Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Власти Калининграда теряют берега


Они решили почтить память поэтессы, писавшей оды Гитлеру, и вменить это школьникам. В преддверие 71-летия Великой Победы празднуется другой юбилей, региональный - 70-летие Калининградской области. Каким же образом 2 мая предполагается вымазать детей в нацистском дерьме?

Всё продуманно. Очень благое начинание, чудесная инициатива. Как передаёт ИА REGNUM, калининградские школьники 2 мая примут участие в игре «Краеведческое ориентирование по памятникам истории и культуры г. Правдинска». Конечно же, детей нужно приобщать к истории и культуре.  И вот одним из объектов для посещения любознательными учениками со всей области станет «школа, в которой училась поэтесса Агнес Мигель». Такая формулировка указана на сайте государственного учреждения Калининградской области «Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма». Детям де факто предлагается плюнуть в могилы солдат, погибших за освобождение края, да и не только края, за освобождение мира от нацистских шакалов.

Мигель, живя в Кёнигсберге, подписала «Клятву верности» нацистскому преступнику Гитлеру, а затем возглавила женскую ячейку НСДАП в Кёнигсберге. Известно её стихотворение «Dem Führer», где есть такие строки: «Ты (Гитлер) и мы теперь неразлучны, в единстве стоя за нашу землю!» Мигель открыто называла себя национал-социалисткой. Например, в письме к писателю Гансу Блунку (также последователю нацистов) Мигель писала: «Когда я хоть немного думаю о моей родине и её судьбе, выглядит это так: мы должны стать единым национал-социалистическим государством или нас не будет! Это стало бы закатом не только Германии, это стало бы закатом и белого человека».

В 1944 году имя поэтессы было включено в «Список талантливых от Бога», одобренный Гитлером и Геббельсом как «выдающееся национальное достояние». Известно, что немецкий писатель Эрнст Вихерт (также родом из Кёнигсберга), просидевший несколько месяцев в Бухенвальде за осуждение нацизма, после войны советовал поэтессе «замолчать навсегда». В современной Германии имя Мигель — табу.

Возвращаясь к игре «Краеведческое ориентирование», отметим, что среди задач этого мероприятия указано — цитата из Положения об игре — «воспитание патриотизма и любви к своему краю, уважения к старшему поколению и ветеранам труда». С этой точки зрения школа, «в которой училась поэтесса Агнес Мигель», уж точно не является объектом патриотического воспитания.

Сейчас в этом здании расположено госучреждение «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Берег надежды». А несколько месяцев назад по настоянию прокуратуры со стены центра была демонтирована мемориальная доска со словами: «В этом здании с 1923 по 1945 год находилась гимназия имени известной кёнигсбергской поэтессы Агнес Мигель». Получается, что одни государственные органы купируют чуждые и опасные для подрастающего поколения символы, а другие популяризируют их.

ИА REGNUM уточняет, что фестиваль «Янтарная мозаика» инициирован Министерством образования Калининградской области и посвящён ни много ни мало — 70-летию образования Калининградской области. В Правдинске есть что показать юным краеведам в рамках юбилея региона. Это, прежде всего, братская могила, в которой покоятся более 500 советских солдат, погибших при взятии города в 1945 году. Также здоровый школьный интерес представляет мемориал в память о русских воинах, погибших в сражении под Фридландом (прежнее название Правдинска) в 1807 году.
Но Министерство образования области, очевидно, имеет противоположное мнение.

Редакция ИА REGNUM обращается к прокурору Калининградской области Сергею Табельскому с просьбой принять меры прокурорского реагирования, исключив из «объектов краеведческого поиска» подобную «поэтическую составляющую».
Использован материал ИА REGNUM

*
«одни государственные органы купируют чуждые и опасные для подрастающего поколения символы, а другие популяризируют их». В Калининграде идёт холодная гражданская война?

В материале «Вашингтон дал старт: Калининград дас ист Европа» мы уже писали, что 20 марта экс-посол США в России Майкл Макфол "дал твита" «Кёнигсберг был немецким городом на протяжении многих веков. Означает ли это, что Германия имеет право аннексировать Калининград сейчас?».
При этом в городе:

- наблюдается процесс «онемечивания» культурных мероприятий города и области: широкое использование в их названиях, а так же в названиях продуктов прусской топонимики и т.п.;
- создаётся чётко структурированная, сплочённая система «понимателей Кёнигсберга»;
- в городе активны организации т.н. «регионалистов», ратующих за обособление региона от России, взаимодействующие с аналогичными организациями других регионов;
- региональные элиты проталкивают идею безвизового посещения европейцами Калининградской области.

Смелость и дерзость, с какой плодят кощунственные и паскудные мероприятия Калининградские власти, удивляет.
Робкое вмешательство прокуратуры - уже положительный сдвиг. Но можно в какой-то момент проснуться уже в другой стране. Или не проснуться.


Tags: Диффузные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →