Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Калининграду - российскую идентичность и точка


Калининградские начальства буквально цепляются за немецкую идентичность.
Бывший губернатор Николай Цуканов сквозь пальцы смотрел на «кёнигсберизацию» области, эстафету принял врио губернатора Антон Алиханов. Некоторые штрихи.


2 мая детям со всей области ГУ Калининградской области «Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма» предлагало посетить школу, в которой училась известная нацистская поэтесса Агнес Мигель. А в середине ноября объектом культурного наследия было объявлено «Здание школы имени Агнесс Мигель», — эта заявка от имени Государственного бюджетного учреждения культуры «Научно-производственный центр по охране, учёту и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области».
*
«Преподаваемая в калининградских школах новейшая история внушает нашим детям то, что это для нас чужая земля, — говорит калининградский поэт, руководитель творческого союза «Балтийское вече» и главный редактор одноимённого журнала Владимир Белалов. — Невозможно выйти из дому, не увидев многого немецкого. Выходишь и видишь «Кёнигсбекер» (сеть местных пекарен)»
*
Прошедший накануне в Калининграде I региональный форум национального единства «Мы вместе!» ознаменовался скандалом. Организаторы вывесили логотип форума в виде карты Калининградской области и части Восточной Европы с серьёзными ляпами.
Сама Калининградская область «состоит» преимущественно из флага Германии (западная часть региона) и Польши (восток области). ... на логотипе территория Украины показана с включением в её состав российского Крыма, а территория Молдавии изображена с включением в её состав Приднестровской Молдавской республики.
В 2015 году Николай Цуканов проделал то же самое.


***
Надо напомнить всем этим ребятам: немцы в Пруссии были пришельцами, временщиками. Тевтонский орден начал завоёвывать эту территорию буквально по поручению польских властей в начале XIII века, чтобы обезопасить Польшу с этого направления от набегов пруссов, отобравших в тот момент у поляков Кульмскую землю*.
Завоёванные земли были обещаны ордену в собственность, В 1230 году папа Григорий IX подтвердил, что Кульмские земли переходят во владение Тевтонского ордена, и благословил Орден на занятие территории Пруссии и ее христианизацию.
К 1285 году Орден закончил прусские завоевания и вышел на границу с Литвой.
Но это же не повод говорить о том, что Калининград - исконно немецкая земля и над ней должен реять немецкий флаг. После завоевания Пруссии туда пошёл поток колонистов-немцев. Сейчас их там нет.

...Испания была под арабами 700 лет. Но нет никого в Испании, кто пытается свою идентичность сменить на арабскую.

Совершенно согласен с направившими 24 ноября открытое письмо (подробно: https://regnum.ru/news/polit/2209346.html ) врио калининградского губернатора от общественников и ветеранов:

***
«дальнейшее заигрывание с так называемым «немецким наследием» ведёт к необратимым изменениям самоидентификации жителей региона, и прежде всего молодёжи»

В письме указано более 10 пунктов, которые предлагают выполнить Алиханову. Среди них:
1. Отказ от планов восстановления замка Кёнигсберг («Даже частичное его восстановление приведёт к появлению германского символического центра в Калининграде, подстегнёт дальнейший рост германофильских настроений», — отмечают авторы).

2. Музеефикация оставшихся от замка фундаментов и следов более древнего поселения (по данным археологов, здесь найдены следы балто-славянских племён).

3. Включение недостроенного Дома Советов (на месте взорванного королевского замка) в программу подготовки к ЧМ-2018, и, соответственно, ввод здания в эксплуатацию и постановка его на государственную охрану как памятника архитектуры СССР.

4. Отказ от планов реализации проекта «Сердце города», предусматривающего плотную застройку центральной части Калининграда зданиями немецкой архитектуры.

5. Строительство на Центральной площади Калининграда (рядом с раскопанным фундаментом замка) российского символа — храма-памятника в честь участников штурма Кёнигсберга, начавшегося накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

6. Разработка и принятие концепции региональной культурной политики в соответствии с Основами государственной культурной политики РФ, направленной на сохранение российской идентичности региона.

7. Установка в городах Калининградской области памятников узникам лагерей военнопленных, героям Семилетней, Франко-прусско-русской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, русским губернаторам Пруссии 1758−1762гг., а также российским деятелям истории и культуры, жизнь и деятельность которых связана с историей региона.

8. Пересмотр подхода к распределению грантов для общественных организаций путём установления открытого для СМИ порядка формирования и работы конкурсных комиссий.

9. Обновление состава Совета по культуре при губернаторе Калининградской области путём включения в него представителей патриотической общественности.

10. Принятие кадровых решений, направленных на российскую научную ориентацию ведущего гуманитарного вуза региона — Балтийского федерального университета им. Канта, восстановление в нём кафедр русской истории, русской философии, русского языка и литературы.

11. Существенная переработка содержания регионального школьного курса «История Западной России», который, по мнению авторов письма, «способствует воспитанию учащихся в духе идей прогерманской ориентации».
***
В Европу очень хочется? Успокойтесь, Европа простирается до Урала.
=Arctus=
_____________________
*см. статью «Тевтонский орден и вопросы преемственности»


Tags: Диффузные войны
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments