Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Запад - однозначно: «Россия должна быть наказана за Крым»


Прибалтика нам нужна как зайцу пятая нога. Страны с порушенной экономикой, с уехавшим на Запад населением. К которым иссяк интерес как к обладателям морских портов после постройки оных в России - не нужны. Последняя возможность как-то зацепиться за Российский интерес у них был, но после их серии дебильных шагов рссийская туристическая индустрия переместилась в места иные. Все эти "Юрмалы" канули в лету. Недвижимость, которую на волне моды на Прибалтику напокупали богатенькие россияне - не продать.
Но есть истерики на Западе, и есть под видом истерик факты высказываний-угрозы: трепещите, мол, русские, мы вам еще покажеи и накажем. Вот один из таких выпадов.
Тем не менее, один очень важный момент там есть. Который
наши власти старательно обходят. По недомыслию ли, по "вере" ли своей. Или по тому и другому. Итак.
*
Западу не стоит беспокоиться, что Россия скоро захватит Прибалтику, считает профессор Центра глобальных проблем в Нью-Йоркском университете Марк Галеотти. Во-первых, президент Владимир Путин вовсе не «безрассудный империалист», а во-вторых – Запад способен эффективно ответить методами гибридной войны, и в Москве это понимают, пишет издание Vox.

Последний доклад американского аналитического центра Rand показал, что у России есть все средства, чтобы завоевать Прибалтику. Но, по мнению профессора Марка Галеотти, прежде чем паниковать, необходимо подумать не только о том, захочет ли Москва так поступить, но и о том, как Запад мог бы ей ответить, не применяя военную силу.

В действительности, считает Галеотти, у России нет намерения завоевать Прибалтику, несмотря на то что в настоящее время Владимир Путин проводит различные агрессивные кампании, чтобы укрепить международное положение России и ослабить желание Запада наказать Россию «за действия в Крыму и на Украине». Тем не менее, пишет автор статьи, он «не безумец и не какой-нибудь империалист, безрассудно пытающийся воссоздать Советский Союз».

Покорить Прибалтику, может, и несложно, но тогда Запад станет открытым врагом Путина, соседние страны будут обеспокоены, а России придется иметь дело с тремя государствами, жители которых возмущены и «уже имеют опыт партизанской войны с московскими завоевателями» (? - arctus)

Причем, по мнению Галеотти, агрессия против Литвы, Латвии и Эстонии не расколет НАТО, но напротив – объединит, а Москва будет выглядеть опасно непредсказуемой. Даже Китай начнет беспокоиться, когда его сосед и, можно сказать, союзник внезапно начнет играть в мировую войну, считает автор.

Сейчас много говорят о том, что Россия ведет «ассиметричную», или «гибридную», войну, но в действительности, отмечает Галеотти, превосходством в этом вопросе обладает Запад. По мнению автора статьи, если Россия действительно захватит Прибалтику, Запад найдет множество возможностей наказать ее.

Во-первых, Европа и США могут принять финансовые меры. Банки стран НАТО наложат арест не только на активы российского государства, но и на активы российских компаний и личную собственность высокопоставленных лиц.

Во-вторых, Запад может изолировать Россию, которая импортирует 40% продуктов питания, от ее торговых партнеров. Конечно, предполагает автор, Иран вряд ли пожелает сократить свой экспорт в Россию, но все равно останется возможность препятствовать тому, чтобы страны, не имеющие с Россией общих границ, удовлетворяли ее потребности в продовольствии.

У НАТО есть силы закрыть для России пролив Дарданеллы, а также Балтийское, Баренцево и Охотское моря. А еще Запад контролирует глобальные морские пути и сможет конфисковать российские суда и их грузы.

Кроме того, Запад способен организовать кибератаку против России. Путину хочется думать, что простые россияне готовы приносить жертвы геополитике. Но, спрашивает автор статьи, что произойдет, если хакеры выведут из строя мобильные телефонные сети, на которые россияне привыкли полагаться? Как будет жить страна, если программное обеспечение железных дорог и аэропортов окажется под ударом? И как граждане будут покупать и продавать, если банковские системы и банкоматы перестанут работать?

Иными словами, Запад может перестать вести себя любезно и сдержанно, и Россия это понимает, пишет Марк Галеотти: «Дело в том, что дискуссии о безопасности в России проникнуты пониманием, что страна уязвима перед более сильным, богатым, крупным и лучше развитым Западом. До сих пор мы не позволяли себе признать собственную силу».
_______________
Марк Галеотти — ведущий западный эксперт по России, ее армии и силовым структурам. Наиболее широкую известность ему принес блог In Moscowʼs Shadows; Галеотти также является сотрудником нескольких крупных исследовательских центров и профессором Нью-Йоркского университета.

От себя добавлю, что прежде всего российские элиты не хотят, боятся противостояния с Западом, - там их сердца живут и материальные "завоевания" - вот это и есть самая большая проблема для В.В. Путина. А не соседние страны с готовыми опытными партизанами.
Но главное -про Крым сказал прямо.


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments