Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Как Англия «испекла» Северо-Западное правительство Юденича


Продолжая тему английского руководства, модерирования Гражданской войны в России, приводим ещё одни пример данного феномена. На этот раз назначение английским генералом т.н. "Северо-Западного правительства". Из русских, но красноречив сам факт.


«Уговорить английское правительство удалось им без особенного труда, по крайней мере, об этом можно судить по телеграмме, полученной от Набокова же, через 11 дней после указанной выше. (которая была от 9 августа 1919 г. – прим. arctus)
        В этой телеграмме от 20 августа он сообщал:
        “10 августа в Ревеле образовалось “Северо-Западное правительство” в составе: Мин. Председ. Лианозов (он же Мин. Ин. Дел и финансов), Юденич—военный… (и другие).
Правительство это создано искусственно англичанами из случайных лиц, без всякой внутренней и программы. Ближайшая цель англичан в данный момент—возможно скорее занять Петроград, что дало бы им большой козырь в руки, в их борьбе с немцами. Участие Эстонии необходимо. Между тем эстонцы не верят Юденичу и требуют признания их независимости, подписанной Российским Правительством. Следовательно, необходимо какое то правительство, при помощи которого было бы достигнуто соглашение.
        После некоторой подготовительной работы в Пскове при участии американского журналиста, Поллака, Маргулисса, Иванова и др., без ведома Картешева и Юденича,
члены политического совета были вызваны англичанами в Ревель, где генерал Марч предложил им в форме ультиматума в течение часа образовать правительство, при чем списки оказались заранее подготовленными. (выделено мной - прим. arctus)
        Карташев от участия в пр-ве отказался, считая его нежизненным по составу и не соглашаясь с признанием независимости Эстонии в такой определенной форме. Юденич уступил требованиям англичан и оставаясь главнокомандующим, принял портфель военного министра. Таким образом в течение нескольких часов было образовано “твердо-законное” правительство. Решительно во всех кругах новое пр-во вызывает лишь негодование, либо смех. Ожидается декларация с указанием признания Омского Правительства …”
        Итак, правительство “спечено”.
        Хорошее или плохое, не важно, надо лишь бы, как можно скорее взять Петроград и дело в шляпе.»
***
Из: Субботовский И. Союзники, русские реакционеры и интервенция: краткий обзор исключительно по официальным архивным документам бывшего колчаковского правительства. Л., 1926. С. 55-56, глава "Англия".
*

  • "Белые" плясали под дудку "союзников" – настоящих хозяев, "господ", – и не могли сказать поперёк ни слова. Может быть, они считали себя с союзниками "одной крови", и по этой причине не замечали всей унизительности своего положения. Союзники же не считали их "своими", и делали то, что отвечало интересам ИХ держав. Куда делась "национальная гордость" – совершенно ясно. Гайдар в «Мальчише-кибальчише» описал данный феномен довольно кратко и ёмко.

Продолжение темы – следует.
=Arctus=

Примечания.
К.Д. Набоков – поверенный колчаковского правительства в делах в Лондоне.
До этого: в
МИДе с 1896 года, секретарь канцелярии, в 1905 году — член русской делегации на мирных переговорах в Портсмуте. С 1906 года — первый секретарь миссии России в Бельгии. С 1910 года — первый секретарь посольства в Вашингтоне. В 1912—1915 годах — генеральный консул России в Калькутте. В 1916 году направлен советником посольства в Великобритании.
С мая 1917 года временно управлял посольством, оставаясь в должности советника с присвоением ему лично звания чрезвычайного посланника. После Октябрьской революции уволен в отставку. Дядя писателя Набокова.

***
Предыдущие материалы по теме взаимоотношений белых и союзников:
Штрих к исследованию - кто же начал Гражданскую войну
Колчак просит Черчилля, чтобы Великобритания взяла на себя руководящую роль
Англичане как менеджеры Гражданской войны в России
1918-19 гг. Англичане - хозяева. Бълые - с протянутой рукой
Англичане как колонизаторы в России 1918-19 гг. Что же белые?
Союзники отбирали у "бълых" имущество - в т.ч. ж/д и ледоколы


Tags: Гражданская война, И. Субботовский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments