Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Пётр Врангель о России и «доме Романовых»


Продолжим разгребать авгиевы конюшни в головах у «Белого дела» - у "кадровых" и внештатных членов этого сообщества. Ребята строят свою идентичность - как им кажется, или делают вид - на глубоких русских корнях, уходящих от Октября 1917 в глубокую седую старину. Но это не так, и свидетельством тому то, что будущие "белые" сокрушили монархию, монархическую русскую государственность - "до основанья", и в 1918-м стали воевать против большевиков, которые государственность восстанавливали. Простой факт: родоначальники, основатели белого движения генералы Алексеев и Корнилов лично арестовывали Николая II и (чуть позже) его семью. Высказывания Корнилова против Романовых мы уже приводили.

Вот мнение Врангеля по этому вопросу.

Пишет его духовник, «епископ армии и флота» Врангеля о. Вениамин.

«Декларация по вопросу о будущем политическом строе стояла на «непредрешенческой» позиции. И генерал Врангель заявил, что этот пункт решит «Хозяин земли русской». Но кто он такой? Сразу всякому бросалось в глаза, что тут разумеется царь. Да и слово «хозяин» печаталось с большой буквы. Откровенно сказать, я и сам думал так же точно. Дело в том. что тогда была у многих вера в царя. Нам казалось: стоило лишь ему стать во главе – и все как-то волшебно устроится. Будто вся беда лишь оттого, что царя нет. Таково уж было обаяние его за 300 лет. Но и вообще люди истосковались по единой сильной власти.
   Что думал сам Врангель, не знаю и сейчас. Может быть, и он мечтал о его возвращении? Не знаю, но почему-то думаю, это было у него. Некоторые (например, митрополит Антоний Киевский) открыто потом высказывали мне враждебные подозрения, будто Петр Врангель с моей помощью стремился в бонапарты под именем Петра IV. А мне и в голову это не приходило. Не верю, чтобы генерал мечтал о такой карьере. Кажется, митрополита Антония разжигали крайне-правые, Марков-второй и другие, которые очень не любили генерала Врангеля за его широкую позицию. После в Сремских Карловцах в Сербии, на лекции К., выбывшей недавно из России, когда зашла речь о династии Романовых, генерал Врангель в последовавшем обмене мнениями бросил горячую фразу, которая страшно поразила даже его сотрудников-генералов; «Россия – не романовская вотчина!»

***
Ошибка нынешних духовных потомков "бълых" в том, что они, начитавшись высокомерных опусов своих кумиров, смердящих социальным расизмом, возомнили о себе то же, что и их духовные вожди, пастыри: люди - это они, остальные - человекоподобные, рабы, смерды и пр. И в таком расслабленном состоянии граждане "белого дела" пребывают. По сути, совершенно ничего не понимая в российской истории – не понимая намеренно. Но так ещё хуже. Ничто не заставит их учить историю Родины. Будут всегда проигрывать. Что ж, это их выбор, «мы живём в свободной стране».
=Arctus=

Tags: Врангель, Гражданская война, Николай II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments