Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Что же такое «побои», об облегчении наказания за которые сейчас так шумят


По радио, в СМИ (по большей части либеральных) шумят по поводу инициативы Мизулиной о переводе "побоев" в отношении членов семьи из уголовного кодекса в административный. Приводятся примеры того, как в семьях дерутся, убивают, калечат жён, детей и стариков. Намеренно создавая ложное, искажённое представление о предмете шума у тех, кто не читал закона. Давайте разберёмся, так ли страшен чёрт, как его малюют. Итак.
***


УК РФ, Статья 116. Побои
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)

          Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль,
но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы - наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

          Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

**

Смотрим что такое есть 115 статья начтоящего кодекса:

УК РФ, Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -
 наказывается … .
**


Понятно, что ст. 116 УК не подразумевает причинение «лёгкого вреда».
Ищем, что такое «лёгкий вред»…

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 24 апреля 2008 г. N 194н
Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека
<…>
8. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении легкого вреда здоровью являются:
        8.1. Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) (далее - кратковременное расстройство здоровья).
        8.2. Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности - стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 процентов.
        9.
Поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

***
Делаем вывод, что речь в статье 116 Уголовного Кодекса идёт речь об обозначенных в этом пункте 9 повреждениях, а так же о подзатыльниках, щипках, взятиях за ухо (не обязательно выкручивании) и, разумеется, о шлепках по ягодицам – за которые так же можно сесть на 2 года, если шлёпнул родственника.

Так что спокойно, господа-товарищи.
=Arctus=



Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments