Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Штрих к исследованию - кто же начал Гражданскую войну


Уже писал о том ( см. [1], [2] ), что большевики взяли курс на мирное строительство, и белые – объективно – его сильно затормозили.
Данный штрих о том, кто начал гражданскую – важный, т.к. он взят из уст антибольшевика.
***
Из письма бывшего русского посла в Лондоне К.Д. Набокова (дяди писателя) Вологодскому, председателю совета министров Колчаковского правительства. Датировано оно 16/II 1919 г.


«Заголовок “Ambassade de Russie à Londres” (Русское Посольство в Лондоне) и резолюция Вологодского от 22/V-19 г. следующего содержания:
“Доложено на совещании у Верховного Правителя 21-го мая. Сообщить в секретном порядке копию Вр. Упр. Мин. Ин. Дел и предложить ему от моего имени послать послу Набокову, что письмо это мною получено и благодарить”.

Набоков начинает свое письмо “ad ovis”, с истории своего пребывания в Лондоне и по этому поводу пишет:… “Должен прежде всего об’яснить Вам, что я управляю посольством в Лондоне с января 1917 года. Начав, т.-е. еще при царском режиме, я пережил оба временные правительства (Львова и Керенского), а с ноября 1917 года представляю Россию… сначала без правительства, а — затем при правительстве не признанном Англией. В анналах дипломатии — эксперимент исключительный. Имею полную надежду, что ко времени получения этого письма буду уже вновь “надлежаще аккредитованным” главой посольства представляющего признанное право России”…
Затем далее Набоков повествует о февральской революции о радости Ллойд-Джорджа по поводу ее, но… ”Радость его была, однако, не долговечна”, замечает автор и причиной этого считает “агитацию большевиков и распад фронта”. Произошел октябрьский переворот… союзники озлобились и с помощью медлили, но “
тут, впрочем ”, заявляет он, и мы сами отчасти виноваты. Провозглашалось многими авторитетными русскими, что режим Ленина и Троцкого не продлится больше 5 дней, двух недель, месяца. Месяцы шли и Европа не видела признаков активного сопротивления этому режиму”…»

(Взято из книги: Субботовский И. Союзники, русские реакционеры и интервенция: краткий обзор исключительно по официальным архивным документам бывшего колчаковского правительства. Л., 1926. С. 29 глава I «Англия».)

Кроме этого, интересно и свидетельство Набоковым того, что колчаковское правительство, по крайней мере на февраль 1919 года, никем признано за российское не было.
=Arctus=
По этой же теме:
Англичане как менеджеры Гражданской войны в России
Англичане как колонизаторы в России 1918-19 гг. Что же белые?
Англичане - хозяева. Белые - с протянутой рукой
Обращение Колчака к Черчиллю за взятием Великобританией руководящей роли
Телеграмма Черчилля Колчаку о дальнейшем сотрудничестве
Колчак просил помощи у Японии


Tags: Гражданская война, И. Субботовский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments