Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Бълые: «ведь к нам же придёт истощённая Европа за сырьём»


Вернёмся к иностранной интервенции 1918-20 гг, к документам, захваченным в колчаковском штабе, опубликованным частью в книге И. Субботовского в 1926 году.

Интересен отрывок с письмом царского русского посла в Лондоне К.Д. Набокова (дяди писателя) Вологодскому, председателю совета министров Колчаковского правительства от 16 февраля 1919 года, с заголовком “Ambassade de Russie à Londres” (Русское Посольство в Лондоне) и резолюцией Вологодского от 22/V-19 г. Часть этого письма мы уже рассматривали в материале «Штрих к исследованию - кто же начал Гражданскую войну». (Вот небольшой отрывок:
“Произошел октябрьский переворот… тут, впрочем, и мы сами отчасти виноваты. Провозглашалось многими авторитетными русскими, что режим Ленина и Троцкого не продлится больше 5 дней, двух недель, месяца. Месяцы шли и Европа не видела признаков активного сопротивления этому режиму”…)



        Далее Набоков пишет о своей заслуге в привлечении интервентов на территорию России, сетует на отсутствие единства в английском истеблишменте в отношении вопроса о дальнейшей помощи, и выдаёт интереснейший пассаж – так хорошо описывающий преемственность нынешней экономической политики России от такой же антибольшевистских сил Гражданской войны. А не от России Советской.
Итак.


***
          «"Уже с декабря 1917 года", пишет он, "я упорно старался убедить здешнее правительство в необходимости вооруженной помощи России. Вам, конечно, известны те сложные причины, которые вызвали медленность и половинчатость принятых союзниками в этом направлении мер. Невозможность ослабить западный фронт, необходимость "спасать " Италию, трудность согласовать диаметроально противоположные программы Японии и Америки, все это привело к тому, что только в июне посланы были на север и во Владивосток небольшие силы"...

          Больше войск в то время, к величайшему сожалению Набокова, послать было нельзя, потому что недовольство народных масс войной и политикой Англии сказывалось с каждым днем все все более и более решительней. Этого не скрывает и автор письма и далее продолжает:.. "Началась зима, и все те жертвы, стеснения и неудобства в обыденной жизни, с которыми население мирилось 4 года, благодаря патриотическому под'ему, стали ощущаться гораздо больнее. Мне чрезвычайно трудно в этом письме нарисовать Вам полную картину тех сложных социальных отношений, в который четырехлетняя война произвела коренные изменения, и тех трудностей, которые правительству придется встретить на пути, так называемой reconstruction.

      Но факт тот, что довольных мало. Обыватель спрашивает себя: "что мы выгадали этой войной?" и ответа пока нет. Как ни прекрасны постановления Парижской конференции о "Лиге народов", для обывателя они все же черезчур туманны и он в них не видит реальной, непосредственной выгоды. Быть может это "кумир Бельведерский", но толпа все же ценит его на "вес". Вот, Петр Васильевич, та психология, в силу коей мы не можем ожидать под'ема дружеских чувств по отношению к России и готовности на дальнейшие жертвы. Вот те мотивы, которые заставили Ллойд-Джорджа сочинить вместе с Вильсоном дикую и гласную (а к тому же и оскорбительную своей пошлостью) идею конференции на Принцевых островах"... Набоков говорит затем о том негодовании, с каким он высказался за необходимость отказа на сделанное предложение и вновь возвращается к повествованию о своей работе в Лондоне, гордо добавляя при этом: "без меня посольство в Лондоне — без головы".
        В помощь союзников он свято верит, ибо, как выражается:
"не мытьем, так катаньем Англия, и в особенности Франция будут стараться получить с нас то, что мы им должны. Получить же это", продолжает он, "они смогут лишь только тогда, когда в России восторжествует трезвая государственность"...
А "трезвую государственность", надо думать, Набоков олицетворял лишь с Россией, которую создадут Колчаки, Набоковы, НОксы, Жанены, Гайды и им подобные...
"
Но по существу это не страшно", признается он, "нам ведь 200 миллиардов фальшивых ассигнвций, отпечатанных большевиками, только отчасти страшны, ибо в конечном счете ведь к нам же придет истощенная Европа за сырьем, без которого она жить не может"...
Бедный посол, как он ошибался!»*
***
Великая сырьевая держава. Русское экономическое чудо-юдо. Вот перспективы России Колчака.

Продолжение следует.

(* Взято из книги: Субботовский И. Союзники, русские реакционеры и интервенция: краткий обзор исключительно по официальным архивным документам бывшего колчаковского правительства. Л., 1926. С. 30-31 глава I «Англия».)
=Arctus=


[Предыдущие материалы по теме интервенции:]
Предыдущие материалы по теме интервенции:
Штрих к исследованию - кто же начал Гражданскую войну
Колчак просит Черчилля, чтобы Великобритания взяла на себя руководящую роль
Англичане как менеджеры Гражданской войны в России
1918-19 гг. Англичане - хозяева. Бълые - с протянутой рукой
Англичане как колонизаторы в России 1918-19 гг. Что же белые?
Союзники отбирали у "бълых" имущество - в т.ч. ж/д и ледоколы
Колчак просит помощи у Японии ч. I
Обращение Колчака за помощью к Японии, ч. II
Помощь Японии Колчаку, эпизод III


Tags: Гражданская война, И. Субботовский, интервенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments