Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Звук через кости черепа. Есть новая гарнитура от ОПК для солдата

Новая технология позволит получать и передавать сигналы без посторонних шумов и в высоком качестве.
Новый вид гарнитуры связи для боевой экипировки "солдата будущего", в которых звук подается не через уши и традиционные микрофоны, а через кости черепа, разработали в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в "Ростех"). Об этом в 21.04 сообщил ТАСС представитель корпорации.


"В разработках использована новейшая технология - передача звука через костные наушники. Когда боец говорит или принимает команды, звук подается не через уши и традиционные микрофоны, а через кости головы, образно говоря - через виски. Передаются колебания, которые считываются аппаратурой. Таким образом, боец имеет возможность одновременно получать команды по радиосвязи и слышать все, что происходит на поле боя", - сказал собеседник агентства.

По его словам, работа гарнитуры полностью базируется на отечественных технологиях и программном обеспечении. "Что важно - гарнитура легко надевается и снимается без вмешательства в конструкцию солдатского шлема, в отличие от предшественниц, в которых такое вмешательство было необходимо. Она позволяет получать и передавать сигналы без посторонних шумов и в высоком качестве", - уточнил представитель ОПК.

Когда боец говорит, специальный датчик преобразует колебания костей в электрический сигнал, который передается по радио. Принимаемый по радиостанции звук подается в виде вибраций через специальные преобразователи на скулы непосредственно во внутреннее ухо. Таким образом, боец имеет возможность одновременно получать команды по радиосвязи и слышать все, что происходит вокруг.

Такая разработка будет значительно превосходить существующие аналоги по качеству и удобству, и в перспективе заменит устаревшее оборудование, для установки которого было необходимо вмешательство в конструкцию шлема.

Кроме того, корпорация представила на выставке систему активной защиты слуха военнослужащих. Она выполнена в виде наушников и позволяет прослушивать внешнюю обстановку через микрофоны, автоматически ограничивая громкие звуки (выстрелы, взрывы и т.д.), в то же время позволяя слышать команды и обстановку на поле боя. Работа системы полностью базируется на отечественных технологиях и ПО.

Производство таких систем в составе ОПК ведет завод "Луч" в Тверской области. Впервые эта аппаратура была продемонстрирована на выставке "Спецэкипировка", проходившей сейчас в Москве.
МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Источник


Tags: ВПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments