Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Министр здравоохранения Литвы умер в 34 года


Как же так? Новая, независиая Литва за 25 лет независимости просто обязана была обеспечить своему населению небывалое при СССР здоровье. И 34-х летний министр здоровья первым должен был получить чудесное, антисоветское европейское здоровье. Но нет.

"Пожела был самым молодым министром в правительстве А. Буткявичюса. Перед работой в кабинете министров он возглавлял в парламенте комитет по здравоохранению, являлся лидером молодежного крыла социал-демократов. Пожелу называли потенциальным будущим главой всей партии, которого готовили к этой должности и называли приемником если не Буткявичюса, то следующего председателя. О нём как о будущем главе партии заговорили после обновления в других традиционных для Литвы партий, когда лидером консерваторов стал 34-летний Габриэлюс Ландсбергис, а главой Саюдиса либералов — 42-летний Ремигиюс Шимашюс." - ИА REGNUM.
*
Как же так? Новая, независиая Литва за 25 лет независимости просто обязана была обеспечить своему населению небывалое при СССР здоровье. И 34-х летний министр здоровья первым должен был получить чудесное, антисоветское европейское здоровье. Но нет.
Может быть, он своими реформами умертвил себя, как истовый исследователь, ставящий эксперименты на самом себе?
Давайте посмотрим.
*
Независимость Литвы длится уже четверть века - целое поколение. Но за это время население, как это ни странно, сократилось, и немало.

О чем говорит статистика переписи населения Литвы 2001 и 2012гг.

Население Литвы с 2001г по сентябрь 2012гг. сократилось на 441 тыс. человек или на 12.85%, — пояснил в интервью аналитикам отдела "новости Литвы" журнала инвесторов "Биржевой лидер" известный канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Это официальные данные департамента статистики республики Литва свидетельствуют о сокращении населения государства с 3 млн 43 тыс. постоянных жителей до 2 млн. 988 тыс. человек.

Чума, холера, СПИД? Нет. Эпидемии не причём. Отсутствие доступной квалифированной медицины в Прибалтике - факт известный и уже не вызывающий недоумения. В том числе из его наличия (а в большей мере от отсутствия работы) вырастает другой фактор.

Эмиграция литовцев длится уже полтора столетия, еще никогда она не была настолько масштабной, подсчитал профессор Кафедры истории Литвы Вильнюсского Университета Людас Труска в интервью Delfi.lt в 2011г. По словам этого авторитетного историка после смерти Сталина литовцы неплохо приспособились к советскому строю в СССР и именно в это период проявились оба критерия расцвета литовской нации:

- литовцы были самым оседлым народом в Советском Союзе (за пределами Литовской ССР проживало лишь 4% литовцев);

- в составе СССР численность коренного населения Литвы увеличилась на миллион – с 2,7 до 3,7 миллионов.
... В 2012 г. литовцам осталось всего ничего до страшной цифры в 2,7 млн. 1940-го.»

После восстановления независимости, когда Литва стала членом ЕС, мы плохо приспособились. Угрожает катастрофа», — сказал Труска.

То есть,  неплохо приспособились к советскому строю в СССР и плохо приспособились к капиталистическому строю в ЕС - так говорит профессор Туска.

«По данным Население Литвы на 2014 год составляет 2 миллиона 900 тысяч человек. Вроде бы, это не так уж и мало. Хотя есть одно «но». Дело в том, что правительство страны приплюсовывает к этому числу практически всех литовцев из других стран ЕС, используя при переписи даже интернет-голосование. Молодежь массово уезжает из страны, так что независимые эксперты сходятся в одном: по неофициальным сведениям, население Литвы на 2014 год составляет максимум 2 миллиона человек». - сообщает FB.ru:
*
Но ничего, жить можно. Таким темпами Литве осталось жить еще несколько десятков лет — пока последний литовец не покинет этот свободный мир. С лозунгом "Литва понад усе" на устах.
=Arctus=


Tags: 1, СССР и Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments