Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Синдзо Абэ по вопросу о Южных Курилах настроен решительно


Япония решительно настроена положить конец территориальной проблеме в отношениях с Россией, заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ на встрече с бывшими жителями южных Курил перед визитом президента РФ Владимира Путина.

"Нужно окончательно покончить с этой проблемой при жизни моего поколения. Я хотел бы выразить такую решимость во время встречи в верхах (с российской стороной - Интерфакс)", - сказал он во время беседы с бывшими японскими жителями южнокурильских островов, территориальную принадлежность которых к России оспаривает Япония.

Он пообещал обсудить этот вопрос на предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным. Абэ также назвал ненормальной ситуацию, что в течение 70 лет Москва и Токио не могут заключить мирный договор. - РБК

И действительно - почему уже 70 лет Япония не подписывает мирный договор?
А вот почему: не далее, как 1 сентября из страны восходящего солнца поступали, например, такие сообщения:

«газета Mainichi Simbun со ссылкой на свои источники сообщила о "новом подходе" к решению территориального спора с Россией, выработанном Токио. По данным издания, власти Японии предложат жителям Южных Курил остаться жить на островах в случае, если они будут переданы Россией японской стороне»

«В Токио опровергли появившиеся в прессе сообщения о том, что японское правительство позволит гражданам РФ, живущим на Курилах, остаться на островах в случае передачи спорных территорий ЯпонииNewsru

Вот и вся причина. Нет островов - нет договора. Это условие поставили предшественники Синдзо Абэ, и нет причин думать, что Синдзо Абэ мыслит иначе. Да и американские партнёры не согласятся.


=Arctus=


Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments