Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Колчак не прошел: суд удовлетворил иски о снятии "памятной" доски


В 15 часов сегодня началось очередное заседание суда по доске Колчака в Питере, и вот уже СМИ передают, друзья!:

"Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга сегодня, 24 января, удовлетворил гражданские иски о демонтаже мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку", – ИА REGNUM.


«Суд решил признать незаконным решение об установке доски Колчаку и возложить на комитет по культуре обязанности по ее демонтажу», — огласила решение судья Татьяна Матусяк.

При этом суд не стал обязывать Смольный впредь воздерживаться от увековечивании памяти адмирала, активного участника Гражданской войны в России на стороне Белого движения.

Напомним, памятную табличку адмиралу повесили 16 ноября 2016 года на фасаде дома №3 по Большой Зелениной улице. Инициатором ее появления стал историко-культурный центр «Белое дело». Затем несколько общественных объединений выступили против появления такой таблички, в Смольнинский суд было подано пять исков с требованием снять доску.

Заявители называют Колчака «военным преступником времен Гражданской войны» и считают, что, согласовав появление доски, власти Петербурга, превысив свои полномочия, реабилитировали Колчака.

Между тем, представитель ответчика заявляла, что в законодательстве не существует такого положения, как «реабилитация путем появления мемориальной доски». Кроме того, представитель «Белого дела», привлечённого в качестве третьего лица, подчеркивал: Иркутский военно-революционный комитет, приговоривший Колчака в 1920 году, не являлся судебным органом, так что его решения не имеют юридического веса, и адмирала нет нужды «реабилитировать».
***
Источник: https://regnum.ru/news/society/2230574.html
Значит, всё не зря. Бороться за историческое достоинство нужно – шансы есть всегда.
Это уже вторая доска за полгода в Ленинграде.
=Arctus=

Tags: Информационная война, Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments