Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Япония требует от Москвы полной сдачи Курил


Обострился интерес Японии к Курильским островам. Премьер Японии Синдзо Абэ сыплет обещаниями
раздобыть для японцев всю Курильскую гряду.



По сообщению ТАСС от 23 сентября, МИД Японии опроверг утверждения, согласно которым Токио готов подписать мирный договор с Россией на условиях передачи только двух южнокурильских островов, а не четырех, как он официально требует. «Это не соответствует действительности, — заявил ТАСС официальный представитель министерства. — Правительство Японии в соответствии со своим прежним курсом будет упорно вести переговоры, направленные на заключение мирного договора с Россией на основе решения вопроса принадлежности всех четырех островов».  Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2184273.html

По утверждению газеты «Известия», некий «источник, близкий к дипломатическим кругам Японии», сообщил, что во время визита в Японию президента РФ Владимира Путина премьер-министр Синдзо Абэ предложит пакет инвестиционных проектов в обмен на передачу Курильских островов. Назван и объем инвестиций — около 20 миллиардов долларов. Японская газета «Никкэй симбун» информирует, что в частности японские власти готовы предложить России новейшие технологии в области медицины, а также сотрудничество японских компаний с «Почтой России».

...Перед этим представитель японского правительства сообщил, что Токио не пойдет на компромиссы, а будет добиваться выполнения своих требований в полном объеме. То есть, настаивать на «возвращении» Японии всех южных Курильских островов — Итурупа, Кунашира, Шикотана и насчитывающей около 20 мелких островов, скал, отмелей и камней гряды Хабомаи. Государственный министр по делам Окинавы и северных территорий (Курильских островов) Ёсукэ Цурухо не оставил на этот счет никаких сомнений, заявив: «Базисный курс правительства Японии заключается в том, чтобы на переговорах определить принадлежность всех четырех островов». Естественно, речь идет о принадлежности их Японии. И это при том, что у японской стороны нет юридических оснований претендовать на Итуруп и Кунашир, от прав, правооснований и претензий на которые она официально отказалась по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2187384.html

...Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что территориальный вопрос с РФ помимо самих южных Курил включает в себя и их акваторию. Такое мнение он выразил в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента, которые транслируются по национальному телевидению.

Такая постановка вопроса не случайна, ибо, если получение суверенитета над сушей островов во многом диктуется желанием пересмотреть итоги Второй мировой войны, восполнить утраченное в результате агрессивной политики милитаристской Японии, «восстановить лицо» гордой японской нации, то акватория вокруг островов — это весьма ценный хозяйственный объект.

Хозяйственная значимость Курильских островов неизмеримо возросла в связи с введением в 1977 году в мире 200-мильных экономических зон. Ибо после этого нововведения японскому правительству, заботясь об интересах рыболовных кругов страны, пришлось ежегодно заключать с Москвой соглашения по квотам и условиям добычи рыбы и морепродуктов.

Район южных Курил является местом, где отмечается довольно редкое явление, именуемое апвеллинг (от англ., up — наверх и well — хлынуть), а именно зоной встречи теплого и холодного морских течений. В результате происходит подъем на поверхность глубинных холодных вод, насыщенных питательными элементами. Это привлекает сюда огромные стада рыб. Считается, что на планете подобных мест всего десять. По существующим данным, общие запасы морепродуктов и других возобновляемых биоресурсов в регионе Южных Курил составляют более 5 млн тонн, а общедопустимые уловы — 800 тыс.тонн. Фактически же среднегодовые объемы вылова морепродуктов составляют 1−1,2 млн тонн. Стоимость добываемых ресурсов превышает 4 млрд долларов. Здесь в больших количествах добываются минтай, треска, навага, камбала, окуни, сайра, скумбрия, лосось, анчоус, тунцы, крабы, креветка, морские ежи, гребешок и многие другие виды.
...
Обретение союзной США Японией территории Курильских островов и проливов между ними позволит создать здесь японские и американские военные объекты, получить доступ надводным и подводным кораблям в Охотское море, что неизбежно осложнит оперативную обстановку, заставит российское руководство выделять немалые дополнительные средства для обеспечения обороноспособности страны на этом направлении.
Подробности: ИА Регнум от 1-4 октября
https://regnum.ru/news/polit/2188223.html
https://regnum.ru/news/polit/2187938.html


Будем надеяться на заявление Владимира Путина в интервью агентству Блумберг, что Москва не намерена торговать своими территориями. Так российский президент прокомментировал территориальный спор Москвы и Токио по поводу Южных Курил. (см. РИА Новости, 2 сентября) =Arctus=


Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments