Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Синдзо Абэ по вопросу о Южных Курилах настроен решительно


Япония решительно настроена положить конец территориальной проблеме в отношениях с Россией, заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ на встрече с бывшими жителями южных Курил перед визитом президента РФ Владимира Путина.

"Нужно окончательно покончить с этой проблемой при жизни моего поколения. Я хотел бы выразить такую решимость во время встречи в верхах (с российской стороной - Интерфакс)", - сказал он во время беседы с бывшими японскими жителями южнокурильских островов, территориальную принадлежность которых к России оспаривает Япония.

Он пообещал обсудить этот вопрос на предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным. Абэ также назвал ненормальной ситуацию, что в течение 70 лет Москва и Токио не могут заключить мирный договор. - РБК

И действительно - почему уже 70 лет Япония не подписывает мирный договор?
А вот почему: не далее, как 1 сентября из страны восходящего солнца поступали, например, такие сообщения:

«газета Mainichi Simbun со ссылкой на свои источники сообщила о "новом подходе" к решению территориального спора с Россией, выработанном Токио. По данным издания, власти Японии предложат жителям Южных Курил остаться жить на островах в случае, если они будут переданы Россией японской стороне»

«В Токио опровергли появившиеся в прессе сообщения о том, что японское правительство позволит гражданам РФ, живущим на Курилах, остаться на островах в случае передачи спорных территорий ЯпонииNewsru

Вот и вся причина. Нет островов - нет договора. Это условие поставили предшественники Синдзо Абэ, и нет причин думать, что Синдзо Абэ мыслит иначе. Да и американские партнёры не согласятся.


=Arctus=


Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments