Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Гордость ВСУ ракетный крейсер «Украина» списан на запчасти


На днях командующий Военно-морскими силами ВСУ вице-адмирал Игорь Воронченко дал свое первое интервью после назначения. В ходе беседы с журналистом командующий подробно раскрыл вопрос стратегии дальнейшего развития ВМС Украины глазами натовских «экспертов».

Из разговора становиться ясно, что военно-морским силам Украины отведена роль, в лучшем случае, береговой охраны, а самому командующему флотом назначено стать политической фигурой и переехать из Одессы в Киев, где он будет вместе с министром обороны строить планы на безоблачное будущее, распродавая остатки флота.
Спорить с «хозяевами» никто не стал и вместо ремонта и модернизации имеющейся техники, принялись к списанию советского наследия, чтобы скорее пересесть с боевых кораблей и крейсеров на малые катера прибрежной зоны и надувные лодки. К слову, ракетный крейсер «Украина», который должен был стать гордостью флота и вовсе решено продать на запчасти.

Предшественник нового командующего вице-адмирал Сергей Гайдук, в свое время, в связи с нехваткой финансирования, чтобы хоть как-то компенсировать затраты на строительство, хотел продать крейсер целиком, как боевую единицу, но не получилось, а адмирал Воронченко, проявив смекалку и рачительность, посчитал, что лучше, чем ввести в строй крейсер 90% готовности, выгоднее его разобрать и реализовать.

Мотив принятия такого решения очевиден – одним ракетным крейсером украинский флот не спасешь, а вот подзаработать на продаже запчастей можно. К тому же и натовские эксперты полностью поддержали такое решение. Зачем Украине флот – достаточно береговой охраны на надувных лодках, чтобы американские базы охранять.

Об отсутствии морского флота в Украине говорит и сам командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко. Так, из семи числящихся боевых кораблей в строю только четыре (!). Некоторые из них еще с советских времен на постройке, остальные уже несколько лет на ремонте. Судя по всему, от бессилия хоть как-то повлиять на ход и сроки проведения ремонтных работ командующий заявил: «Десантный катер «Сватово» ремонтируется уже на протяжении года. Деньги выплачены. Я приехал - работа кипит, сварочные аппараты сверкают. Как только я уехал, все свернули. Я директору сказал: «В следующий раз приеду с батальоном морской пехоты и выгоню тебя с завода».

Любопытно будет посмотреть, как бравые морские пехотинцы отремонтируют флот. Сразу видно, что в Украине каждый на своем месте и занят нужным делом.
Из: Будущее ВМС Украины: катера, байдарки и надувные лодки Владимира Абцугова

Tags: ВПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments