Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Частная собственность против душевного комфорта. РФ vs CCCP


Как говорили деятели Перестройки и их учителя - частная собственность есть альфа и омега развития общества и сытного бытия*. Готов поспорить.

Российская Федерация, введя понятие частной собственности, скормив его как некую святыню гражданам страны, в нагрузку дала «горе-злосчастья впридачу». Даже не дала «в нагрузку».  С приобретением частной собственности как его вторая половина (и половина неотъемлемая) приобретается досадная и затратная вещь. Затратная материально и затратная в виде истощения нервов. Занимающая важное, постоянное положение в мыслях каждого обладателя частной собственности.
Это охрана ставшего твоим имущества от посягательств иных членов свободного общества.

В этом очевидное преимущество СССР - живёшь в ведомственном жилье, никогда на улице не останешься ни при каких условиях: эта головная боль просто вычеркнута из списка твоих проблем - как стратегических, так и тактических. (Можешь купить и кооперативную, конечно. Но не понимаю, зачем.)
Никто не претендует на твою жилплощадь - ни чёрные риэлоры, ни соседи, ни родственники. Не рушатся семьи из-за дележа наследства - а ведь огромное количество случаев, когда братья и сёстры, иные родственники буквально становятся врагами. Члены семьи.

Если вещь "приватизирована", то это только кажется, что ты теперь единственный её хозяин. Тут же появятся люди, которые думают иначе.

И существенную часть твоей жизни человеку приходится тратить не на любимые занятия. А на геморрой, связанный с удержанием в руках частной собственности. А то ведь как песок сквозь пальцев - раз, и нет её. Это не даёт возможности по-настоящему наслаждаться жизнью, это перманентный психоз. Человек запирается в своей конуре. Прячется от других высокими заборами. Он не может стать счастливым.

Чудесно данную ситуацию описывает перестроечная поговорка:
«Хочешь жить - умей вертеться».
Она совершенно не безобидна, как кажется на первый взгляд.
Это программа жизни и её главное расписание. Которую выбрали в 1991-93 годах.
__________________________
* Соответствующие высказывания см. здесь:
Понятие частной собственности всегда было чуждо русскому народу
Святые Отцы о частной собственности. Совместимость Православия и капитализма

=Arctus=


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments