Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Да, Трамп победил, но праздновать рано


Победа Трампа даёт России некоторую передышку, которой не было бы при президентстве Х. Клинтон. Но есть некоторые ключевые моменты, противоречащие и рисующимся радужным перспективам взаимоотношений США с Россией, и новым возможностям во внутренней политике Российской Федерации, имеющей в правительстве проклинтоновское большинство. То, что республиканец высказывался относительно положительным образом в отношении России и её президента, их никак не отменит.
Об этом материал Михаила Хазина.

«Сегодня Дональд Трамп был избран новым президентом США. Для многих это стало полной неожиданностью. Кто же голосовал за Клинтон? Это, несомненно, те, чье личное благополучие было связано с финансовыми элитами США. В России ее активно поддерживали деловые газеты, правительство, олигархи и их дочерние структуры. В мире ее поддерживали те же олигархи, пресса, находящаяся на содержании у банков, а также политические элиты, которые сформировались в последние десятилетия на деньги этих самых банков.

Для этих людей победа Трампа оказалась неожиданностью, поскольку в их системе ценностей, которая ограничивается довольно узкими рамками, такие люди как Трамп не только не могут победить — они в принципе не имеют права на существование. Рядовые граждане, которых сильно больше, Клинтон не поддерживали, но понимали, что любое открытое выступление на эту тему может обойтись довольно дорого, и по этой причине предпочитали молчать. Но, в отличие от россиян, они пришли и проголосовали.


Что означает избрание Трампа для России? Прежде всего, следующее: мысль, что у нас больше не будет больших долларовых инвестиций, стала очевидной. Соответственно, те силы, которые сделали ставки на эти инвестиции, представляются для России лишними, ненужными.

Второе — Трамп будет требовать от партнеров соблюдения своих обязательств. В этом смысле нас ждут большие проблемы, потому что с Путиным он, может быть, и договорится, но как только дело дойдет до исполнения, все будет заморожено. Мы видим, как наше проклинтоновское либеральное правительство саботирует поручения президента. Точно так же оно будет относиться к поручениям и договоренностям с Трампом. И как только Трамп увидит, что данные нами обещания не исполняются, он не будет разбираться, кто в этом виноват.

Третье —
меняется сама экономическая модель: от постоянного смягчения мы переходим к ужесточению денежной политики. Но наше правительство не может отвечать вызовам времени, оно им не адекватно. Именно поэтому даже те в России, кто радуются победе Трампа, может быть, делают это преждевременно. Возможности у нас, безусловно, появляются, но сможет ли мы их использовать — вопрос открытый. Предыдущий опыт показал, что как правило мы такие возможности не используем.»
*
Насколько важны в новых условиях для российского президента Медведев, Улюкаев, Силуанов и иже с ними, или эти фигуры инвариантны (и тогда почему?) — зафиксируем в феврале-марте следующего года, когда штабом Дональда Трампа новая концепция взаимоотношений с Россией уже будет выработана.
Выделения текста от =Arctus=


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments