Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Казачество в Великой Отечественной войне: Красное и Белое


В 1936 г. были сняты ограничения на службу казаков в Красной Армии. Данное решение получило большую поддержку в казачьих кругах, в частности, донским казачеством Советскому правительству было отправлено следующее письмо, опубликованное в газете «Красная звезда» от 24 апреля 1936 г.: «Пусть только кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Буденный, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины… Кони казачьи в добром теле, клинки остры, донские казаки готовы грудью драться за Советскую Родину».

В соответствии с приказом Наркома обороны К. Е. Ворошилова № 67 от 23 апреля 1936 г. ряд кавалерийских дивизий были преобразованы в казачьи. Специальным актом было восстановлено ношение ранее запрещенной казачьей формы. 7 ноября 1938 г. казаки впервые участвовали в параде на Красной площади.

В годы Великой Отечественной войны было сформировано 7 казачьих кавалерийских корпусов и 17 казачьих кавалерийских дивизий, ряд отдельных казачьих частей. Например:

– 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус;
– 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус;
– 9-я гвардейская казачья кавалерийская Кубанско-Барановичская дивизия;
– 9-я пластунская Краснодарская дивизия;
– 3-й гвардейский казачий кавалерийский Донской полк;
– 7-й гвардейский Бранденбургский кавалерийский корпус;
– 1-й гвардейский конно-механизированный корпус;
– 3-й гвардейский кавалерийский корпус;
– 1-я Белорусская особая казачья партизанская бригада.

Пополнение в эти соединения поступало только их казачьих областей, раненые казаки после лечения возвращались в свои части.

По штату корпус имел свыше 19 тысяч человек, 16 тысяч лошадей, 128 лёгких танков, 44 бронемашины, 64 полевых, 32 противотанковых и 40 зенитных орудий, 128 миномётов, хотя фактический боевой состав был меньше штатного. Большая часть личного состава кавалерийских соединений комплектовалась из казачьих областей страны и республик Кавказа. В первые же часы войны вступили в бой с врагом донские, кубанские и терские казаки 6-го казачьего кавалерийского корпуса, 2 и 5-го кавалерийских корпусов и отдельной кавдивизии, расположенные в приграничных округах. 6-й кавкорпус считался одним из самых подготовленных соединений Красной Армии. Об уровне подготовки корпуса писал в своих мемуарах Г.К. Жуков, командовавший им до 1938 года: "6-й кавалерийский корпус по своей боеготовности был много лучше других частей. Кроме 4-й Донской, выделялась 6-я Чонгарская Кубано-Терская казачья дивизия, которая была отлично подготовлена, особенно в области тактики, конного и огневого дела".

С объявлением войны в казачьих областях быстрыми темпами началось формирование новых кавалерийских дивизий. Основная нагрузка по формированию кавдивизий в Северо-Кавказском военном округе легла на Кубань. В июле 1941 года там были сформированы из казаков призывного возраста пять, а в августе еще четыре кубанские кавалерийские дивизии. Система подготовки кавалерийских частей в территориальных формированиях в довоенный период, особенно в регионах компактного проживания казачьего населения, позволила без дополнительной подготовки в короткие сроки и при минимальных затратах сил и средств поставить на фронт хорошо подготовленные в боевом отношении соединения. Северный Кавказ в этом вопросе оказался лидером. За короткий период времени (июль-август 1941 г.) в действующие армии были направлены семнадцать кавалерийских дивизий, что составило более 60% от числа кавсоединений, сформированных в казачьих регионах всего Советского Союза.

Всего же до конца 1941 года на Дону, Кубани, Тереке и в Ставрополье было образовано около 30 новых кавалерийских дивизий. Также большое количество казаков вливалось добровольцами в национальные части Северного Кавказа. Такие части создавались осенью 1941 года по примеру опыта Первой Мировой войны. Эти кавалерийские части в народе также назывались "Дикими дивизиями".



В Уральском военном округе было сформировано более 10 кавалерийских дивизий, костяк которых составили уральские и оренбургские казаки. В казачьих районах Сибири, Забайкалья, Амура и Уссури из местных казаков создали 7 новых кавдивизий. Из них был сформирован (впоследствии 6-й гвардейский Ордена Суворова) кавалерийский корпус, который прошёл с боями свыше 7 тыс. км. Его части и соединения были награждены 39-ю орденами, получили почётное наименование Ровенских и Дебреценских. 15-ти казакам и офицерам корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза. У корпуса установились тесные шефские связи с тружениками Оренбуржья и Урала, Терека и Кубани, Забайкалья и Дальнего Востока.

В качестве примера рассмотрим боевой путь 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Корпус участвовал в обороне Черноморского побережья и в Кавказской битве, в Таганрогской наступательной операции, в Мелитопольской наступательной операции, Березнеговато-Снигиревской наступательной операции, в которой участвовал в разгроме 6-й германской армии второго формирования, в Одесской наступательной операции, в Белорусской стратегической наступательной операции, в которой корпус прошел с боями 1.120 км, уничтожил 22.586 германских солдат и офицеров, 1.260 захватил в плен, уничтожил 163 танка. Затем корпус продел в конном строю марш через всю Румынию преодолев за 22 дня 733 км. Участие корпуса в освобождении Венгрии, уничтожено 16.078 германских солдат и офицеров, 4.665 захвачено в плен, уничтожено 95 танков. Участие корпуса в освобождении Чехословакии, уничтожено 9.473 германских солдата и офицера, 1.455 захвачено в плен, уничтожено 82 танка. Корпус награжден орденами Боевого Красного Знамени, Ленина, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени. За отличные боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны корпусу объявлено 18 благодарностей.

Также отлично сражались и другие казачьи соединения и части. 262 казака-кавалериста были удостоены почетного звания Героя Советского Союза, все 7 корпусов и 17 дивизий получили звания «Гвардейских».

В ноябре 1942 года в ходе Сталинградской битвы произошёл один из последних случаев боевого применения кавалерии в конном строю. Участником этого события стал 4-й кавалерийский корпус РККА, сформированный в Средней Азии и до сентября 1942 года несший оккупационную службу в Иране. Командовал корпусом донской казак генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин.


= В гражданскую войну подъесаул Шапкин воевал на стороне белых и, командуя казачьей сотней, участвовал в рейде Мамонтова по красным тылам. После поражения Донской армии и завоевания большевиками области Войска Донского, в марте 1920 года Шапкин с казаками своей сотни перешёл в Красную армию для участия в Советско-польской войне. За время этой войны он вырос от командира сотни до командира бригады и заслужил два ордена Красного Знамени. В 1921 году, после гибели в бою с махновцами знаменитого начдива 14-й кавалерийской дивизии Александра Пархоменко, принял под командование его дивизию. Третий орден Красного знамени Шапкин получил за бои с басмачами. Шапкина, носившего закрученные усы, предки нынешних гастарбайтеров принимали за Будённого, и одно его появление в каком-нибудь кишлаке вызывало панику среди басмачей всей округи. За ликвидацию последней басмаческой банды и пленение организатора басмаческого движения Имбрагим-Бека Шапкин был награждён орденом Трудового Красного Знамени Таджикской ССР. Несмотря на своё белоофицерское прошлое Шапкин в 1938 году был принят в ряды ВКП(б), а в 1940 году комкору Шапкину было присвоено звание генерал-лейтенанта. =

Много казаков служили в других родах войск, были казаки среди советских военачальников:

Д. Лавриненко, танковый ас №1, Герой Советского Союза – кубанский казак;
Д. Карбышев, генерал-полковник, Герой Советского Союза – уральский казак;
А. Головко, адмирал, командующий Северным флотом – терский казак;
Ф. Токарев, конструктор-оружейник – донской казак;
М. Попов, генерал армии, командующий Брянским и 2-м Прибалтийским фронтами, Герой Советского Союза – донской казак.

Казаки после Победы над Германией и её союзниками участвовали в советско-японской войне 1945 г. и в разгроме японских войск.

Казаки приняли участие в Параде Победы.

Казачьи кавалерийские соединения продолжали службу и после войны, до 1957 г., когда кавалерия была расформирована и прекратила свое существование как род войск.
* * *
Теперь о казаках, которые воевали против своей Родины в рядах Вермахта.


Предателей было, по разным данным, от 15.000 до 20.000, вместе с семьями от 30.000 до 45.000. Указанные выше большие цифры даются за счет того, что к казакам причисляли других лиц, в пропагандистских целях увеличивая численность казаков. Из тех, 15-20 тысяч, большинство казаков были из числа эмигрантов. То есть, на самом деле советское казачество не поддержало эмигрантов. Во время боевых действий казаки-предатели главным образом использовались для охраны коммуникаций и борьбы против партизан в Италии, Югославии, Франции. Они были объединены в 15-й казачий корпус СС и участвовали во множестве военных преступлений, как во время борьбы с партизанами в Югославии, так и при подавлении Варшавского восстания. Участвовали они в бою с советскими войсками на реке Драве. 26 декабря 1944 года 3 казачьих полка СС (3-й Кубанский, 5-й Донской, 6-й Терский) совместно с хорватами-усташами при поддержки 6 минометных и 3 артиллерийских батарей сражались против 703-го стрелкового полка 233-й советской стрелковой дивизии и 2-х батарей 684-го артиллерийского полка. Казаки и хорваты уничтожили советские батареи и выбили советский полк с позиций, но к нему подошли подкрепления и советские части в ходе контратаки вернули часть утраченной территории, после чего перешли к обороне, т. к. это направление считалось советским командованием второстепенным.

Казаки-предатели потеряли только убитыми 1.100 человек, 40 казаков и хорватов попали в плен и были расстреляны. Казаки заявили об уничтожении 133-й стрелковой дивизии, которая была совсем в другом месте.

Согласно, Тегеранской и Ялтинской конференций казаки подлежали выдачи советским войскам. И в июне 1945 года в австрийском городе Лиенце английские войска передали их советским войскам (в числе выданных 37 белогвардейских генералов). Ряд авторов называет казаков-предателей «жертвами Ялты» (А. Солженицын, Н. Толстой). Но это были военные преступники, совершавшие массовые убийства и изнасилования.

Большинство выданных казаков вместе с семьями были отправлены на спецпоселение. 17 сентября 1955 года Президиум Верховного совета СССР принял указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны», по которому высланные казаки были амнистированы.

Что касается руководителей «Казачьего стана» и командования 15-го казачьего корпуса СС. По приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 16 января 1947 года генерал П. Н. Краснов, генерал А. Г. Шкуро, генерал Султан-Гирей Клыч, генерал Т. Н. Доманов, группенфюрер СС Г. фон Паннвиц были казнены.



Определением Военной Коллегии Верховного Суда РФ от 25 декабря 1997 года генерал П. Н. Краснов, генерал А. Г. Шкуро, генерал Султан-Гирей Клыч, генерал Т. Н. Доманов, группенфюрер СС Г. фон Паннвиц признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации.

Как мы видим, подавляющее большинство казачества храбро сражалось за Родину и не встало на путь предательства. Казаки в Великой Отечественной войне вписали немало славных страниц и в свою историю, и в историю России.

И сейчас казаки продолжают славные традиции своих предков. Казаки участвовали в 1-й и 2-й Чеченских войнах, в Дагестанской и Грузино-российской войне, в конфликтах в Нагорном Карабахе, Абхазии, Северной и Южной Осетии, в Приднестровье, в Боснии и Герцеговине. Ряд частей Северо-Кавказского военного округа в значительной степени укомплектованы казаками, а одно соединение является полностью казачьим – 205-я отдельная мотострелковая казачья бригада (её артиллерийский дивизион участвовал в войне с Грузией в августе 2008 года). Донское, Кубанское, Терское казачьи войска помогают охранять государственную границу России на Северном Кавказе, Сибирское казачье войско охраняет границу с Казахстаном, Забайкальское казачье войско охраняет границу с Монголией.
По источникам:
https://topwar.ru/74452-kazaki-v-velikoy-otechestvennoy-voyne.html

http://zavtra.ru/content/view/kazachestvo-v-velikoj-otechestvennoj-vojne/
См. так же:
Нерусские русские каратели и их немецкие хозяева. Фон Паннвиц
Изменник П.Краснов: "Казаки! Русские враждебны нам"
Петр Краснов изменил России с немцами еще в 1918-м
=Arctus=



Tags: Казаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments