Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Прибалтика искренне радовалась вступлению в СССР


5 сентября в честь вывода «русских оккупационных войск» из Эстонии в 1994 году в Эстонии состоялась церемония вручения памятных медалей добровольцам — «защитникам свободы». В церемонии приняли участие министр юстиции, член Союза правых партий «Отечество — Республика» Урмас Рейнсалу и главнокомандующий добровольным военизированным ополчением Kaitseliit, бригадный генерал Меэлис Кийли. В пресс-сообщении Вооруженные силы СССР и Российской Федерации названы «русскими»*.

В своей речи Рейнсалу отметил, что, мол «На протяжении всего периода истории находились в Эстонии люди, которые были готовы защитить или защищали свободу и оказывали сопротивление иностранным завоевателям». Подчеркнул министр юстиции.
Т.к. не учил историю.

Народы Прибалтики, и, в частности Эстонии, натерпевшись от режимов, аналогичных современному украинскому - сами приближали момент вступления в СССР и с распростёртыми руками встречали советские войска.
Как это происходило в Эстонии задолго до рождения Рейнсалу?

«После массового митинга на площади Свободы в Таллине и последующего шествия президент Эстонии Константин Пятс указом от 5 июля на 14 июля 1940 года были назначены внеочередные выборы в Рийгикогу – нижнюю палату эстонского парламента.
В выборах приняло участие 591 030 граждан, или 84,1 % от общего числа избирателей. Все 80 мест в Рийгиволикогу достались кандидатам от СТНЭ – Союза Трудового Народа Эстонии, за которых проголосовал 548 631 человек или 92,9 % от числа голосовавших. [1]

21 июля первая сессия Рийгикогу нового созыва приняла решение об установлении в стране Советской власти и образовании Эстонской Советской Социалистической Республики, а 22 июля была принята декларация о вступлении Эстонии в состав СССР.»[2]

Сейчас, в эпоху «инстаграммов», фотографии кому-то скажут больше, чем самая развёрнутая статья.


Митинг в поддержку вступления в состав СССР. Таллин. 17.07.1940


Трудящиеся Эстонии на демонстрации с требованиями о присоединении к СССР



Колонна демонстрантов на улице г.Таллина во время демонстрации, посвященной принятию Эстонии в состав СССР. Август 1940 г.


Вид площади во время митинга по случаю принятия Эстонии в состав СССР. Таллинн. 18 августа 1940 г.

О cобытиях, происходивших в Каунасе на следующий день после подписания советско-литовского договора, временный поверенный в делах СССР в Литве Ф.Ф.Молочков в своем письме от 14 октября 1939 года на имя заведующего отделом Прибалтийских стран НКИД СССР А.П.Васюкова:


  • «11.10-39 г. С утра весь город украсился государственными флагами. На улицах царило исключительное возбуждение: люди целовались, поздравляли друг друга, обменивались мнениями и т.п. Бросалось в глаза, что главной причиной возбуждения среди уличной массы была передача Литве Вильно и Виленского края. В 11 часов дня работа учреждений, промышленных и торговых предприятий была прекращена. Рабочие и служащие были призваны демонстрировать перед Военным музеем и домом Президента… После речи Сметоны неожиданно для всех выступил журналист Палецкис. Он заявил, что действительным виновником торжеств является СССР, а не отдельные литовские учреждения и лица, которые ничего не сделали и сделать в отношении Вильно не могли, что напрасно имя СССР игнорируется. Затем потребовал отставки правительства, как он заявил, насилия и бесправия.

  • Получилось замешательство. Президент при последних словах ушёл с балкона.

  • Затем колонны демонстрантов по Лайсвес-аллее стали расходиться по домам. Однако для того чтобы эти колонны не прошли мимо здания Полпредства (находится в конце этой улицы), полиция стала направлять поток людей в боковые улицы.

  • Все же у здания Полпредства с криками "Ура" и лозунгами по адресу Советского Союза были демонстрации: большой колонной студенты, затем группа актёров драмы Гостеатра и две огромные демонстрации рабочих…

  • Вечером у здания Каунасской тюрьмы собралась толпа в 300 чел., главным образом рабочих и трудовой интеллигенции. Состоялся митинг с требованием амнистии, реформ и отставки правительства.

  • Вызванные наряды полиции и засада митинг разогнали, сильно избив и переарестовав многих участников…»


Демонстрация трудящихся Каунаса в честь принятия Литвы в состав СССР. Август 1940 г.

Директор департамента госбезопасности Литвы Аугустас Повилайтис в бюллетене от 16 октября 1939 года:

  • «... Один из наиболее заметных коммунистических деятелей, говоря о теперешнем настроении рабочих, проговорился, что сейчас рабочие так настроены, что сами рвутся на демонстрации. Дескать, если бы только коммунистическая партия имела лучше организованную сеть агитаторов, то ежедневно могла бы проводить по нескольку демонстраций.

  • Следует отметить, что такая оценка не слишком преувеличена.

  • Как стало сейчас известно, коммунистическая партия не намерена часто проводить небольшие демонстрации. Уже и прошедшие убедительно показали решимость рабочих. …»

А всякие лесные братья, националисты, вступавшие потом в немецкие СС - таких было не больше, чем сейчас боевиков «Правого сектора» на Украине, чем «белых» во время становления Советской власти в России.
_____________
* Интересно, что эстонские антисоветчики называют советские Вооружённые силы и Красную Армию - русскими. А российский "белые" всякого розлива с пеной у рта доказывают, что, наоборот - русские закончились с уходом т.н. "русской армии" Врангеля, и на территории СССР с 1920 года русских не осталось.
А ведь антисоветчикам надо находить общий язык как-то.


Ссылки.

[раскрыть]
[1] «Восстановление Советской власти в Латвии и вхождение Латвийской ССР в состав СССР. Документы и материалы» — Рига, 1987
[2] «Просьба Эстонии о принятии ее в СССР» - статья на эстонском портале.
[3] И. Пыхалов. «За что Сталин выселял народы?»
Фото из: ИА Regnum, [2], яндекс. фотки.



В следующем материале читайте о том, почему Западные Украина и Белоруссия встречали РККА цветами
=Arctus=

Tags: Прибалтика, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments