Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

«Девочка Бана из Алеппо» отказалась от эвакуации


Проправительственный активист Майзам Аль Ашкар предложил маме «девочки из Алеппо» эвакуацию из города и убедился, что ее аккаунт в социальной сети – орудие пропаганды, сообщает Sputnik.

По словам Ашкара, ему удалось связаться с представителями Баны Алабед, семилетней девочки, чей созданный в сентябре Twitter-аккаунт рассказывает об ужасах жизни под бомбардировками в Восточном Алеппо. В конце ноября активист личным сообщением предложил Бане помощь в эвакуации из города вместе с семьей.

На тот момент он уже договорился с сирийскими властями о возможности вывезти Бану и родственников из города в любое место страны или за ее пределы. Сириец даже уладил вопрос с уголовным преследованием отца девочки, который состоит в исламистском формировании «аль-Сафва» и являлся работником местного городского совета, находящегося под контролем исламистов.

«Эй, Бана, можешь спросить у своего папы, почему у него в друзьях джихадисты из “Ан-Нусры”* и “Ахрар аш-Шам”?”»

Через две недели с Ашкаром связался представитель Баны, после чего у него началось общение с человеком, ведущим аккаунт сирийской девочки.

Практически сразу стало понятно, что его собеседник предпочитает английский язык, ни разу не ответив на арабоязычные сообщения на родном для любого сирийца языке.

По легенде, кроме Баны аккаунт использует только ее мать Фатима.

Для активиста стало удивительным, что мать девочки не выучила арабский за 12 лет в школе и 4 года в университете.

Он продолжил общение с представителем девочки, но, несмотря на все гарантии от сирийского правительства, местного губернатора и обещания привлечь внимание СМИ к эвакуации, переговоры закончились ничем.

Собеседница Ашкара отказалась от предложения под предлогом того, что он слишком торопил события.

«Тот, кто общался со мной через этот аккаунт, точно не был напуган [постоянными бомбардировками Алеппо, о которых Бана пишет в Twitter]», – заявил Ашкар. Активист утверждает, что девочка является просто актрисой, инструментом, который используется британскими спецслужбами.

По мнению Ашкара, связь между Баной и Британией прослеживается через НКО «Белые шлемы», с которыми аккаунт Баны «тесно связан» и которые финансируются британским правительством.

Некоторые пользователи сети тоже смогли проследить связь «сирийской девочки» и Великобритании: метаданные ее профиля в соцсети позволяют утверждать, что регистрацию проводили в Соединенном Королевстве.

Ашкар уверен, что представители Баны вступили в переписку с ним, чтобы обвинить во лжи. Это позволило бы представить его как пропагандиста сирийского режима.

«Возможно, они хотели заставить меня угрожать им или писать какие-то неприличные вещи, чтобы это можно было потом использовать против сирийских властей. Вот только, к их удивлению, я не врал. Я искренне хотел помочь ребенку, которого используют и унижают, а власти Сирии пошли мне навстречу», — заключает Ашкар.
Источник

Предыдущий материал:
Сдастся ли вместе с боевиками девочка-твиттер Бана из Алеппо


Tags: фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments