Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Япония признала Курилы советскими и в 1945 и 1956 годах


Вдогонку обсуждению выступления Лаврова по поводу «спорной» Курильской гряды, прекрасный материал профессионала в данном вопросе Ю.И. Недореза.

Он пишет о своей солидарности с авторами «Открытого письма Президенту РФ от 01.12.2016 г.» в том, что «так называемый «мирный договор» — это абсолютно ступорный анахронизм, в который изначально заложены неприемлемые как для России (передача территорий), так и для Японии (отказ от договора безопасности с США) условия.»

Но обращает внимание на:
«ошибки и недосказанности, которые, в принципе, могут отрицательно отразиться на эффективности переговоров Президента с премьер-министром Японии.


В частности, в 7 абзаце авторы Письма указывают: «…Состояние войны между нашими странами прекращено еще в 1956 г…». Это в корне ошибочное дублирование формулировки статьи 1 Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 г., которая была изложена следующим некорректным образом:
«Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения».
Но ведь война между СССР и Японией официально была завершена 2 сентября 1945 г. подачей японцами акта о безоговорочной капитуляции, а новой войны между нашими странами в 11-летнем интервале 1945−1956 годов не было.

Кроме того. авторы Письма упускают тот важный момент, что, подав акт о безоговорочной капитуляции в 1945 году, Япония автоматически стала БЕЗОГОВОРОЧНЫМ исполнителем Ялтинского «Соглашения трех великих держав по Дальнему Востоку» от 11 февраля 1945 г., которое сохраняло и сохраняет до сих пор свою юридическую силу согласно статьи 107 Устава ООН, принятого 26 июня 1945 г. А Ялтинское соглашение в части касающейся гласит:

  • «Руководители трех великих держав — Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании — согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников при условии:

  • …2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно: а) возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов.

  • …3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов.

  • 1945 года, 11 февраля И. Сталин Франклин Рузвельт Уинстон Черчилль»

... И это означает, что уже 2 сентября 1945 г. Япония безоговорочно признает передачу южного Сахалина и Курильских островов Советскому Союзу. Безоговорочность исключает какие-либо иные толкования японцами Ялтинского соглашения.»
**
Ю.И. Недорез обращает внимание и на то, что «Декларация 1956 года» не есть документ, обязывающий Россию к передаче островом при условиях выполнения Японией условий, оговоренных в Декларации для осуществления передачи островов:

«... 19 октября 1956 г. Япония, подписавшись под Совместной Декларацией СССР и Японии, уже дополнительно, официально и документально признала де-факто принадлежность Курильских островов Советскому Союзу. Практически денонсированная в 1960 г. сначала японцами (затребовали все южные Курилы), а затем и Советским Союзом (ответно закрыли вопрос изменения итогов Второй мировой войны) статья 9 Декларации указывала лишь на намерения будущего свойства. Последующими документальными признаниями нашего суверенитета стали также многочисленные договорные и прочие материалы по японскому рыболовству в советской (российской) морской экономической зоне, прилежащей к южным Курильским островам.» (подробнее: https://regnum.ru/news/polit/2213251.html ИА Regnum)

Надеемся, что эти козыри есть в руках нашего МИДа, и они будут использованы.
=Arctus=
_________
* Юрий Иванович Недорез - член секции геополитики Сахалинского отделения Русского географического общества; с 1986 по 1996 г. сотрудник управления КГБ (ФСБ) по Сахалинской области, а после выхода на пенсию – один из координаторов Сахалино-Курильского общественного движения в защиту итогов Второй мировой войны, осуществившего десятки (если не сотни) массовых и прочих мероприятий по противодействию территориальным притязаниям Японии.

Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments