Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

По первой серии д/ф «Врангель» с ручкой и блокнотом. ч.I


Буквально недавно на волне "белеизации", или "обелезации" российской истории по «России 24» показали д/ф "Врангель". Повнимательнее всмотримся в сию картину.
Серия первая.



Авторы киноленты сообщают, что свержение монарха застало Врангеля на Румынском фронте. ...Это же совсем рядом с монархистом графом Келлером, командиром III конного корпуса! Ну если ты монархист – поступи так же, как Келлер*. Напиши телеграмму государю со словами поддержки и верности присяге, выступи перед бойцами подразделения!... Но Нет. Просто подумал: «Катастрофа».
Ну да ладно. Царя больше нет – но Россия-то осталась.

Как раз об этом в его письме жене: «Многие из начальников складывают оружие и уходят в отставку. – пишет Врангель, и сетует –
Была минута, где и я готов был это сделать, но устыдился: бесчестно бежать с поля сражения, как бы неблагодарна была к тебе Родина, которую ты защищаешь».
Слова, достойные не вьюноша, но мужа. Запомним их твёрдо.

Эту же мудрость слышим и из уст некоего француза Николая Росса (Париж): «
он счёл, что, конечно, февральская революция – катастрофа, но тем не менее он считал, что какая бы не была Россия – военный должен ей служить».

Повторим ещё раз. «Какая бы не была Россия – военный должен ей служить».
Так считал барон Врангель, по версии составителей кино. Он это высказал сам.  эту же фразу повторил Николай Росса (Париж).

Отжимаем паузу, смотрим далее.
«Из послужного списка барона Врангеля: …(идёт эпизод с награждением его солдатским Георгием)… в какой-то из дней должен был произойти парад. И что же увидел Врангель?
Вместо прославленных боевых значков, которые развивались на пиках его молодцов-казаков он увидел какие-то красные тряпки. Один из этих значков был явно сделан из женской ситцевой юбки с узорами. И, глубоко оскорбившись всем этим, Врангель сказал «я очень уважаю ваши знамёна и боевые значки, но перед бабским красными юбками я точно выступать не буду, и командовать таким полком, таким частями я не могу. Развернулся и ушёл


Постойте-постойте, генерал-майор Врангель – как так: развернулся и ушёл? А присяга? А кто давеча писал проникновенные строки о «служение России»? Вы повторяете каприз Колчака-с, когда он, обидевшись на выступления матросов на митинге, бросил Черноморский флот, барон.**

Тут же Врангель жалуется жене на дезертирство в войсках.
Но ты же харизматичный командир, блестящий офицер – «полковник наш рождён был хватом – слуга царю, отец солдатам» - а? Разве не так? Если так, то нет повода для жалоб. Если не так – нет повода для съёмок фильма.

Далее: «многие офицеры держались, они держались, мирились с приказами №1… Но это было уже не для Врангеля.» Чётко и просто.
Офицеры, которые служили России – держались. Но это не для барона Врагеля.
...Выскажу мысль, что те, которые не держались – России не служили. И один из примеров налицо, этот пример дают режиссёры картины. Далее.

Вот пришли большевики. Убит ВРИО Верховного главнокомандующего Духонин, успевший дать старт созданию этнической украинской армии. Назначили прапорщик Крыленко. А что хотели апологеты Врангеля? Чтобы его назначили? Так он «умыл руки», он «развернуся и ушёл».

Из послужного списка:
«Вследствие большевистского переворота от службы врагам Родины отказался, и в командование корпусом не вступил». (...гори оно всё синим пламенем!)
Письмо жене: «С тяжёлым чувством я выехал из армии. 8 месяцев назад Россия свергла своего монарха. Новое правительство начертало на своём знамени: «война до победного конца!» А через 8 месяцев оно же позорно отдало Россию на милость победителю.»

Здесь рассмотрим попристальнее. Ведь наговорил много чего. А именно:
1) Врангель признаёт, что Временное правительство отдало власть само, без принуждения.
2) Вопреки лозунгу «война до победного конца» отдало Россию врагу.

То есть врагом для Врангеля являлись не немцы, а собственный народ — так получается. Мало того, он обвиняет Временное правительство в том, что вместо войны с народом, возглавляемым большевиками, оно власть этому народу отдало. «Отдало Россию на милость победителю»

Тогда ясен кульбит с уходом из армии в самый разгар Первой мировой войны – когда немец наступает. Не немец враг.
Всё это логически следует из его, Врангеля, письма жене.

Напомним, Врангель о служении России:

«бесчестно бежать с поля сражения, как бы неблагодарна была к тебе Родина, которую ты защищаешь».

Француз Николай Росса (Париж): «он счёл, что, конечно, февральская революция – катастрофа, но тем не менее он считал, что какая бы не была Россия – военный должен ей служить».

Всё, больше не должен. Пришли большевики, и Врангель взял свои слова обратно. До новых встреч.
* * *
Продолжение исследования:
«Часть вторая. Мнимый патриотизм Врангеля»
Часть третья. Армия Врангеля как неприкаянные. Окаянные
__________________________________________
* Отказавшись присягать Временному правительству, генерал-лейтенант Келлер сказал: «Я христианин, и думаю, что грешно менять присягу».
Подробнее эпизод с Ф.А. Келлером в материале: «Один эпизод из жизни монархиста Маннергейма»
** Эпизод с Колчаком в материале: «Как Колчак бросил черноморский флот во время войны. И поехал в США»
По этой же теме см: «Чем Врангель намеревался расчитаться с Антантой за помощь»



Tags: Врангель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments