Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Новые документальные свидетельства кровавого колчаковского террора в Перми


Жительница Перми Ксения Батырова случайно нашла в своем доме документы о "белом терроре", случившемся в городе во время Гражданской войны. Бумаги составил ее двоюродный дед, Константин Пылаев, который чудом спасся от смерти от рук колчаковцев, сообщают местные СМИ.

Описанные в документах события произошли в 1919 году. 19-летний тогда Пылаев и его 16-летний брат попали в плен к белым. Их пытали, требовали предать своих. Позже, когда красные начали теснить белых, пленников погнали на баржу, чтобы утопить в Каме. Всего на судне собрали 500 человек, все они погибли. Еще нескольким сотням, в числе которых оказался и Пылаев, удалось спастись.

С конца 1940-х гг. бумаги хранились в семейном архиве, на который случайно и наткнулась Батырова, обнаружив документы в ворохе предназначенного для растопки печи материала. Теперь пермячка переводит 300-страничный архив в электронный вид.


"Прочитал заметку о старой рукописи со свидетельствованием зверств колчаковцев. Не модно сейчас об этом говорить, особенно после фильма "Адмиралъ" и открытия душегубу Колчаку памятника. Если бы в рукописи наоборот было, то все СМИ трубили бы о "красном терроре", а теперь тем немногим, кто написал об этом, ещё и оговариваться приходится, мол, можете не верить. Так переписывается наша история, так стирают у людей историческую память и переворачивают всё с ног на голову. Но улики и свидетельствования всё же есть, и по ним можно восстановить правду", - высказался о находке на своей странице в соцсети первый секретарь Пермского краевого комитета Ленинского коммунистического союза молодежи РФ, член ЦК ЛКСМ РФ, кандидат в члены ЦК КПРФ Сергей Андреянов.
*
Это заметка в Накануне.ру от 21 октября. Через три недели после находки в Петербурге в спешке была повешена памятная доска, прославляющая душегуба. Анонсированная к дню рождения Колчака, повешена была несколькими днями раньше, практически тайком.

Многие недальновидные в пост-советской власти, убедившись, что ожидаемой отдачи за четверть века от оплёвывания истории СССР не произошло, решили
ломать народную память через колено: почитание бывших господ и палачей простого народа вбивать насильно. Пользуясь своим положением.

В этом году у них явное обострение, вылившееся в прославление самых одиозных личностей в российской истории ХХ века: палача блокадного Ленинграда и Карелии К.Г. Маннергейма и прошедшего по Сибири с огнём и мечём А. Колчака.
«
... как человек, совершивший преступления против мира и человечности, адмирал не подлежит реабилитации» - так охарактеризовал* Колчака Военный прокурор отдела реабилитации Забайкальского военного округа Александр Котломин. **
__________________
* https://lenta.ru/russia/2001/11/26/kolchak/
** Предпринималось 5 попыток реабилитации Колчака:
— в январе 1999 года Забайкальский окружной военный суд
— в сентябре 2001 года Верховный суд России
— в декабре 2004 года Конституционный суд
— в январе 2007 Омская прокуратура
отказали в реабилитации «выдающегося офицера, учёного и ислледователя».

=Arctus=
Tags: Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments