Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Соловецкому камню - цифру репрессированных. Инициатива, Архангельск


«Общество жаждет узнать правду о Сталине.

Долгое время наш город был взбудоражен идеей установки нового памятника Сталину в Архангельске. Источник этих ненужных, разобщающих страстей очевиден. Цифра так называемых «жертв политических репрессий» колеблется от нуля до 110 000 000 человек. Но история одна и все цифры, кроме одной – ложь. До сих пор СМИ, писатели, широкая общественность вынуждены оперировать непроверенными данными. Это позор России, в результате которого общество оказалось поделено на два враждебных лагеря. Примирение общества может состоятся только на платформе исторической правды.

Доктором исторических наук Виктором Николаевичем Земсковым, являвшимся членом Ученого совета Института российской истории РАН, членом Диссертационного совета при Институте российской истории РАН, членом Ассоциации историков Второй мировой войны, ученым секретарем Центра военной истории России, проведена многолетняя кропотливая работа по восстановлению подлинной статистики политических репрессий в СССР.
Результаты его колоссальных исследований, проведенных с 1989 года по 2005 год, находят признание у многих историков и политических деятелей. Эти данные широко известны в мировом историческом сообществе и им не опровергаются.

Виктор Николаевич является по политическим убеждениям скорее либералом. Но в первую очередь он добросовестный историк. По его данным за период с 1921 по 1953 годы к высшей мере наказания – расстрелу – по статье 58 УК РСФСР, по которой определялось наказание за контрреволюционную деятельность, было приговорено

799 455 человек.

Эти данные получены из открытой в конце 80-х годов статистической отчётности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР, находившейся на специальном хранении в Центральном государственном архиве Октябрьской революции (ЦГАОР СССР), переименованном ныне в Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).

Поэтому предлагаем:

( Читать дальше ... )


* * *
Хорошая инициатива.

Я поборолся бы за цифры ещё: в докладе Земскова, опубликованном в 2009 г, звучала цифра, меньшая 4-х млн.
А именно:
«...По нашим подсчетам, строго опирающимся на документы, получается не более 2,6 млн. при достаточно расширенном толковании понятия "жертвы политического террора и репрессий". В это число входят более 800 тыс. приговоренных к высшей мере по политическим мотивам, порядка 600 тыс. политических заключенных, умерших в местах лишения свободы, и около 1,2 млн. скончавшихся в местах высылки (включая "кулацкую ссылку"), а также при транспортировке туда (депортированные народы и др.).»
За ВСЕ годы Советской власти.

Tags: Информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments