Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Приговорённых к расстрелу в СССР - сотые доли процента (0,16)


Как получается такая удивительная приблизительно для 10% россиян цифра? Давайте посчитаем.


Если принять, что за 73 года советской власти прожило (берём по минимуму) всего 2 с небольшим поколения - грубо возьмём 500 млн человек (все родившиеся и умершие в СССР, родившиеся в Российской империи, родившиеся в СССР и живущие ныне) то 0,8 млн расстрельных приговоров это в процентном соотношении 0,0016*100 = 0,16% к числу граждан СССР.
Даже если обращать внимание на грубость подсчёта количества населения, то цифра в любом случае более чем скромная.
Если же судить по информационной кампании вокруг «невинных жертв коммунистического режима», то она (цифра) должна быть как минимум в 100 раз больше.

Напомним, что по данным группы исследователей доктора исторических наук Виктора Земскова (Мир и Политика № 6 (33), июнь 2009 г. Стр. 89-105), количество репрессированных за все годы Советской власти таково:

...По нашим подсчетам, строго опирающимся на документы, получается не более 2,6 млн. при достаточно расширенном толковании понятия "жертвы политического террора и репрессий". В это число входят более 800 тыс. приговоренных к высшей мере по политическим мотивам, порядка 600 тыс. политических заключенных, умерших в местах лишения свободы, и около 1,2 млн. скончавшихся в местах высылки (включая "кулацкую ссылку"), а также при транспортировке туда (депортированные народы и др.). Составляющие наших расчетов соответствуют сразу четырем критериям, указанным в "Черной книге коммунизма" при определении понятия "жертвы политического террора и репрессий", а именно: "расстрел, повешение, утопление, забивание до смерти"; "депортация - смерть во время транспортировки"; "смерть в местах высылки"; "смерть в результате принудительных работ (изнурительный труд, болезни, недоедание, холод)"

Вообщем, "а был ли мальчик"

Tags: репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments