Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Бело-Финский террор 1918 г как причина ожесточения Гражданской Войны


Некоторые историки СПбГУ считают, что бело-финский террор 1918 г. стал причиной белого и красного террора* в Гражданской войне. В газетах Петрограда эти события широко освещали со слов бежавших от истребления из Финлядского княжества русских всех сословий.

Вот что писал об этом русский писатель-эмигрант И.С. Шмелёв -
«...В 18-м году они, - писал Иван Сергеевич о финнах, - уничтожили-расстреляли свыше 10 тыс. русских офицеров белых! Да-с! И показали фигу генералу Юденичу: не желаем помогать против большевиков. Да и еще есть. Теперь вкусили плодов своей посадки».**



Первые сведения о массовом белом терроре логично отнести к апрелю-июню 1918 г. Этот период можно охарактеризовать как начало фронтального этапа гражданской войны и, следовательно, как новый виток взаимной ожесточенности. Прежде всего следует отметить кровавое подавление коммунистической революции в Финляндии и освещение его в советской прессе.
«Опыт» Финляндии интересен тем, что он предшествовал российскому опыту террора и был одной из причин ожесточения гражданской войны в России с обеих сторон.

Если в Финляндии во время гражданской войны военные и гражданские потери с обеих сторон составили 25 тысяч человек, то после подавления революции белофиннами было расстреляно около 8 тысяч человек и до 90 тысяч участников революции оказались в тюрьмах.

Цифры большевистской печати, основанные на свидетельствах финских эмигрантов, были гораздо выше. Приводились данные о 20 тысяч расстрелянных красных финнах [2]. Сообщения советских газет об этих событиях сопровождались многочисленными примерами белого террора на территории Финляндии. В Выборге после занятия города белыми расстреляно 600 человек (трупы были сложены в двух сараях в три яруса). После занятия Котки такая же участь постигла 500 человек, Гельсингфорса— 270 человек, Раумо — 500 человек и т.д. [3]


Расстрелы пленных нередко предварялись изощренными пытками. Описание подобных случаев занимало значительное место в публикациях о событиях в Финляндии, порою с нарочитой натуралистичностью. «Троим рабочим они разрубили головы топорами, у двоих вытащили мозги наружу, иных били поленьями по лицу, расплющивая носы и скулы, иным отрубали руки топором. Озверевшие белогвардейцы отрезали у своих жертв языки, потом отрезалиуши и выкалывали глаза. Натешившись вдоволь над беззащитными рабочими, они отрубали под конец головы», — писали в апреле 1918 г. «Известия ВЦИК» [4].

Помимо многочисленных расстрелов сотни людей погибли от пыток и голода в концлагерях, образованных в Финляндии летом 1918 г. В концлагерях, по данным большевиков, расстреливали через одного, заключенным выкалывали глаза, поднимали на штыки, шашками и топорами рассекали тела, применяли другие виды пыток [5].


Более многочисленными в концлагерях были жертвы голода.
В Экенассе из 800 заключенных от голода умерло 400, в Куокино из 3 тысяч — 800, в Свеаборге умерших только в первые дни — 40, а впоследствии — каждый третий из 6 тысяч заключенных [6]. В Таммерфорском лагере за период с 6 по 31 июня 1918 г. умерло от истощения, по официальным сведениям, 1347 человек [7].
Общее количество заключенных в концлагеря достигало, по данным заграничных общественных организаций, 70 тысяч человек (при населении Финляндии в 3 млн человек) — в данном случае реальные масштабы карательной политики были выше приводимых газетами.

Сообщения о новых жертвах белофинского террора публиковались советской периодической печатью почти каждый день, начиная с апреля 1918 г. То обстоятельство, что эти события происходили в соседней стране, не снижало воздействия информации на читателей газет. По мере того как развивались события в Финляндии, читатели могли сравнивать их с положением в России и сделать определенные прогнозы на развитие ситуации уже в российских условиях, в частности, на возможное поведение победившей российской контрреволюции. Впоследствии эта жестокость при подавлении финской революции указывалась как одна из причин введения красного террора в Советской России.
______________
[1] Гражданская война и интервенция в СССР. Энциклопедия. М., 1983. С. 499.
[2] Петроградская правда. 1918. 28 июля, 23 нояб.
[3] Катая С. Л. Террор буржуазии в Финляндии. Пг., 1919. С. 6-10; Знамя труда. 1918.13 мая; Правда. 1918.
15 июня; Северная коммуна. 1918. 28 июня
.
[4] Известия ВЦИК. 1918. 13 апр.
[5] Знамя труда. 1918. 14 апр., 16 мая.
[6] Петроградская правда. 1918. 12 июня; Быстрянский В. Контрреволюция и ее методы (Белый террор прежде и теперь). Пг., 1920. С. 7.
[7] Катая С. А. Террор буржуазии в Финляндии. С. 22.
______________
И. С. Ратьковский «Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году». Издательство СПбГУ. 2006

*«Красный террор» был объявлен 2 сентября как ответ на волну убийств и мятежей летом 1918 г., после покушения на Ленина 30 августа. Прекращен красный террор был постановлением VI Всероссийского съезда Советов 6 ноября 1918 г., фактически в большинстве районов России он был закончен в сентябре-октябре. Это была краткая, но интенсивная и, главное, наглядная, вызывающая шок репрессия.
Как мы видим, бело-финский террор внёс большую лепту в объявление красного террора
** Ильин И.А. Собр. соч. Переписка двух Иванов (1935–1946). М., 2000. С.294
_______________
Подробнее о финском терроре читайте:
- Егеря Маннергейма в Выборге в 1918-м устроили резню русских
- Зверства финнов Маннергейма на фронте были подстать ИГИЛ. Свидетельства
- Финская «расовая гигиена» 1918-го. Массовое убийство женщин в Хеннале


Tags: Маннергейм, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments