Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Маннергейм во главе финского «правого сектора»


Никакой русофилией К.Г.Маннергейм не страдал, и, прибыв в Финляндию, стал сражаться с Россией за интересы Финляндии. Соверешенно спокойно просил помощи у немцев — за борьбу с которыми получал еще вчера награды от Царя и звание генерал-лейтенанта от Временного правительства (И за что, очевидно, его почитают инициаторы увековечения имени Густава Карловича)

Немного о его пути от «русского генерала» до генерала финского «правого сектора».

Финляндский сейм, имевший большинством представителей Социал-демократической партии Финляндии, был разогнан Временным правительством 5 (18) июля 1917 года после принятия им «Закона о власти», по которому власть Временного правительства ограничивалась вопросами военной и внешней политики. Интересно, что на этот факт, в свою очередь, отреагировали соперники социал-демократов, «меньшинство» - буржуазия и националисты. Они стали создавать вооруженные отряды, получившие название шюцкор (от шведского слова Skyddskar — охранный корпус). («Охранные отряды» в Германии Schutzstaffeln (сокращенно — SS) появились через 16 лет, в 1934 году).

К этому времени в Финляндии уже существовали Красная Гвардия, Рабочая гвардия порядка, рабочие организации, их сейм и т.п. В октябре 1917 на новых выборах буржуазия и националисты получили большинство - но вспыхнувшая в России Октябрьская революция вдохновила «левых», Красная Гвардия разоружала шюцкор, в городах власть переходила к рабочим, но центральный ревком пошёл на открытую конфронтацию с сеймом.

В ночь на 10 января 1918 года начались вооруженные столкновения между шюцкором и отрядами финской Красной Гвардии.
Через два дня сейм признал шюцкор правительственными войсками (других своих войск Финляндия не имела по сию пору). 16 января правительство (сенат), получив чрезвычайные полномочия от сейма, назначило генерала Карла Густава Маннергейма главнокомандующим белой гвардией. «Русский генерал» встал во главе «охранного корпуса» финских националистов.
27-28 января Красная гвардия, объединившаяся с Рабочей Гвардией, захватили в Гельсингфорсе все главные здания, Сенат бежал, 28 января было образовано новое, революционное правительство «совет народных уполномоченных», Главный рабочий совет вместо сейма. Началась Гражданская война в Финлянском княжестве.

В ходе боевых действий против красных финнов подразделения Маннергейма уже в январе 1918 года начали совершать вооруженные нападения на части русской армии, располагавшиеся в Финляндии - ничуть не желавшие участвовать в гражданской войне. "Присутствие в стране русских воинских частей стало основанием, чтобы просить помощь у Германии" (Вирмавирта Я. «Карл Густав Эмиль Маннергейм»)

И в начале апреля немцы подоспели на помощь Маннергейму, 13 числа взяли Гельсингфорс. 14 апреля начались бесчинства белофиннов.
«
14-го апреля по городу были расклеены объявления о предполагавшемся срочном выселении русско-подданных из Гельсингфорса. Затем начался захват белой гвардией русских судов под коммерческим флагом, что было опротестовано русским командованием. Захватывались главным образом буксиры и тральщики, причем это выполнялось самым бесцеремонным образом: команды выгонялись, имея 5 минут времени для сбора своих вещей, и отбиралась вся провизия. В городе и на кораблях германскими и финляндскими войсками производились аресты русских офицеров и матросов по самым нелепым предлогам. Местные газеты проявляли по отношению к России исключительную злобность и выливали ушаты грязи на все то, что так или иначе было связано с русским именем... На госпитальные суда финляндское правительство наложило эмбарго и совершенно не считалось ни с флагом Красного Креста, ни с датским флагом, поднятым после принятия флотилии под покровительство Дании...
Все матросы и солдаты, застигнутые в рядах красногвардейцев с оружием в руках, — неукоснительно подвергались расстрелу. В одном Таммерфорсе число расстрелянных достигло 350 человек. Здесь было расстреляно, по сведениям из газет, и несколько русских офицеров. В Выборге, после его взятия белогвардейцами, кроме непосредственных участников борьбы, погибло несколько десятков русских офицеров, а также воспитанников русских учебных заведений, вовсе не принимавших участия в обороне Выборга красногвардейцами. Русские граждане принуждались к скорейшему оставлению Финляндии не только открытыми репрессиями властей, но и бойкотом, публичными оскорблениями, газетной травлей и условиями жизни, близкими к полному бесправию. В виду спешности, они при этом теряли все свое имущество, которое за бесценок распродавалось
» "Гражданская война. Боевые действия на морях, речных и озерных система"
(Выборгскую резню мы рассматривали подробно здесь).

Но еще раньше, 15 марта генерал Густав Карлович Маннергейм подписал приказ о выступлении на завоевание Восточной Карелии трех финских групп вторжения. Маннергейм утвердил "план Валлениуса", то есть план захвата русской Территории по линии Петсамо — Кольский полуостров — Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро. Маннергейм  выдвинул также план ликвидации Петрограда как столицы России и превращения города и прилегающей территории городов-спутников (Царское Село, Гатчина, Петергоф, Ораниенбаум и др.) в "свободный город-республику" наподобие Данцига.
18 марта в поселке Ухта, занятом финскими войсками, собрался "Временный Комитет по Восточной Карелии", принявший постановление о присоединении Восточной Карелии к Финляндии.

15 мая Ставка Маннергейма опубликовала "решение правительства Финляндии объявить войну Советской России". Но свою роль сыграл отказ Германии воевать с Россией за финские интересы (уже действовал Брестский мир), и в мае-июне немцы в ультимативной форме потребовали от финнов отказаться от наступления на Петроград, а «русский генерал» барон Маннергейм был отправлен в отставку.
* * *
Дальнейшая его деятельность характеризуется его же словами, которые Маннергейм произнёс перед вторжением финнов опять же в союзе с немцами, но уже в фашистской ипостаси:
"Во время освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Востока, что не вложу меч в ножны, пока Финляндия и Восточная Карелия не будут свободны. Я поклялся в этом именем крестьянской армии, полностью доверяя самоотверженности наших мужчин и самопожертвованию женщин.

Двадцать три года Северная Карелия и Олония ожидали исполнения этого обещания, полтора года после героической Зимней войны финляндская Карелия, опустошённая, ожидала восхода зари...

Солдаты! Эта земная твердь, на которую вы ступите, орошена кровью и страданиями родственных народов, это святая земля. Я верю, что наша победа освободит Карелию, ваши действия принесут Финляндии большое счастливое будущее …
Борьба немецких братьев по оружию рядом с нашими солдатами-освободителями на севере еще больше укрепит давнее и прочное боевое братство»
* * *

Использован материал книги Широкорад А.Б. «Северные войны России» и др.

Tags: Маннергейм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments