Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Вклад союзников. «Великое сражение» под Эль-Аламейном


23 октября до 4 ноября 1942 года сражение около египетского селения Эль-Аламейн в ста километрах западнее Александрии, в ходе которого превосходящим британским силам удалось разгромить германо-итальянский Африканский корпус. А через две недели, 19 ноября 1942 года, начался разгром германской армии под Сталинградом, завершившийся 4 февраля.

В западной литературе, а подчас под ее влиянием в нынешней «российской», эти два события истолковываются чуть ли не как равноценные, хотя такая постановка вопроса попросту смехотворна. В сражении при Эль-Аламейне итало-германские войска насчитывали всего 80 тысяч человек (в большинстве – итальянцев), оборонявших фронт протяженностью 60 км, а под Сталинградом – более чем миллионное войско Германии и ее союзников действовало на фронте длиной около 400 км.

Но наиболее показательно, что
в Сталинградской битве потерпела полный разгром 1/6 часть – 16,3 % – всех тогдашних вооруженных сил противника, а при Эль-Аламейне – всего лишь около 1,3 % (!) этих сил.

Нельзя умолчать еще и о том, что
британцы имели при Эль-Аламейне почти троекратное превосходство в людях – 230 тысяч против 80 тысяч.

Многозначительно, что Гитлер, который обычно сурово наказывал своих генералов за поражения, не только не сделал этого в отношении командовавшего Африканским корпусом Роммеля, но, наградив его 17 марта 1943 года «бриллиантами к Рыцарскому кресту», вскоре же – после того, как американо-английские войска 10 июля 1943 года высадились на Сицилии, – поручил ему командование группой армий в Италии.

Тем не менее западная пропаганда до сих пор пытается «приравнять» Сталинградскую битву и стычку у Эль-Аламейна, что, повторю, воистину смешно. Но поскольку других хоть сколько-нибудь заметных «побед» у Великобритании не имелось, без мифа об Эль-Аламейне пришлось бы признать, что она до 1944 года не воевала вообще…

Английский историк войны Тейлор свидетельствовал:
«В Англии до 1942 г. вероятность того, что солдат в армии получит телеграмму о гибели жены от бомбы, превышала вероятность того, что жена получит телеграмму о гибели мужа в бою», а «общее число убитых англичан во время воздушных налетов составило 60 тыс. за всю Вторую мировую войну…» (Тейлор, цит. соч., с. 387, 391)
*
По источнику: В. Кожинов «Великая война России», М., «Эксмо», 2006.
По теме вклада союзников см. так же:
Истинная причина открытия 2-го фронта — не пустить СССР дальше в Европу
Союзники: «Пусть Германия и СССР истощают друг друга...»

***
=Arctus=



Tags: Война, Союзники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments