Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Закон "о тунеядцах" и «Магическое мышление». Карго-культ


Сама постановка вопроса о «Закон о тунеядстве» напоминает действия аборигенов при поедании мёртвого капитана Джеймса Кука. Они искренне думали, что, употребив его плоть, они овладеют возможностями Кука. То, что эти возможности умерли вместе с прославленным исследователем, им просто не приходило в голову.

О Советском Союзе можно спорить очень много – был Ленин шпионом или нет, подарил он Германии Украину или нет, извели в СССР Православие - или поставили вне закона униатство, et cetĕra.
Но то, что в СССР - как в государстве - существовал культ труда, Союз был построен как государство труда – это не оспаривают даже самые убеждённые оппоненты.

Исходя из этого фундаментального посыла строились: экономика, законодательство, институты власти и образования, экономика, культура, этика, и так далее. Труд (как к этому не относиться в рамках рассматриваемого вопроса) был правом и обязанностью гражданина, закреплёнными законами Советского государства. Каждый гражданин имел право на «получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством» по Конституции СССР 1936 года.

[ Статья 118.]
Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством. Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы.

«на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, — включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей» по Конституции СССР 1977 года.
[ Статья 40. ]
Статья 40. Граждане СССР имеют право на труд, — то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, — включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей.
Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства.


(Были закреплены и дополнительные гарантии права на труд. (Например, запрещался необоснованный отказ в приеме на работу, КЗоТ РСФСР 1971 г.))
[ Статья 16. Гарантии при приеме на работу ]
Статья 16. Гарантии при приеме на работу
Запрещается необоснованный отказ в приеме на работу.
В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола, расы, национальной принадлежности и отношения к религии не допускается.


То есть: государство имело почву для введения закона о государстве: оно и требовало и предоставляло все возможности для реализации такого требования.
***
Что
с почвой теперь.
В Конституции РФ 1993 г. часть 1 статьи 37, с названием «Право на труд», устанавливает:
«Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».

То есть, государство не даёт гарантий осуществления права на труд — «Права на труд» как такового и нет: труд – сам по себе, люди – сами по себе. Труд – свободен. Люди – свободны.

... Если бы не одно «но».
Это «но» называется законопроектом «О тунеядстве»: гарантий — нет, требования – есть.
**
...Выдвижение данного законопроекта можно бы назвать «вредительством», особенно учитывая грядущие выбора Президента РФ.
Но, скорее всего, это тяжёлое наследие шизофрении элит, получивших расщепление сознания в результате очень, и даже чересчур «простого» осмысления советского опыта. Как и осмысления опыта стран Запада. В основе которого уверенность, что вида упаковки достаточно, чтобы определить содержание.
Это крайне напоминает карго-культ, «Магическое мышление».
*
«В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше. Карго-культ является проявлением «магического мышления».

Чтобы получить товары и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они делали наушники из половинок кокоса и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков.»
=Arctus=



Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments