Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

«Россия, которую мы потеряли» — страна полунищая. Немного цифр

взято у kir_bor в Россия, которую мы потеряли
Сейчас стало популярно принижать достижения Советского союза и всячески восхвалять успехи Российской Империи в конце XIXвека и начале XX века. Многие сторонники монархии, да и просто ненавистники большевиков утверждают, что жила-была великая империя, а вот пришли большевики и уничтожили все в пыль…. Однако все далеко не так.

Если не судить по фильмам наподобие «Адмирала», Россия в конце XX века была полунищенской и отсталой страной.

Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать очень интересную книгу «Россия в цифрах» русского писателя, исследователя и книговеда Николая Александровича Рубакина. Книга была написана по материалам Всероссийской переписи населения 1897 г., по признанию специалистов, — одной из самых удачно осуществленных в истории России.

Так вот, в параграфе 42 своей книги Рубакин приводит расчет подушевого дохода в Российской Империи. Вот что пишет Рубакин: «...Шесть с четвертью миллиардов рублей! Из предыдущего было видно, что цифра эта далеко не вполне точная. Но она, во всяком случае, вполне вероятная, и вот в каком смысле.

Как было несколько раз подчеркнуто выше, исследователь, при каждом отдельном случае, старался принимать в расчет доходность наибольшую, а не наименьшую, и брал цифры, явно преувеличенные, брал даже цифры валовой производительности. Но вот эта-то преувеличенность и приводит к выводу особенно печальному: она показывает, что народный доход в 1900 г. был отнюдь не больше 6¼ миллиардов. Не больше.

Но сколько же в таком случае приходилось его в 50 губерниях Европейской России на 1 человека?
В 1900 г. население Европейской России равнялось 97.184.792 человека. Сравним с этим числом цифру народного дохода, находим: годовой доход на душу населения у нас, в Европейской России, равнялся всего лишь 68 рублям. Повторяем - не больше.

Далее, сравнивая с подушевыми доходами в других странах, исследователь приходит к выводу: «...Но будь этот доход 63 или 73, или 74 рубля, — во всяком случае, ни в одной мало-мальски культурной стране он не бывает так ничтожен, как в Европейской России...»

Так, доход на каждого гражданина составлял в:
  США 346 рублей,
  Англии – 273 р.,
  Франции – 233 р.,
  Германии – 184 р.,
  Балканских государствах – 101 рубль.


«...В сущности, этим все сказано. Европейская Россия, сравнительно с другими странами, — страна полунищенская. Если 63 рубля представляют сумму, приходящуюся круглым счетом на 1 жителя, это значить, что у многих мильонов русских людей не выходит в год и этой суммы.
Если мы вспомним, сколь значительная часть народного дохода поступает ежегодно в пользу казны³*, сколько поглощается духовенством и другими общественными. группами, не участвующими в производстве материальных ценностей, то не можем не прийти к выводу, что на долю главнейших создателей народного дохода приходится еще меньшая доля его...»


Вот такое было государство, «которое мы потеряли», и даже существенный промышленный рост в последующие довоенные пятнадцать лет не мог ни коим образом компенсировать это отставание от Запада…
***
Другие материалы по теме экономического состояния Российской Империи в цифрах:
Блеф "Русского экономического чуда" начала ХХ в. Темпы роста нац. дохода катастрофично низки
Промышленность и с/x Российской Империи на 1913 год в цифрах. Мощь только в фантазиях
Финансовый крах Российской Империи


Tags: СССР и Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments