Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

За что польская элита ненавидит любую Россию — белую, красную


Дело не в том, что Россия была Советской, а Польша де после 1945 года вынужденно была социалистической, и стонала под пятой сильного восточного соседа. И не в том, что по результатам Венского конгресса большая часть её вошла в состав Российской Империи. Ненависть польских элит к России уходит корнями еще раньше. Россия перешла дорогу Польше как Империя. Речь Посполитая «от моря до моря» приказала долго жить именно в результате неустанной борьбы с Россией. Россией, которая стала Империей. А Польша навсегда перестала быть игроком, влияющим на ход мировой Истории.
Жуткая обида осталась на века.
***

Как это произошло - в материале А.Волынца

Когда Россия навсегда опередила Польшу

Четыре столетия назад, в начале XVII века самым сильным государством в Восточной Европе по праву считалась не Россия, а Польша, точнее польско-литовское государство Речь Посполитая. Это была огромная держава, чьи владения в период ее расцвета простирались «od morza do morza», от Балтийского до Черного моря, от Риги до современного украинского Запорожья, и от Германии на западе до захваченного поляками в Смутное время Смоленска на востоке.

Даже по количеству населения Речь Посполитая долгое время превышала Московскую Русь. Соперничество России с польско-литовским государством за власть и влияние в Восточной Европе началось еще в XV веке и продолжалось почти до конца XVII столетия, вылившись в целую череду множества войн и конфликтов. В различные времена успех сопутствовал то одной, то другой стороне.

И лишь русско-польская война 1654-67 годов показала, что победа в многовековом соперничестве клонится на сторону России. Нашей стране тогда удалось отбить у поляков Смоленские земли и левобережную половину Украины, а также город Киев на правом берегу Днепра. По окончании упорных боев было заключено перемирие, длившееся долгих 19 лет.

Польское государство было ослаблено войной с Москвой и восставшими казаками. Но все эти годы поляки пытались дипломатическим путем вернуть себе Киев и не признавали завоеваний России, все ещё считая себя гегемонами в Восточной Европе. Однако к 80-м годам XVII века Польша столкнулась с наступлением могущественной Османской империей – турки тогда, владея Венгрией и Румынией, наступали по всем фронтам, стремясь завоевать Австрию и оставшуюся под поляками половину Украины на правом берегу Днепра.

В таких условиях Варшаве потребовался военный союз с Москвой против турецкой экспансии. Но наша страна готова была пойти на него только после официального признания Польшей результатов войны 1654-67 годов,
включая признание Киева русским городом.

Польскому королю Яну Собескому пришлось пойти на заключение мира с Россией. В начале 1686 году в Москву из Варшавы прибыло большое посольство во главе с познаньским воеводой Кшиштофом Гжимултовским и литовским канцлером Огинским. С русской стороны переговоры о мире возглавляли князь Василий Васильевич Голицын, тогда глава Посольского приказа и фаворит царевны Софьи, а также его помощники – бояре Иван Бутурлин и Борис Шереметев, будущий генерал-фельдмаршал Петра I.

Долгие и сложные переговоры по условиям мира шли с 18 февраля по 6 мая 1686 года. Поляки первоначально отказывались признать за Россией владение Киевом и Смоленском, патетически восклицая, что «сердце их вынято» в случае потери этих городов. Однако русская позиция была твердой — свои завоевания Россия «не уступит без крови и положения голов» («az do krwi i golow polozenia nie ustapimy», — как доносили польские посланцы в Варшаву слова русских дипломатов).

Несколько раз русские представители останавливали переговоры, предлагая полякам возвращаться домой. В итоге наша дипломатия переиграла польскую — послы Речи Посполитой смогли выторговать себе лишь уступку нескольких пограничных сёл на правом берегу реки Сож, притока Днепра.

За признание Киева русским городом поляки согласились взять денежную компенсацию – изначально они хотели за «мать городов русских» 800 тысяч серебряных рублей. Но в результате долгого торга русские бояре снизили «цену» более чем в четыре раза, до 146 тысяч рублей, к тому же в рассрочку двумя платежами.

В итоге польский король и его дипломаты признали за Россией все Смоленские земли, левобережную Украину с городом Киевом и отказались в пользу нашей страны от контроля за землями Запорожского казачества. Подписанный договор тогда назвали «Вечным миром» — название оказалось символичным, ведь договор, действительно, завершил многовековое соперничество русских царей и польских королей.

Это оказался и последний договор России и Польши, выступавших как две равные по силе сверхдержавы того времени. Именно после заключения «Вечного мира» начался упадок польского государства, которое больше уже никогда не смогло соперничать на равных с нашей страной.

В Москве в те дни хорошо понимали историческое значение этого события. И 6 мая (26 апреля по старому стилю) 1686 года о заключение договора о «Вечном мире» было торжественно объявлено «московского чину всяким людям» глашатаями у стен Кремля. Тогда русский трон занимали сразу два монарха, Иоанн Алексеевич и его брат Петр Алексеевич, будущий император. От их имени особым указом, в честь заключения победного договора с Польшей, были розданы награды дипломатам и ветеранам боёв с поляками.

Не забыли и купцов с ремесленниками, которые в годы войны с Польшей многократно платили чрезвычайные сборы на содержание армии. Как гласил царский указ, торговым людям «за помочь, которую они во время войны в денежных заборах на ратных людей и в полковых подъемах учинили», предоставлялись налоговые льготы.

Заключенный 6 мая 1686 года договор стал настоящей геополитической победой, на века закрепившей за нашей страной значение главной силы в Восточной Европе.
***
И, как ни странно, самое мирное и плодотворное соседство России с Польшей было именно во времена Польской народной республики. Варшавского договора.
на фото - Русский экземпляр договора России и Речи Посполитой о Вечном мире, 1686 год. Фото: АНПРИ Выставка «Романовы. Начало династии»
=Arctus=
Далее:
Хмельницкий не был первым, но у России не хватало сил бороться с Польшей
Когда Киев остался русским



Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →