Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Геббельс усомнился в своём расовом превосходстве над русскими


Под конец войны на министра пропаганды III рейха спустилось озарение. Поздно, конечно — и тут вряд ли подходит пословица «лучше поздно, чем никогда» - здесь тот случай, когда или раньше, или никогда.

Бывший банковский клерк Паул Йозеф Геббельс в своем личном дневнике 16 марта 1945 года записал:

«Генштаб предоставляет мне книгу с биографическими данными и портретами советских генералов и маршалов. Из этой книги нетрудно почерпнуть различные сведения о том, какие ошибки мы совершили в прошедшие годы. Эти маршалы и генералы в среднем исключительно молоды, почти никто из них не старше 50 лет. Они имеют богатый опыт революционно-политической деятельности, являются убеждёнными большевиками, чрезвычайно энергичными людьми, а на их лицах можно прочитать, что
они имеют хорошую народную закваску. В большинстве своём это дети сапожников, рабочих, мелких крестьян. Короче говоря, я вынужден сделать неприятный вывод о том, что руководители Советского Союза являются выходцами из более хороших народных слоев, чем наши собственные».

Это интересное признание в свете того, что «народные слои» - довольно важная опора германского нацизма.
Напомним, что одной из важных опор его стало культурное движение «фелькише» (от немецкого «народность»)*. В центр мировоззрения «фелькише» его организаторы — вполне в духе мистики немецкого романтизма — ставили индивидуальную человеческую душу. Которая, якобы, есть воплощение отличительных
свойств определенного народа, выросшего на определенной исторической, географической и культурной «почве», и имеет свое отражение в специфике крови, где и сосуществуют душа и тело индивида.

Фелькише, в свою очередь, базировалось на «ферейнах» - «полустихийно» созданных крестьянских и городских сообществах, — от кружков по изучению народных легенд и мифов до певческих хоровых ассоциаций, от театральных ансамблей до устройства ежегодных празднеств в честь какого-либо значимого местного исторического события.
"Вышиванки" и прочее.

________________________________
* движение «фелькише» было организовано во многом активности «Пангерманского Союза».
Подробнее об этом см. в работе Ю.В. Бялого «Германский нацизм: истоки»
=Arctus=

Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments