Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Бълые: «ведь к нам же придёт истощённая Европа за сырьём»


Вернёмся к иностранной интервенции 1918-20 гг, к документам, захваченным в колчаковском штабе, опубликованным частью в книге И. Субботовского в 1926 году.

Интересен отрывок с письмом царского русского посла в Лондоне К.Д. Набокова (дяди писателя) Вологодскому, председателю совета министров Колчаковского правительства от 16 февраля 1919 года, с заголовком “Ambassade de Russie à Londres” (Русское Посольство в Лондоне) и резолюцией Вологодского от 22/V-19 г. Часть этого письма мы уже рассматривали в материале «Штрих к исследованию - кто же начал Гражданскую войну». (Вот небольшой отрывок:
“Произошел октябрьский переворот… тут, впрочем, и мы сами отчасти виноваты. Провозглашалось многими авторитетными русскими, что режим Ленина и Троцкого не продлится больше 5 дней, двух недель, месяца. Месяцы шли и Европа не видела признаков активного сопротивления этому режиму”…)



        Далее Набоков пишет о своей заслуге в привлечении интервентов на территорию России, сетует на отсутствие единства в английском истеблишменте в отношении вопроса о дальнейшей помощи, и выдаёт интереснейший пассаж – так хорошо описывающий преемственность нынешней экономической политики России от такой же антибольшевистских сил Гражданской войны. А не от России Советской.
Итак.


***
          «"Уже с декабря 1917 года", пишет он, "я упорно старался убедить здешнее правительство в необходимости вооруженной помощи России. Вам, конечно, известны те сложные причины, которые вызвали медленность и половинчатость принятых союзниками в этом направлении мер. Невозможность ослабить западный фронт, необходимость "спасать " Италию, трудность согласовать диаметроально противоположные программы Японии и Америки, все это привело к тому, что только в июне посланы были на север и во Владивосток небольшие силы"...

          Больше войск в то время, к величайшему сожалению Набокова, послать было нельзя, потому что недовольство народных масс войной и политикой Англии сказывалось с каждым днем все все более и более решительней. Этого не скрывает и автор письма и далее продолжает:.. "Началась зима, и все те жертвы, стеснения и неудобства в обыденной жизни, с которыми население мирилось 4 года, благодаря патриотическому под'ему, стали ощущаться гораздо больнее. Мне чрезвычайно трудно в этом письме нарисовать Вам полную картину тех сложных социальных отношений, в который четырехлетняя война произвела коренные изменения, и тех трудностей, которые правительству придется встретить на пути, так называемой reconstruction.

      Но факт тот, что довольных мало. Обыватель спрашивает себя: "что мы выгадали этой войной?" и ответа пока нет. Как ни прекрасны постановления Парижской конференции о "Лиге народов", для обывателя они все же черезчур туманны и он в них не видит реальной, непосредственной выгоды. Быть может это "кумир Бельведерский", но толпа все же ценит его на "вес". Вот, Петр Васильевич, та психология, в силу коей мы не можем ожидать под'ема дружеских чувств по отношению к России и готовности на дальнейшие жертвы. Вот те мотивы, которые заставили Ллойд-Джорджа сочинить вместе с Вильсоном дикую и гласную (а к тому же и оскорбительную своей пошлостью) идею конференции на Принцевых островах"... Набоков говорит затем о том негодовании, с каким он высказался за необходимость отказа на сделанное предложение и вновь возвращается к повествованию о своей работе в Лондоне, гордо добавляя при этом: "без меня посольство в Лондоне — без головы".
        В помощь союзников он свято верит, ибо, как выражается:
"не мытьем, так катаньем Англия, и в особенности Франция будут стараться получить с нас то, что мы им должны. Получить же это", продолжает он, "они смогут лишь только тогда, когда в России восторжествует трезвая государственность"...
А "трезвую государственность", надо думать, Набоков олицетворял лишь с Россией, которую создадут Колчаки, Набоковы, НОксы, Жанены, Гайды и им подобные...
"
Но по существу это не страшно", признается он, "нам ведь 200 миллиардов фальшивых ассигнвций, отпечатанных большевиками, только отчасти страшны, ибо в конечном счете ведь к нам же придет истощенная Европа за сырьем, без которого она жить не может"...
Бедный посол, как он ошибался!»*
***
Великая сырьевая держава. Русское экономическое чудо-юдо. Вот перспективы России Колчака.

Продолжение следует.

(* Взято из книги: Субботовский И. Союзники, русские реакционеры и интервенция: краткий обзор исключительно по официальным архивным документам бывшего колчаковского правительства. Л., 1926. С. 30-31 глава I «Англия».)
=Arctus=


[Предыдущие материалы по теме интервенции:]
Предыдущие материалы по теме интервенции:
Штрих к исследованию - кто же начал Гражданскую войну
Колчак просит Черчилля, чтобы Великобритания взяла на себя руководящую роль
Англичане как менеджеры Гражданской войны в России
1918-19 гг. Англичане - хозяева. Бълые - с протянутой рукой
Англичане как колонизаторы в России 1918-19 гг. Что же белые?
Союзники отбирали у "бълых" имущество - в т.ч. ж/д и ледоколы
Колчак просит помощи у Японии ч. I
Обращение Колчака за помощью к Японии, ч. II
Помощь Японии Колчаку, эпизод III


Tags: Гражданская война, И. Субботовский, интервенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments