её личного сайта. Полностью, с комментариями.
«С Александром Колчаком связана легендарная страница истории Омска, которая еще не получила достойной оценки, — сказала Елена Мизулина. — Историческая справедливость в отношении патриотического подвига генерала Колчака, его союзников, не предавших России в лихолетье, еще не восстановлена.


Какое лихолетье имеется в виду? Колчак покинул Российскую Империю в июле 1917-го, в разгар 1-й Мировой войны. "Пропустил" Октябрь на год, и вернулся на Родину сентябрём 1918-го. По распоряжению английского правительства.

Вот ведь что он пишет, ув. Е.Мизулина, своей любовнице А. Тимиревой:
«30 декабря 1917 г. Я принят на службу Его Величества Короля Англии»

"Я всецело предоставляю себя в распоряжение его правительства" - так написал Колчак в прошении английскому послу в Японии К. Грину с прошением к правительству короля Англии Георгу V взять его на службу.

И вот, наконец, о том, что его, уже как наёмника, привело в Россию:
«Сингапур, 16 марта. (1918) Встречен распоряжением английского правительства вернуться немедленно в Китай для работы в Маньчжурии и Сибири. Оно нашло, что использовать меня там в видах союзников и России предпочтительно перед Месопотамией.» - подтверждает сам Александр Васильевич возлюбленной Тимиревой. Командировка распоряжением английского правительства.
Понимаете? Нет командировки - нет "работы в Сибири".

Его рассказы о том, что он мог служить России только единственно в форме "участия в войне с Германией на стороне наших союзников" (© А.В.Колчак) - несерьёзны. Он знал, что против Советской России борется Добровольческая Армия, которой он мог предложить свои услуги. Но не предложил.

Вернёмся к записям сенатора.

«Находясь здесь, в музее, еще раз убеждаешься в том, как страшна гражданская война, в ней нет победителей и побежденных.»

Стоп. Так не бывает.
Белые, развязавшие Гражданскую войну, вместе со своими союзниками, топтавшими Российскую землю и убивавшими русский народ, эвакуировались за границу именно от того, что потерпели поражение. Советская Россия, не имевшая ни одного союзника, исторгнула из себя всех, кто пришёл с мечом - и страны Антанты и союзников их "бълых", и Германию, войска которой пропускали сквозь себя "белых" для их борьбы с враждебной Германии Россией, как бы она ни называлась. Немцы воевали против России бок-о-бок с красновцами и дроздовцами. Как же не было побеждённых и победителей? Были.
Победители в Гражданской Войне через четверть века победили объединённую Германией Европу. А множество побеждённых воевали в рядах гитлеровцев.

«Гражданская война все извращает и разрушает. В ней кровные братья становятся врагами, а патриоты, истинные патриоты России, подвергаются забвению и репрессиям.»

Подвергаются забвению только предатели России. Вам наверное, неизвестно - но попытки реабилитации Колчака , начиная с 1998 года, были неоднократными - но всякий раз судебные инстанции не находили причин для его . Ни Забайкальская военная прокуратура, ни Верховный Суд Российской Федерации, ни Конституционный суд, ни Омская прокуратура. Омская - Вы как раз сейчас там находитесь, ув. сенатор Мизулина, узнайте из первых рук. Несмотря на Вашу симпатию, г-жа сенатор, Колчак преступник.
Военный прокурор отдела реабилитации Забайкальского военного округа А. Котломин охарактеризовал его так:
"...как человек, совершивший преступления против мира и человечности, адмирал не подлежит реабилитации".

Далее:
«Уверена, что Россия и омская земля будут процветать тогда, когда воздадут память всем тем поколениям, которые боролись за Россию, ее историю, ее мощь и веру! Сила — в правде и вере! А правда за теми, кто своим трудом восстанавливает историческую справедливость, связь времен и поколений, как делают это сотрудники Центра изучения истории Гражданской войны!
У всех омичей и россиян в целом, предки которых встали на защиту Отечества в годы революции и гражданской войны, должны быть места поклонения, — считает сенатор. — Памятники героям Русской Армии, положившим свои жизни, благополучие во имя России, Царя и Отечества. В Омске должен появиться памятник Александру Колчаку!»


Это большая ошибка, считать, что Колчак положил свою жизнь "во имя России, Царя и Отечества!".
*
Начнём с Царя.
Писатель-монархист П.Мультатули пишет о том, что, по воспоминаниям генерала Спиридовича, известного убийством Григория Распутина графа Юсупова и других, Колчак поддерживал заговор против Царя Николая II, обещая лояльность Черноморского Флота в случае переворота.

Первый визит по прибытии в Петроград сразу после Февральской революции он нанёс Плеханову, которому слово:
«Сегодня... был у меня Колчак. Он мне очень понравился. Видно, что в своей области молодец. Храбр, энергичен, не глуп. В первые же дни революции стал на ее сторону и сумел сохранить порядок в Черноморском флоте и поладить с матросами. Но в политике он, видимо, совсем неповинен. Прямо в смущение привел меня своей развязной беззаботностью. Вошел бодро, по-военному, и вдруг говорит: – Счел долгом представиться Вам, как старейшему представителю партии социалистов-революционеров.»
Он ошибся, Плеханов был социал-демократ, но и эсеры не были монархистами.

Его высказывание, по которому очевидно его отношению к Самодержавию:
«Я принял присягу первому нашему Временному Правительству. Присягу я принял по совести, считая это Правительство как единственное Правительство, которое необходимо было при тех обстоятельствах признать, и первый эту присягу принял. Я считал себя совершенно свободным от всяких обязательств по отношению к монархии, и после совершившегося переворота стал на точку зрения, на которой я стоял всегда, – что я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу родине своей, которую ставлю выше всего, и считаю необходимым признать то Правительство, которое объявило себя тогда во главе российской власти». А до этого присягал Царю.

Наконец,
Имеется предписание Колчака о содействии следствию Н. А. Соколова по расследованию убийства Царской Семьи. На полях этого документа стоит следующая резолюция генерала Дитерихса, видимо сделанная им позднее:
«Верховный Правитель очень не хотел мне давать это предписание, так как он находится под сильным влиянием немецко-еврейской партии и всякое установление истины по этому делу ему крайне нежелательно»
Нежелательно содействовать расследованию смерти Царя, понимаете?

И таких свидетельств множество, рамки статьи слишком малы, чтобы опубликовать всё, касаемое его мнимого "царизма".
**
Отечество.
Представитель элиты служения, военный военный представитель царского правительства во Франции генерал-майор граф Игнатьев привёз Советской России из-за границы 225 миллионов золотых франков.

Представитель британской короны Колчак увёз из Советской России, по оценке Каппеля: «Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России в 650 миллионов…».

Сравнивайте сами, уважаемый сенатор.
Эмиграция, например, объявила графа А.А. Игнатьева изменником.
Очевидно, это не патриотичный жест тех, кому Вы призываете ставить памятники.
***
Еще об Отечестве.
Красной Армии хватало противников и кроме Белых.
30 мая 1920 г., когда для России сложилось угрожающе положение на польском фронте, «Особое совещание» обратилось с призывом «Ко всем бывшим офицерам, где бы они не находились» выступить на защиту Родины в рядах РККА. Замечательные слова этого обращения, пожалуй, в полной мере отражают нравственную позицию лучшей части русской аристократии, настоящих русских патриотов:

«В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к Родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды, кто бы и где бы их вам ни нанёс, а добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче-Крестьянской России вас не назначило и служить там не за страх, а за совесть, дабы своею честною службою, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить её расхищения, ибо, в последнем случае, она безвозвратно может пропасть и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать и правильно обвинять за то, что мы из-за эгоистических чувств классовой борьбы не использовали своих боевых знаний и опыта, забыли свой родной русский народ и загубили свою Матушку-Россию».

Под обращением стоят подписи их высокопревосходительств: генерала от кавалерии (главнокомандующего Русской Армии в мае-июле 1917 г.) Алексея Алексеевича Брусилова, генерала от инфантерии (венного министра Российской Империи в 1915-1916 гг.) Алексея Андреевича Поливанова, генерала от инфантерии Андрея Меандровича Зайончковского и многих других генералов Русской Армии.

«Насколько это воззвание произвело на непримиримых страшное и подавляющее впечатление,— писал белогвардейский публицист Ю. Арбатов,— в такой же противоположной мере сильно это подействовало на колеблющиеся массы... В первый же день появления воззвания на улицах Москвы в военный комиссариат являлись тысячи офицеров, ранее от службы в Красной Армии уклонившиеся, и десятки тысяч интеллигентов...». Почему же это воззвание произвело такое впечатление не «непримиримых»?
Потому что им вдруг поднесли зеркало, в котором они увидели себя.

Колчак к тому времени уже был расстрелян. Но он стоял на стороне, которая воевала против Красной Армии, отбирая у неё силы и средства, которые можно было использовать для отражения нападения внешнего врага. Патриоты воевали в составе Красной Армии.

Право дело, лучше бы подготовилась г-жа сенатор.


Tags: Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →