Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Солженицын рекомендовал Ельцину продать Курилы

Александр Солженицын считал русской землёй только часть нынешней России. Курилы он рекомендовал продать Японии. Судя по фразе, произнесённой им - может не только 4 острова, а вообще все: всеми японцы владели по Петербургскому договору от 27 апреля (7 мая) 1875 года. Когда Россия отдала их в обмен на то, чтобы японцы согласились с российскими правами на Сахалин, который и так фактически принадлежал России.

Факт данного высказывания зафиксировал Вячеслав Костиков в статье "Без Солженицына" АиФ №36 06.08.2008.
Статья пафосная, полна комплиментов усопшему Солженицыну. Начинается она так:
"Он ушёл ночью, тихо. Так уходят праведники. Он и жил, как праведник, думая не о себе, а о стране, о нас."
Чуть дальше - эпизод с Курилами, имевший место быть в 1992 году, который колеблет замеченную где-то  и подчёркнутую автором "праведность".

"Первая поездка Б. Н. Ельцина в качестве президента в США. Лишь год с небольшим президент работает в Кремле. Идёт самоутверждение, поиск нового государственного стиля. Хочется опереться на
непререкаемый в России и за рубежом авторитет автора «ГУЛАГа».
И первое, что он делает по приезде в Вашингтон, — звонит из гостиницы Солженицыну, который в то время был ещё изгнанником и жил в США. Разговор был длинный, 35-40 минут. Как сказали бы дипломаты, «был затронут широкий круг вопросов». Борису Николаевичу очень хотелось посоветоваться по острому в тот момент вопросу о Курильских островах: готовился его визит в Японию, а там ждали ответа — отдаст Россия Японии четыре острова или нет. В российском МИДе, возглавляемом в то время министром А. Козыревым, чёткой позиции не было. В Кремль шли невнятные сигналы. Мнение писателя оказалось неожиданным и для многих шокирующим:

  • «Я изучил всю историю островов с ХII века. Не наши это, Борис Николаевич, острова. Нужно отдать. Но дорого...»

Об этом президент рассказал по возвращении в Москву на встрече с группой главных редакторов. Кстати, хорошо помню и «отступную цифру», которая в то время витала по коридорам Кремля. Но об этом когда-нибудь отдельно...»
***
=Arctus=

Tags: Солженицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments