Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Русские капиталисты пресмыкались перед Японией в 1918 г


Продолжая дискуссию о проблематичности капиталистического патриотизма, приведём телеграмму русских капиталистов Дальнего Востока начальнику японкой дипломатической миссии в период колчаковской власти.

Продолжаем цитировать книгу И. Субботовского:
« Владивостокская газета “Дальний восток в № 50, дает место на своих страницах одной из таких благодарностей. Это – адрес всероссийского с’езда торговли и промышленности начальнику японской дипломатической миссии.
“Ваше превосходительство”, читаем в адресе, “ныне известны последние события в Амурском крае, где японские войска с таким удивительным мужеством и самоотверженностью борятся с большевиками, охраняя законность и порядок на русской земле и защищая благосостояние русских граждан.
            Нам известны в высшей степени доброжелательные и корректные отношения японских войск к частным русским жителям. Наконец, нам известно ваше, вашей миссии прекрасное и чуткое отношение к России и трогательное понимание её теперешних нужд.
            Не только жители Сибири, но и массы бежавших из центральной России от большевистского террора, насилия и грабежа – все эти коренные русские люди смотрят теперь на японцев, как на ближайших наших друзей и желательных союзников, пришедших к нам на помощь.
            Благородная политика Японии в связи с той помощью, которую нам оказывают наши испытанные друзья и союзники Франция и Англия вселяют в нас уверенность, что все трудности, стоящие на пути к возрождению единой и великой России, будут преодолены.
            В частности торгово-промышленный класс России, имеющий теперь постоянное и тесное общение с Японией, рад отметить все более и более тесное сближение с Японией, рад способствовать такому сближению и никогда не забудет заслуг Японии перед всем русским народом в его трудную минуту.
            Примите, Ваше Превосходительство, наше глубокое почтение к Японии и её чудесным войскам и нашу искреннюю к вам лично преданность.
            Мы выражаем не только наши личные чувства, но и как уполномоченные всероссийского с’езда торговли и промышленности, об’единяющие все биржевые комитеты, торгово-промышленные предприятия России.
            Уполномоченные всероссийского совета с’ездов А.П. Клягнин, Н.И Герасимов”.
___________________
Из: И. Субботовский. «Союзники, русские реакционеры и интервенция», глава IV «Япония.» Ленинград, 1926. с. 154-155.

Сколько подобострастия и низкопоклонства! И как это похоже, например, на обращение к Гитлеру первоиерарха УГКЦ, митрополита Галицкого Андрея Шептицкого:
**
Его высокопревосходительству, фюреру Великонемецкой империи Адольфу Гитлеру.
Берлин. Рейхсканцелярия.
Ваша Экселенция! Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре — Киевом!.. Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Hемецкой армии. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое Вы, фюрер Великого Hемецкого Рейха, поставили себе целью в этом походе, обеспечивает Вашей Экселенции благодарность всего Христианского мира. … С особым уважением Андрей, граф Шептицкий — митрополит
23 сентября 1941 г.

**
Для них где деньги - там и душа, там и родина. Хорошо было быть патриотом в Первую Мировую, когда можно было «пилить бюджет» и наживаться на госзаказах. Но нет бюджета - нет наживы, и Родины тоже нет. Могли ли мы выиграть Великую Отечественную с такими людьми как российской элитой? - Нет.

Их западные коллеги по классу во время Второй мировой действовали аналогично. Об этом читайте в:
- Частная собственность проблематизирует патриотизм
- Мировые корпорации-гиганты, сотрудничавшие с нацистами

=Arctus=

Tags: И. Субботовский, Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment