Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Россия приняла ценности Запада за чистую монету — видимость за сущность


Смотрю «воскресный вечер с Соловьёвым» — понравилась мысль, высказанная Кургиняном, о том, что Россия приняла ценности Запада за чистую монету – приняла «видимость» за «сущность». И, приняв их дискурс, высказала устами Путина в мюнхенской речи своё мнение: очень деликатное и вежливое:

- мы сказали: вот, мол, европейские ценности - да, это очень правильно. Мы решили им следовать. Мы их поддерживаем. И, как вошедшие в клуб почитателей западных ценностей, заметили некоторые несостыковки. На которые указываем.

И на Западе, который этим ценностям не следует, для которого они являются лишь словесной шелухой для определённых целей — на Западе ужаснулись тому, что кто-то, чьё мнение просто так не пропустить мимо ушей (довольно сильный) вдруг посмел вторгнуться в их риторику и «спросить за базар». Изящный ход Путина — после этого слушавшим либо надо было умыться, либо признаться, что «западные ценности» для Запада - не ценности вовсе. Ситуация, когда оба варианта хуже.

Они выбрали первый вариант, словно ничего не произошло. Они должны были поиметь проблемы и теперь их имеют, очевидные пока только в Европе.
Но это и наша проблема. Большая часть устроителей перестройки верили в видимость Запада как в его сущность – вполне искренне. Опасно, да и нельзя играть в чужую игру по чужим правилам — а у нас во многом всё ещё так, даже спустя 10 лет после Мюнхенской речи.
=Arctus=

Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments