Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Новые документальные свидетельства кровавого колчаковского террора в Перми


Жительница Перми Ксения Батырова случайно нашла в своем доме документы о "белом терроре", случившемся в городе во время Гражданской войны. Бумаги составил ее двоюродный дед, Константин Пылаев, который чудом спасся от смерти от рук колчаковцев, сообщают местные СМИ.

Описанные в документах события произошли в 1919 году. 19-летний тогда Пылаев и его 16-летний брат попали в плен к белым. Их пытали, требовали предать своих. Позже, когда красные начали теснить белых, пленников погнали на баржу, чтобы утопить в Каме. Всего на судне собрали 500 человек, все они погибли. Еще нескольким сотням, в числе которых оказался и Пылаев, удалось спастись.

С конца 1940-х гг. бумаги хранились в семейном архиве, на который случайно и наткнулась Батырова, обнаружив документы в ворохе предназначенного для растопки печи материала. Теперь пермячка переводит 300-страничный архив в электронный вид.


"Прочитал заметку о старой рукописи со свидетельствованием зверств колчаковцев. Не модно сейчас об этом говорить, особенно после фильма "Адмиралъ" и открытия душегубу Колчаку памятника. Если бы в рукописи наоборот было, то все СМИ трубили бы о "красном терроре", а теперь тем немногим, кто написал об этом, ещё и оговариваться приходится, мол, можете не верить. Так переписывается наша история, так стирают у людей историческую память и переворачивают всё с ног на голову. Но улики и свидетельствования всё же есть, и по ним можно восстановить правду", - высказался о находке на своей странице в соцсети первый секретарь Пермского краевого комитета Ленинского коммунистического союза молодежи РФ, член ЦК ЛКСМ РФ, кандидат в члены ЦК КПРФ Сергей Андреянов.
*
Это заметка в Накануне.ру от 21 октября. Через три недели после находки в Петербурге в спешке была повешена памятная доска, прославляющая душегуба. Анонсированная к дню рождения Колчака, повешена была несколькими днями раньше, практически тайком.

Многие недальновидные в пост-советской власти, убедившись, что ожидаемой отдачи за четверть века от оплёвывания истории СССР не произошло, решили
ломать народную память через колено: почитание бывших господ и палачей простого народа вбивать насильно. Пользуясь своим положением.

В этом году у них явное обострение, вылившееся в прославление самых одиозных личностей в российской истории ХХ века: палача блокадного Ленинграда и Карелии К.Г. Маннергейма и прошедшего по Сибири с огнём и мечём А. Колчака.
«
... как человек, совершивший преступления против мира и человечности, адмирал не подлежит реабилитации» - так охарактеризовал* Колчака Военный прокурор отдела реабилитации Забайкальского военного округа Александр Котломин. **
__________________
* https://lenta.ru/russia/2001/11/26/kolchak/
** Предпринималось 5 попыток реабилитации Колчака:
— в январе 1999 года Забайкальский окружной военный суд
— в сентябре 2001 года Верховный суд России
— в декабре 2004 года Конституционный суд
— в январе 2007 Омская прокуратура
отказали в реабилитации «выдающегося офицера, учёного и ислледователя».

=Arctus=
Tags: Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments