Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Смольный признал Маннергейма виновником блокады Ленинграда


А «дожала» власть Флора Зиновьевна Геращенко, пережившая ребенком ленинградскую блокаду и потерявшая в ней родственников. В своем обращении в адрес губернатора СПб Г.Полтавченко она возмутилась тем фактом, что в июне 2016 года в ее родном городе появилась памятная доска союзнику нацистов Маннергейму. Она также требовала принять меры к тому, чтобы доска, которую в октябре демонтировали, больше никогда не оскверняла улицы города-героя, а лица, причастные к ее появлению, понесли ответственность.

Власти СПб официально признали, что финский маршал и политический деятель Карл Густав Маннергейм наряду с  немецкими нацистами несет ответственность за блокаду Ленинграда и вызванные ею колоссальные жертвы среди гражданского населения.
Кроме того, в Смольном сообщили, что инициаторами установки доски Маннергейму в Петербурге были федеральные власти. Это следует из текста официального ответа администрации города, полученного блокадницей Флорой Зиновьевной Геращенко, живущей в Мурманске. Текст письма из Смольного есть в распоряжении ИА REGNUM.

Начальница управления по работе с обращениями граждан Елена Руднева констатировала, что

«Нельзя забывать, что в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 годов он воевал на стороне фашистской Германии, участвовал в блокаде Ленинграда и был награжден несколькими орденами фашистской Германии ... »
и, что самое важное:
«
Открытие знака в виде барельефа человеку, который в равной степени должен разделить с немецко-фашистскими военачальниками вину за блокаду Ленинграда и гибель в результате ее сотен тысяч жителей города, справедливо вызвало отрицательный резонанс и возмущение в обществе».
(Весь сюжет в подробностях см. на https://regnum.ru/news/polit/2220975.html от 22 декабря)
*
Точки над "i" расставили только через два месяца после удаления доски Маннергейму с ленинградской улицы и через полгода после её установки.

Извинений от администрации СПб не последовало – это в каком-то смысле понятно: вину переложили на Центр. Понесут ли ответственность лица, причастные к появлению доски? Или такие доски на стенах заводятся сами, как плесень?
=Arctus=



Tags: Маннергейм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments