Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Вчера родился легендарный начальник ШТАЗИ Маркус Вольф. Он не предал



19 января 1923 года родился легендарный начальник Главного управления разведки Министерства государственной безопасности ГДР, занимавший этот пост в 1952-1986 гг., генерал-полковник МАРКУС ВОЛЬФ (1923-2006), которого многие годы на Западе называли "человек без лица", поскольку даже не представляли себе как он выглядит, пока он не был опознан одним из предателей-перебежчиков из службы "Штази".

...Как и другие спецслужбы стран Варшавского договора, и, прежде всего, СССР, "Штази" активно использовала "идеологический ресурс". В беседе с корреспондентами уже после крушения социалистического блока Вольф вспоминал, что на восточногерманскую разведку работало множество состоятельных граждан ФРГ и других стран Запада, сотрудничавших "с коммунистами" исключительно на добровольной основе. Многие из них не отказались от своих убеждений и после исчезновения ГДР. Среди известных сейчас добровольных сотрудников "Штази" были видные политические деятели ФРГ Адольф Кантор и Вильгельм Борм, миллионер Хайнц Порст и другие люди. Нелегалы из ГДР умудрялись внедряться в ближайшее окружение политических лидеров Западной Германии - так, кадровый сотрудник "Штази" Гюнтер Гийом был помощником канцлера ФРГ Вилли Брандта.

Маркус Вольф сумел сделать возглавляемую им организацию одной из самых эффективных разведок времен холодной войны. Он довольно быстро стал известен на Западе, но более двадцати лет иностранные спецслужбы не могли получить его изображения. Столь успешная конспирация принесла ему прозвища "Волка в тени" и "Человека без лица". ...

Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments