Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Обращение Колчака за помощью. ч. II


Продолжаю публикацию материалов из книги, составленной на основе документов, обнаруженными РККА в штабе Колчака после его захвата.

      «В Сибири же к этому времени далеко не все обстояло благополучно. У Колчака возникали бесконечные конфликты с Гайдой и чешским командованием. (см. примечание внизу - arctus) Чехи с каждым днем все более и более разочаровывались в начатом им деле удушения революции и расправы с русскими рабочими и крестьянами; возненавидев Колчака они думали лишь об одном как бы скорее, по добру по здорову, пробраться.
          Но так как Сибирский железно-дорожный путь охранялся чехами, то во весь рост перед Омским правительством встал вопрос о замене их кем-нибцдь из союзников.
          И вот Колчак останавливает своё выбор на японцах и обращается к ним за помощью в этом, столь важном деле.
          В секретной телеграмме от 26 июня 1919 года он предлагает генералу Романовскому принять целый ряд мер, для достижения поставленной цели:

          "В настоящее время", пишет Колчак, "1) Кроме поддержания порядка на Д. Востоке реальная помощь Японии нужна так же и к западу от Байкала. Имея ввиду моральное состояние чешских войск, вероятности их скорой эвакуации необходимо добиваться присылки двух японских дивизий для охраны железной дороги западнее Байкала. При этом намечается желательность выдвижения японских частей вплоть до ст. Ишим, где хотя и не принимая участия на фронте, они оказали бы ободряющее действие на дух наших войск, сосредоточиваемых вблизи этого района. Учитывая все трудности посылки этих дивизий за пределы сферы непосредственных интересов Японии следует, однако, всемерно добиваться срочного осуществления этого предложения. Международная обстановка требует, чтобы вопрос этот был поддержан всеми союзниками, для чего, вероятно, потребуется предложение участвовать в охране железной дороге и американскому отряду. В настоящее время правительство изложило эти свои пожелания в ноте, адресованной правительствам Франции, Англии, Японии и Америки. В ближайшие дни вопрос будет обсуждаться в совещании союзных представителей в Омске с участием Морриса и генерала Гревса.
          2) По вопросу о помощи Японии в деле формирования частей на Дальнем Востоке надлежит срочно приступить к практическим действиям в этом направлении, как только во Владивосток прибудет генерал Розанов.
          3) Осуществление проекта установки во Владивостоке или Хабаровске патронного завода крайне желательно.
          По получении окончательных предложений Японского правительства, благоволите их срочно сообщить в Омск. Следует воспользоваться поездкой в Японию генерала Сурина, чтобы дать по этому вопросу практическое движение. Генерал Сурин равным образом должен ускорить получение военного снабжения от Японии и в первую очередь 50.000 винтовок и 10.000 патронов в месяц.
          4) чрезвычайно полезно так же сотрудничество нашей и японской контр-разведок. Необходимо, однако, чтобы дело это велось в контакте с нашим посольством в Токио. До прибытия в Омск японского полномочного представителя все переговоры желательно сосредоточить в Токио, ввиду отсутствия здесь достаточно авторитетных японских агентов и тех легенд, которые сплетаются вокруг вопросов о японской помощи. Быть может оказались бы полезными в дополнение к выступлениям нашего посла непосредственные переговоры с японским штабом, для каковой цели предусматривается желательность вашей вторичной командировки в Токио. Сообщите ваш отзыв по существу вышеизложенного и окажите в случае надобности воздействие на генерала Отани в целях срочного выполнения намеченных мероприятий, если они получат принципиальной одобрение."

          Подобная же просьба к Японскому правительству, о расположении двух японских дивизий к западу от Иркутска, заключалась и в меморандуме Колчаковского правительства, еще от 17 июля, на который ссылается Колчак в только что приведенной телеграмме.»

Из книги И. Субботовского «Союзники, русские реакционеры и интервенция», глава I «Англия» Ленинград, 1926. с. 156-158, глава «Япония».
***
"Белые" были не в состоянии воевать, опираясь на свои силы и на народ.
=Arctus=
*
См. первую часть материала о просьбах Колчака к Японии
а так же: «Обращение Колчака к Черчиллю за покровительством Великобритании в борьбе с большевиками»
*
Примечание:
Политические руководители чехословацкого корпуса Б.Павлу и В.Гирса в официальном меморандуме союзникам в ноябре 1919 г. заявляли:
« Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление, и ответственность за все перед судом народов всего мира ложится на нас: почему мы, имея военную силу, не воспротивились этому беззаконию
Подробнее - материал «О зверствах Колчака свидетельствуют его же союзники»




Tags: Гражданская война, И. Субботовский, Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments