Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

При капитализме человек непременно дичает


Человек живёт в двух средах: естественной и в искусственной среде, которая включает в себя не столько возведённые строения и их интерьер, прочие рукотворные изделия, но, и это самое главное - в мощной культурной среде (которая частично запечетлена на «материальных носителях», частично передаётся «из уст в уста» и т.д.). Этим он и отличается от животного, живущего только в среде естественной и полностью ей обусловленого.
Чем насыщеннее эта культурная среда, тем дальше человек от животного, чем менее насыщена, тем дистанция меньше - если насыщенность = 0, то человек равен животному. Самый яркий пример - человек-маугли: выросший в лесу с младенчества, такой индивид не становится человеком в полном смысле этого слова.
И просто пространственное помещение кого-либо в культурную среду - не есть гарантия становления человеком. Необходимо взаимодействие с обратной связью индивида с культурой, еще лучше - взаимодействие с положительной обратной связью - человек внимает культуре, осмысливает её внутри себя, и делает свой вклад в расширение культурного пространства.

Что происходит при капитализме.
Главное в капитализме - получение прибыли из всего, чем он занимается (кроме, возможно, хобби - на которое он готов эту прибыль тратить) (Государство есть выразитель и исполнитель воли господствующего класса - в данном случае, класса людей, работающих исключительно ради прибыли.)
Капиталисту выгодно производить то, что лучше продаётся. То, что продаётся хуже - уходит из линейки производимого.
А теперь к культуре.

Первый аспект.

Капиталу культура:
а) не приносит прибыли.
Чтобы культура передавалась, прививалась, необходимы её материальные носители - книги, фильмы, спектакли, музеи, библиотеки, кинотеатры. И чтобы непременно в доступном виде для всех, а не для части общества, располагающего средствами бОльшими, чем остальные. Следовательно, капиталист должны производить такие дешёвые носители культуры. Но если им это не выгодно - они не будут производить, и заставить в «свободном обществе» их никто не сможет. А ему нужно продавать с хорошей маржой.

б) просто претит:
- ему невыгоден аскетизм и умеренность, воздержание, которые культура формирует в конце концов.
Капиталу выгодно исключительно потребление. Лучше всего потребляет человек, культурные запросы которого минимальны, животные же - максимальны.

Что мы и наблюдаем. ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРОДАЁТСЯ «ЖАРЕНОЕ». Жареный дом-2 на ТВ, ДОМ-2 в книгах, ДОМ-2 в спектаклях по классическим русским произведениям. Жареные новости, прожаренные телешоу о низменных страстях. «Экшн». В пределе - порно.

ДОМ-2 прочно гнездится в голове. Мозг потребителя опрощаестя, сужая потребности до простейших и отсекая для него возможность получать удовольствие от познания наследия предков и преумножения оного. Потребителю просто это неинтересно. Потребность в культуре пропадает. Компьютерные игры, сериалы и т.п. отключают человека от реальности. Потребительство сродни алкоголизму и наркомании - "Знай, что часто бес приседит чреву, и не дает человеку насытиться, хотя бы он пожрал все снеди Египта, и выпил всю воду в Ниле" - писал прп. Иоанн Лествичник тысячелетие назад.
Такие люди никогда не пойдут в библиотеки. (Которые тоже должны приносить прибыль в современном мире. И закрываются.)

Аспект второй.
Человек, живущий в постоянном стрессе потерять работу и как следствие - крышу над головой - придя домой, склонен «расслабиться». Потому что стресс не уходит вместе с окончанием рабочего дня, и мысли о негарантированном будущем не дают покоя. Поэтому срабатывает: «…не грузи. Дай расслабиться Стресс снимается потреблением, которое даёт иллюзию независимости, «самости».

Со временем цели, мечты сужаются до, условно говоря, «sex, drugs, rock’n’roll» или «бабы, спорт и пиво» «спорт и пиво», просто «пиво», просто «спорт». К культуре проявляется сначала равнодушие, а потом раздражение - когда порой возникает мысль о том, что индивид живёт  «яко свиния в калу». Поначалу пропадает желание осмысления своей ситуации, а потом и возможность такового. Смысл жизни, отличный от получения телесных наслаждений, теряется.
От животного такой человек отличается тем, что с коровы, например, получают молоко, а с такого индивида - деньги.
Человек становится одномерным и управляемым: достаточно воздействия на небольшое количество уязвимых точек, чтобы он делал то, что желает заказчик. Сначала неволей, а потом волей. Такие легко превращаются в стадо. Которое можно вести и на погромы и на убой. Примеров в современной жизни с избытком.
*

У капитализма нет механизмов, чтобы направить такой «естественный отбор» в иное русло. Государство есть выразитель и исполнитель воли господствующего класса.
...Кто-то скажет: смотрите, мол, как на Западе - какая мощная социальная защита, люди и живут хорошо и просвящаются вдосталь!
Ответим.
Во-первых: уровень нынешней западной культуры говорит строго о деградации таковой, расчеловечивание там приняло «промышленные» масштабы.
Во-вторых: она, соц.защита, появилась только и исключительно благодаря наличию иного, успешного уклада - Советского Союза с невиданной доселе социальной защитой. Который победил мощную индустриальную со всеми прелестями Европу в 1945 г.
Капиталу приходилось "делиться" с рабочим классом, чтобы усидеть на месте. Сейчас такого равновесия нет - оно было упразднено в 1991 году.


Tags: Потребительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments