Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Частная собственность против душевного комфорта. РФ vs CCCP


Как говорили деятели Перестройки и их учителя - частная собственность есть альфа и омега развития общества и сытного бытия*. Готов поспорить.

Российская Федерация, введя понятие частной собственности, скормив его как некую святыню гражданам страны, в нагрузку дала «горе-злосчастья впридачу». Даже не дала «в нагрузку».  С приобретением частной собственности как его вторая половина (и половина неотъемлемая) приобретается досадная и затратная вещь. Затратная материально и затратная в виде истощения нервов. Занимающая важное, постоянное положение в мыслях каждого обладателя частной собственности.
Это охрана ставшего твоим имущества от посягательств иных членов свободного общества.

В этом очевидное преимущество СССР - живёшь в ведомственном жилье, никогда на улице не останешься ни при каких условиях: эта головная боль просто вычеркнута из списка твоих проблем - как стратегических, так и тактических. (Можешь купить и кооперативную, конечно. Но не понимаю, зачем.)
Никто не претендует на твою жилплощадь - ни чёрные риэлоры, ни соседи, ни родственники. Не рушатся семьи из-за дележа наследства - а ведь огромное количество случаев, когда братья и сёстры, иные родственники буквально становятся врагами. Члены семьи.

Если вещь "приватизирована", то это только кажется, что ты теперь единственный её хозяин. Тут же появятся люди, которые думают иначе.

И существенную часть твоей жизни человеку приходится тратить не на любимые занятия. А на геморрой, связанный с удержанием в руках частной собственности. А то ведь как песок сквозь пальцев - раз, и нет её. Это не даёт возможности по-настоящему наслаждаться жизнью, это перманентный психоз. Человек запирается в своей конуре. Прячется от других высокими заборами. Он не может стать счастливым.

Чудесно данную ситуацию описывает перестроечная поговорка:
«Хочешь жить - умей вертеться».
Она совершенно не безобидна, как кажется на первый взгляд.
Это программа жизни и её главное расписание. Которую выбрали в 1991-93 годах.
__________________________
* Соответствующие высказывания см. здесь:
Понятие частной собственности всегда было чуждо русскому народу
Святые Отцы о частной собственности. Совместимость Православия и капитализма

=Arctus=


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments