Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Кампания по осквернению памятников в Калининграде


Беспрецедентная неонацистская идеологическая атака происходит в эти дни в Калининграде. С начала сентября испещрены свастикой и экстремистскими лозунгами около десяти мемориалов героям Великой Отечественной войны (это не считая такой «мелочи» как портрет Гитлера в трёх шагах от здания прокуратуры и «национально-культурная» свастика латышских дипломатов).


Я говорю о примерном количестве испоганенных памятников, потому что, по данным источника ИА REGNUM, во-первых, не все выявленные акты вандализма попали в СМИ, а во-вторых, пока досконально не осмотрены все мемориалы в регионе. В Калининграде таких объектов 26, а в области — 168.

Пик осквернений пришёлся на минувшие выходные — 1 и 2 октября. Преступники посягнули на ключевой символ победы над фашизмом в Калининграде — мемориальный комплекс 1200 гвардейцам, погибшим при штурме города-крепости Кёнигсберг. Вандалы написали экстремистские лозунги на тыльной стороне гранитной стены, которая окаймляет площадь главного мемориального комплекса Калининграда. Стела воинам 11-й гвардейской армии стала первым в мире памятником, сооружённым в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Здесь покоится и мой родственник — гвардии рядовой Выползов из села Половинное Целинного района Курганской области. Стрелок 16-й гвардейской дивизии, 19-летний Володя Выползов был убит 6 апреля 1945 года, не дожив до взятия Кёнигсберга три дня.

Преступление совершено на братской могиле в парке Победы, где захоронено 39 воинов. Поверх эпитафии — «Вечная слава героям, павшим в боях за честь и независимость нашей Советской Родины в Великой Отечественной войне 1941−1945» — преступник написал, в частности: «Смерть Путину».

Далее — вандалы написали экстремистские лозунги на тыльной стороне гранитной стены, которая окаймляет площадь главного мемориального комплекса Калининграда — памятника 1200 гвардейцам, погибшим при штурме Кёнигсберга.

Также был обезображен памятник Герою Советского Союза Александру Маринеско, установленный на Нижнем озере. Свастика нанесена прямо на бронзовую скульптуру подводника.

Монумент 1200 гвардейцам был воздвигнут 30 сентября 1945 года, когда город носил ещё немецкое имя. И осквернение мемориала аккурат к 71-й годовщине открытия памятника считаю вовсе не совпадением. О символических подтекстах варварства и хочу поговорить.

Суждение первое. У неонацистских росписей с большой долей вероятности автор один. Даже если исполнителей несколько, то все они, по всей видимости, идейно объединены и действуют согласованно. Разрозненные вандалы-одиночки не станут писать в разных парках и с интервалом в две недели один и тот же слоган.

Суждение второе. Первое преступление было совершено 17 сентября, когда поруганию подверглись две братские могилы, расположенные в безлюдном Макс-Ашман-парке.

17 сентября — крайне важная дата в моих рассуждениях. Это годовщина Освободительного похода Красной Армии 1939 года, когда Сталин вернул нашей стране восточные области Польши, ранее захваченные Варшавой в результате Советско-польской войны. Именно в Польше 17 сентября 2016 года прокатилась волна вандализма по воинским захоронениям красноармейцев. Преступники писали на надгробных плитах и монументах в польских городках эту дату — 17.09.1939.

Суждение третье. Лица, писавшие экстремистские лозунги, не придерживаются никакой идеологии. Если переписать в одну строку все их призывы и угрозы, то мы получим кашу — «Убей мента», skinhead, «Азов», «Смерть жидам», «Страна воров, страна ментов», 14/88, «На Кремль» (надпись на легендарном танке Т-34, бравшем Кёнигсберг) и др. И, конечно, свастика и руны СС. Такой набор слоганов наводит на мысль, что преступник писал, скажем так, неискренне, выполняя лишь задание.

А теперь вернёмся к главному вопросу — есть ли связь между калининградской вандальной серией и польской вакханалией? Она появится, если в ближайшее время мы услышим от властей Польши пространное коммюнике о «русских варварах в Калининграде», которые оскверняют память своих же солдат больше, чем поляки — чужих.

Поэтому надеюсь, как и все потомки героев-фронтовиков, что правоохранительные органы Калининградской области качественно и быстро расследуют преступления, а не спустят дела участковым.
***
О нацистской вакханалии в Калининграде написал корреспондент Андрей Выползов, ИА Regnum, 3 октября (1), (2)

Tags: Диффузные войны
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments