Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

44 года назад США потерпели поражение в войне с Вьетнамом


«... запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов» © Бэй Као.

15 января 1973 года президент США Никсон прекращает все военные операции против Северного Вьетнама.

…Воспользовавшись происшедшим в августе 1964 года т.н. «Тонкинским инцидентом» между американскими и северовьетнамскими военными судами, американцы начали продолжавшиеся много лет интенсивные бомбардировки Северного Вьетнама и высадили многочисленный военный контингент на юге страны. Численность американского военного контингента стремительно увеличивалась. Уже концу 1965 года во Вьетнаме насчитывалось около 185 000 американских солдат.

… Причём американцы совершенно не стеснялись в выборе и использовании средств, самых жестоких и варварских. Массовые убийства гражданского населения, уничтожение деревень и посевов, массированное применение напалмовых и фосфорных бомб, отравляющих веществ, стали совершенно обыденным явлением. Однако, несмотря на все усилия американцев, победа над коммунистическим противником вовсе не стала ближе.
Мало того, американцы всё больше были вынуждены усиливать свой воинский контингент, достигший в итоге 540 000 человек, и втягиваться во всё более интенсивные боевые действия, что неминуемо приводило к большим потерям.


… пришедший к власти президент Ричард Никсон понял, что американское военное вмешательство необходимо существенно ограничить. Для этого был осуществлён переход к стратегии так называемой вьетнамизации, когда основную тяжесть борьбы должны были нести южновьетнамские войска. Началось достаточное быстрое сокращение численности американских войск. Американское правительство вынуждено было вступить в Париже в переговоры с Северным Вьетнамом. В этих условиях Никсон 15 января 1973 года вынужден был отдать приказ о прекращении всех боевых операций против Северного Вьетнама. 27 января было подписано Парижское мирное соглашение, в соответствии с которым к 29 марта американцы вывели свои войска с территории Южного Вьетнама.
С подробностями – в https://regnum.ru/news/polit/2227018.html

"Мы знали, что запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов", - заявил американскому историку и ветерану войны в Индокитае Дэвиду Хэкворту бывший вьетконговец Бэй Као. Он также добавил: "Да, мы были слабее в материальном отношении, но наш боевой дух и воля были сильнее, чем у вас. Наша война была справедливой, а ваша - нет. Ваши пехотинцы знали это, равно как и американский народ".
( цитата из "7 причин поражения США во Вьетнами").


«Американские войска использовали против вьетнамцев больше снарядов и в три раза больше бомб (по тоннажу), чем в совокупности против Японии и Германии за всю Вторую мировую войну» © ветеран вьетнамской войны, журналист Дэвид Хэкворт, "Почему мы проиграли во Вьетнаме?"

=Arctus=

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments