Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

#БутовскийПолигон. И еще один штрих к фальшивке


В одном из комментариев в предыдущих обсуждениях "ткнули лицом" в статью "Бутовский полигон, археология расстрелов" и напутствовали "гуглом в помощь". Нашёл. Что увидел? Удивительную, фанатичную слепоту рекомендателей. Довод был такой: "Вам карты ФСБ не указ?"
Об этих картах ФСБ - ниже. А сначала "гугл" вывел на рецензию Анатолия Вассермана. Приведу её полностью.


* * *
Вопросы историкам и археологам.
Статья Михаила Васильевича Фролова "Бутовский полигон: археология расстрелов" вызвала несколько вопросов.

Есть ли другие _документированные_ примеры расстрела советских граждан _в мирное время_ непосредственно на месте захоронения? Если нет, то почему Бутовский полигон оказался исключением? Или найденная там "россыпь стреляных гильз" образовалась по какой-то иной причине?

Кстати, насколько мне известна обычная практика _армейских_ стрельб на полигонах, гильзы -- изрядное количество ценного медного сплава -- подлежат сбору и возврату в качестве металлолома. Распространялось ли это правило на _расстрелы_?

Почему схема захоронений, предоставленная раскопщикам Федеральной службой безопасности, не совпала с фактическим расположением? Неужели организаторы расстрелов отнеслись к документированию своих действий столь халатно?

Почему захоронения частично выходят за пределы ограждений полигона? Неужели организаторы расстрелов или последующие организаторы их сокрытия не опасались рассекречивания?

Каким образом в захоронении _казнённых НКВД_ оказалась "отделённая от туловища голова, завернутая в мешковину"? Есть ли другие примеры обнаружения следов расчленения тел в НКВД?

Зачем нужно было на территории, закрытой от проникновения посторонних, _маскировать_ расстрельный ров установкой на нём барака?

Полагаю, специалисты увидят в этом тексте немало иных мест, заслуживающих профессионального комментария. С благодарностью изучу его.
http://awas1952.livejournal.com/668187.html
* * *
Теперь - мои наблюдения.
В прошлых материалах мы уже обсудили то, что никаких доказательств мифа, со слов авторов проекта "Бутовский полигон" (ссылка), нет, и подробно рассмотрели свидетельства работника бутовского храма «во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских» Дмитрия Гришина о том, по какой причине доказательств никаких и не будет. (ссылка).
Может быть, автор данной статьи нам раскроет глаза, наконец? Начнём.

М.В. Фролов в прямую признался, что всё, что писал с чужих слов:
«...Вот здесь я рискую отойти от принципа, заявленного в разделе: никаких пересказов. Я же сам при этом не был. Но попытаюсь пройти по грани, опираясь на свидетельства участников раскопок, моих коллег и друзей - ... »
Далее упоминаются фамилии тех, кто ему дал повод для статьи - участников раскопок, по его утверждению ( «московских археологов Сергея Алексеева (НИИ и Музей антропологии МГУ), Юрия Смирнова (Институт археологии РАН), Ивана Ершова (ТОО "КРОМ") »)

Результат описанной с чужих слов раскопки - те же 150 неопознанных тел на участке "3 х 4 м площадью, 2,2 м в высоту".

Далее идёт ссылка на то, что результаты работ опубликованы в
Каледа Кирилл, свящ., Алексеев С.Н., Разумова А.Я., Головкова Л.А. «Исследования последних лет на Бутовском полигоне»
Заметим, что среди авторов публикации всё-таки нет ни одной фамилии упомянутых им специалистов.

Потом описывает своё участие в более поздней раскопке.
Что удивляет вновь и вновь?
Ничего не нашли, чтобы подтвердило бытующую версию массовых расстрелов.
Вот М.В. Фролов сетует:
«Не очень понятно, когда геофизика не срабатывает, а погребения, между тем, трогать уже нельзя. После прославления новомучеников вскрытие самих погребений возможно только с благословения Архиерейского Собора или Патриарха.»
Действительно, сплошные палки в колёса чинят. Вот ведь, ёлы-палы, незадача.

Сам описывает итог работы. Я бы, имея эти итоги в руках, не отважился бы написать даже о том, что  участвовал в поисках. Ибо зачем? Я бы пошёл еще и еще, чтобы эти доказательства найти, чтобы было можно хоть что-то предоставить взыскательному читателю. Здесь не так.

Найдены "наглядно кости правой руки, лежащие у стенки рва, на глубине 1,9 м, и россыпь стреляных гильз <...> метровым слоем мусора, включающего самые разные промышленные и бытовые отходы 40-60-х годов: стеклянные бутылки и пузырьки, фарфоровые банки и флаконы, железные миски и сковородки, резиновая обувь, кассеты с киноплёнкой, обломки пластмассы, и т.д., и т.п.
<...>
Что в итоге? Найдено 14 рвов. Из них один не был показан на схеме ФСБ (остальные показаны не совсем точно), шесть не прочитаны геофизиками. Средняя ширина рва 5,5 м (она в разных местах колеблется от 4,7 до 6,5 м), общая протяжённость всех рвов - 900 метров, общая площадь захоронений - около 5 тыс.кв.м. Несложно подсчитать: при неизменной интенсивности (150 тел на 12 кв.м) здесь погребено не менее 60 тысяч человек.»

Вот тебе здрасте! Ничего не нашли, но огорошим всех мощным выводом. В сумме выйдет очень даже ничего. Тут же и о цене картам ФСБ. Один ров не указан, в остальных останков не найдено.

Ведь что получается?
1) найдено одно место с останками;
2) останков 150 человек;
3) останки непонятно, кому принадлежат;
4)
найдено еще 14 рвов с мусором;
5) но это поправимо, мы их наполним трупами сами;
6) исходя из этой гипотезы и несложной арифметики получим 60 тысяч. Минимум;
7) поставим памятники и огромное табло "Сталинские репрессии".

И это еще не вечер.
* * *
#БутовскийПолигон #Бутово

Tags: Бутово, фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments