Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Антисоветские анекдоты нашлись в рассекреченном архиве ЦРУ


В обнародованном в интернете архиве Центрального разведывательного управления США оказалась подборка антисоветских анекдотов эпохи перестройки.

Представленные в материале анекдоты относятся к эпохе перестройки, когда у власти находился генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв, и представляют собой образцы так называемой смеховой культуры, в рамках которой высмеиваются руководители СССР и отдельные периоды истории нашей страны, в частности дефицит 1980-х годов.

ЦРУ на протяжении всего периода холодной войны использовало различные информационные ресурсы против СССР. В частности, в 1970–1980-е годы радиостанция «Радио Свобода» и другие «голоса» вещали на территорию СССР с целью дискредитировать коммунистическую идеологию и советскую историю в глазах советских граждан.

Понятие «смеховая культура» ввел Михаил Бахтин в работе «Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса». Политические анекдоты и по сей день являются достаточно значимым фактором дезорганизации массового сознания, данной проблематике посвящены многочисленные исследования культурологов, лингвистов и социологов.
Источник ИА Красная Весна
**
См. так же: Психологическая война США против СССР: рассекреченные документы ЦРУ и Госдепа
Tags: Информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment