Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Плагиаторство Солженицына довольно занятно


«Жить не по лжи»
В 1957 – 1958 годах по Москве шнырял малоприметный человек, изъеденный злокачественной похотью прославиться. Он нащупывал, по собственным словам, контакты с теми, кто мог бы переправить на Запад и опубликовать пасквили на родную страну. Товар был самого скверного качества.

.
.. Расхожий лозунг, выброшенный им, "Жить не по лжи" оказался простым перифразом энтээсовского лозунга "Лжи - правду!".
Как об этом было заявлено еще в программе НТСНП 1938 года "Лжи - правду!", так назойливо и повторяется при всех хозяевах НТС*. Причем в глазах заправил НТС фраза эта несет совершенно четко определенную семантическую нагрузку, это пароль, по которому они отличают "своих".
Поремский, продавая очередную ложь хозяевам, разглагольствовал в конце 1975 года:
«Сами эти миллионы "живущих не по лжи" уже приобретают облик организации - идейную  целенаправленную общность, находящую свое выражение в системе каких-то если не действий, то реакций на таковые". Твердя пароль НТС, Солженицын включился в число занятых подрывной
работой ЦРУ-НТС.

16 ноября 1974 года Солженицын провел в Цюрихе пресс-конференцию "О будущем России". Собравшейся пестрой аудитории он доказывал, что развивает "свою" программу:
"Программу, которую я предлагаю для моей страны, я называю нравственной революцией. Эту программу я изложил в документе "Жить не по лжи!".
Теперь заглянем в некий материал "Стратегические проблемы освободительной борьбы",  разработанный в 1971- 1972 годах стратегической комиссией совета НТС. Там сказано:
"НТС руководит труднейшей работой его участников по нравственному совершенствованию самих себя и своего народа. России нужна не только политическая, но и духовная перестройка. Только революция духа может гарантировать успех революции гражданской!"

Начальные пути "нравственной революции", предлагаемой Солженицыным, как
видим, почти точно списаны из упомянутого материала НТС. Сравним далее:

НТС:

Нужен "стихийный саботаж".
Не ходить на собрания, а если пошел - не выступать, не аплодировать...
Не принимать участия в официальных шествиях и демонстрациях.
Не участвовать ни в каких выборах.

Солженицын:
Нужна кампания "гражданского неповиновения".
Не даст загнать себя на собрание...
Не даст принудить себя идти на демонстрацию или митинг.
Не поднимает голосующей руки...
<…>
***
Солженицинское «раскаяние» - плагиат Бердяева.

Плагиатору, однако, не давали покоя лавры теоретика. Вот антисоветский сборник "Из-под глыб", опубликованный на Западе. ... треть материалов в нем принадлежит перу Солженицына.
На его взгляд, по своей масштабности этот сборник можно сопоставить только с пресловутым сборником "Вехи", о котором Солженицын придерживается самого высокого мнения:
«"Вехи" через 60 с лишним лет и сегодня стоят как вехи и действительно показывают нам путь». ...Рассуждать о "Вехах" он взялся по облегченному, адаптированному бердяевскому переложению, благо НТС переиздал статейку "Духи русской революции". Вся теоретическая "мудрость" Солженицына уместилась в конечных выводах Бердяева:

Бердяев:

  • Теперь "Вехи" не были бы встречены в широких кругах русской интеллигенции, как в то время, когда они появились. Теперь правду "Вех" начинают признавать даже те, которые их поносили. Но путь к возрождению лежит через покаяние, через сознание своих грехов, через очищение духа народного от духов бесовских.


Солженицын:

  • Роковые особенности русского предреволюционного образовательного слоя были основательно рассмотрены в "Вехах" - и возмущенно отвергнуты всей интеллигенцией, всеми партийными направлениями... И только то радует, что через 60 лет, кажется, утолщается в России слой, способный эту книгу поддержать. Только через полосу раскаяния множества лиц могут быть очищены русский воздух, русская почва.

***
Выступая 30 июня 1975 года перед трехтысячной аудиторией, собранной стараниями руководства АФТ-КПП в Вашингтоне, он (Солженицын - прим.
Arctus) говорил:
"Бремя лежит на плечах Америки. Ход истории, хотите ли вы этого или нет, возложил на вас руководство миром".
И:
— из речи в Нью-Йорке 9 июля 1975 года:
"На руководство вашей страны, которая откроет третье столетие своего существования, может быть, ляжет тяжесть, которой еще не было во всей американской истории. Вашим руководителям этого уже близкого времени понадобятся глубокая интуиция, духовное предвидение, высокие качества ума и души. Пошли вам бог, чтобы в те минуты вас возглавили такие же великие характеры, как те, которые создали вашу страну".

Трумэн, — начиная "холодную войну", в декабре 1945 года:
«Хотим мы этого или не хотим, мы обязаны признать, что одержанная нами победа возложила на американский народ бремя ответственности за дальнейшее руководство миром»*
***
По: Н.Н.Яковлев. «ЦРУ против СССР». М., 1983. стр.187-217.

Очень понравилась фраза Н.Н. Яковлева в начале материала.
__________
*НТС - Народно-Трудовой Союз российских солидаристов, образовался в начале 1930-х годов как самая активная часть антисоветской оппозиции в эмиграции.
=Arctus=

***
См. так же:
Солженицын "сидел" как на курорте. С его же слов и первой жены
Солженицын. На фронте тоже в комфорте


Tags: Солженицын
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 404 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →