Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Крым 11 лет назад. Одна статья от 14 апреля 2005


А два дня назад, 13.04.16 прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановлении деятельности меджлиса крымских татар. В апреле же 2005-го довольно еще свежий тогда президент Украины Ющенко потерял интерес к региону.
Интересно, а что там происходило, чем кипела жизнь крымчан, меджлисовцев и К°?
Напомним предварительно, что один из лидеров "Серых волков" Турции, 32-летний Алпарслан Челик, взял на себя ответственность за расстрел на территории Сирии 24.11.15 одного из катапультировавшихся российских пилотов сбитого турками Су-24. Статья так и называется:


"Серые волки" сбиваются в стаю

Крымские власти теряют контроль над межнациональной и межконфессиональной ситуацией на полуострове и обвиняются в преступном сговоре с неконституционным объединением "Меджлис-курултай крымско-татарского народа". На татарский беспредел в Крыму требует обратить внимание новое украинское руководство народный депутат Украины, лидер крымских коммунистов Леонид Грач.

С ДЕПУТАТСКИМ запросом в Совет национальной безопасности и обороны Украины, к генеральному прокурору, а также в ряд других властных структур, отвечающих за безопасность в стране, обратился Л. Грач.
Он бьет тревогу по поводу резкого усиления негативных тенденций в межнациональной сфере Автономной Республики Крым.

В запросе говорится: "На протяжении последних лет я неоднократно ставил вопрос об активизации различных исламистских радикальных организаций на полуострове. Но все это время на мои депутатские запросы и обращения давались отписки с различными опровержениями А между тем в прошлом году в Крыму произошел целый ряд негативных действий со стороны активистов так называемого меджлиса, который на протяжении последних 15 лет не легализует свою деятельность".

В качестве примера Леонид Грач приводит массовые драки, самозахваты земли, появление в Судакском регионе экстремистской пантюркистской организации "Серые волки", активизацию нелегальных формирований - "Исламской партии Крыма", "Адалет", секты "Нурджулук". Открыто заявляет о себе запрещенная во многих странах мира религиозно-политическая организация "Хизб-ут-Тахрир". В этнической прессе настойчиво звучат призывы к новым захватам земель на Южном берегу, причем лучшей их части.


Меджлис не только поощряет, но и сам обещает организовать самозахваты. В начале 2005 года вышло в свет его постановление под громким названием "О дискриминации крымских татар в праве на землю и мерах по защите законных требований безземельных крымских татар".

Крымские власти потворствуют "бедному депортированному народу". Совет министров Автономной Республики Крым даже организовал ходатайства от лица местных Советов о выделении земель на Южном берегу близ села Лучистое под дачи для "остронуждающихся татарских семей". Указанные в меджлисовских ультиматумах земли это сплошь элитные плантации виноградников совхозов-заводов НПО "Массандра".

Сказки о "бедных, безземельных татарах" опровергает официальная статистика, обнародованная Русской общиной Крыма. Крымские татары на 114 процентов обеспечены землей.

Более того, татары, живущие на Южном берегу, имеют 176 участков на каждые 100 семей. Обеспеченность же землей граждан других национальностей, проживающих здесь, в 10 раз ниже.

Как показывает практика, вскоре после узаконивания захваченных земель происходит активная продажа участков. Значительная часть средств присваивается лидерами антиконституционной группировки. Захваты южнобережных земель происходят под истерические вопли меджлиса о дискриминации своих соотечественников и при поразительной изобретательности крымских властей, что касается способов умиротворения и задабривания захватчиков из меджлис-курултая.

Межнациональное противостояние в Крыму набирает обороты. В крымских здравницах почти легально поправляют свое здоровье чеченские боевики. В середине марта состоялось заседание Апелляционного суда Крыма по делу "о резне в клубе "Коттон", организованной татарской молодежью. Суд отклонил жалобы подсудимых, все зачинщики получили по заслугам. Однако меджлисовцы не собираются ставить точку. Заседание суда происходило под их боевые выкрики:
"Судьи - быдло", "Русские - чемодан, вокзал, Россия!", "Крым земля только для крымских татар".
Угрозы раздавались и в адрес журналистов, писавших о татарском беспределе.

Исламизация крымско-татарской среды, о которой говорит в своем запросе Леонид Грач, происходит с помощью мусульманских кругов Саудовской Аравии, Турции, Пакистана, Ирана, Иордании. Сотни молодых крымских татар проходят подготовку в исламских учебных заведениях как на территории автономии, так и за рубежом. На полуостров приезжает множество религиозных миссионеров из исламских государств, распространяется фундаменталистская исламская литература. Известны факты задержания организованной преступной чеченской группировки, созданной по этническому признаку.
Преступный сговор крымских властей с меджлисом крымско-татарского народа ведет к общей дестабилизации межнациональной и межрелигиозной обстановки на полуострове, к потере властями контроля за ситуацией, сознательному созданию массовых открытых и затяжных земельных конфликтов. Обращаясь к руководителям органов безопасности, Леонид Грач требует принять "исчерпывающие меры по наведению конституционного порядка и стабилизации ситуации в межнациональных отношениях в Крыму".
Статья взята из газеты "Правда" от 14 апреля 2005 г. №39

В остальной России, не в Крыму - тоже есть организации с похожей направленностью. Союз татарской молодежи "Азатлык", Татарский общественный центр (ТОЦ), старая организация «Милли Меджлис» – «национальное правительство в изгнании», куда входят как российские татары, так и зарубежные. Есть еще разные интернет-объединения, которые существуют только виртуально, но на улицы пока не выходят: «Татарский фронт», «Правые татары» etc. Подробнее здесь:
- "современный татарский национализм, исламизм и сепаратизм"
- Радикальные татарские националисты приступили к формированию своих собственных «штурмовых отрядов» (2013-г).
А так же целый цикл: - "диффузные сепаратистские войны"
* * *
Поэтому вызов, кинутый России в виде событий на Украине, нашествия ИГИЛ и других сил демократии в Сирии, а теперь и в Нагорном Карабахе, - ими не исчерпывается. Есть и Кавказ, есть Приднестровье.
Всё только начинается.


А про Иран в той статье, я думаю, напрасно.

Tags: Диффузные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments