Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Япония признала Курилы советскими и в 1945 и 1956 годах


Вдогонку обсуждению выступления Лаврова по поводу «спорной» Курильской гряды, прекрасный материал профессионала в данном вопросе Ю.И. Недореза.

Он пишет о своей солидарности с авторами «Открытого письма Президенту РФ от 01.12.2016 г.» в том, что «так называемый «мирный договор» — это абсолютно ступорный анахронизм, в который изначально заложены неприемлемые как для России (передача территорий), так и для Японии (отказ от договора безопасности с США) условия.»

Но обращает внимание на:
«ошибки и недосказанности, которые, в принципе, могут отрицательно отразиться на эффективности переговоров Президента с премьер-министром Японии.


В частности, в 7 абзаце авторы Письма указывают: «…Состояние войны между нашими странами прекращено еще в 1956 г…». Это в корне ошибочное дублирование формулировки статьи 1 Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 г., которая была изложена следующим некорректным образом:
«Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения».
Но ведь война между СССР и Японией официально была завершена 2 сентября 1945 г. подачей японцами акта о безоговорочной капитуляции, а новой войны между нашими странами в 11-летнем интервале 1945−1956 годов не было.

Кроме того. авторы Письма упускают тот важный момент, что, подав акт о безоговорочной капитуляции в 1945 году, Япония автоматически стала БЕЗОГОВОРОЧНЫМ исполнителем Ялтинского «Соглашения трех великих держав по Дальнему Востоку» от 11 февраля 1945 г., которое сохраняло и сохраняет до сих пор свою юридическую силу согласно статьи 107 Устава ООН, принятого 26 июня 1945 г. А Ялтинское соглашение в части касающейся гласит:

  • «Руководители трех великих держав — Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании — согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников при условии:

  • …2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно: а) возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов.

  • …3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов.

  • 1945 года, 11 февраля И. Сталин Франклин Рузвельт Уинстон Черчилль»

... И это означает, что уже 2 сентября 1945 г. Япония безоговорочно признает передачу южного Сахалина и Курильских островов Советскому Союзу. Безоговорочность исключает какие-либо иные толкования японцами Ялтинского соглашения.»
**
Ю.И. Недорез обращает внимание и на то, что «Декларация 1956 года» не есть документ, обязывающий Россию к передаче островом при условиях выполнения Японией условий, оговоренных в Декларации для осуществления передачи островов:

«... 19 октября 1956 г. Япония, подписавшись под Совместной Декларацией СССР и Японии, уже дополнительно, официально и документально признала де-факто принадлежность Курильских островов Советскому Союзу. Практически денонсированная в 1960 г. сначала японцами (затребовали все южные Курилы), а затем и Советским Союзом (ответно закрыли вопрос изменения итогов Второй мировой войны) статья 9 Декларации указывала лишь на намерения будущего свойства. Последующими документальными признаниями нашего суверенитета стали также многочисленные договорные и прочие материалы по японскому рыболовству в советской (российской) морской экономической зоне, прилежащей к южным Курильским островам.» (подробнее: https://regnum.ru/news/polit/2213251.html ИА Regnum)

Надеемся, что эти козыри есть в руках нашего МИДа, и они будут использованы.
=Arctus=
_________
* Юрий Иванович Недорез - член секции геополитики Сахалинского отделения Русского географического общества; с 1986 по 1996 г. сотрудник управления КГБ (ФСБ) по Сахалинской области, а после выхода на пенсию – один из координаторов Сахалино-Курильского общественного движения в защиту итогов Второй мировой войны, осуществившего десятки (если не сотни) массовых и прочих мероприятий по противодействию территориальным притязаниям Японии.

Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments