Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Элита ненавидит Сталина, т.к. он заставлял ее служить народу


Российская элита до сих пор ненавидит Сталина потому, что он заставлял ее служить народу, - заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире передачи «Поединок» (16.02), оппонируя президенту «Союза правых сил» Леониду Гозману.

Гозман заявил, что Сталина де поддерживает та часть политической элиты страны, которая мечтает о собственно безнаказанности: «Я думаю, что они [некоторые представители политической элиты России] прославляют товарища Сталина, потому что они хотят полной безответственности. Полной безответственности! Они не хотят отвечать. Они не хотят отвечать за то, что они сделали и не сделали, что они обещали и не выполнили, за то, что украдено, и так далее. Режим Сталина — это полная безответственность элит. Они отвечают только перед первым начальником, но они не отвечают перед народом».

Оппонируя Гозману, Кургинян сказал:
«Элита ненавидит Сталина за то, что он народ слушал, он эту элиту заставлял служить народу. Как только Сталин умер, элита вздохнула: „Ну, слава богу, поживем для себя!“ И что такое хрущевский съезд и все прочее? Это стремление элиты защитить себя любой ценой! Были введены все правила, по которым никогда больше никакое ГБ и никакой диктатор на элиту не посягнет. После этого — расстрел в Новочеркасске, после этого — расстрелы в Грузии, после этого — все остальное, потому что народ [после смерти Сталина — прим. ИА Красная весна] — расходный материал, прежде всего, для элиты».



Напомним, что первая десталинизация (еще в СССР) началась в 1956 году.
Старт десталинизации был дан 25 февраля 1956 года, когда Хрущёвым был зачитан доклад «О культе личности и его последствиях». С 14 по 25 февраля 1956 года в Москве в Большом Кремлевском дворце проходил XX съезд КПСС, часто называемый «хрущевским». 25 февраля в рамках съезда было проведено секретное заседание, на котором Хрущёв и зачитал доклад.
ИА Красная весна
***

Удивительно, что Гозман предводительствует «Союзом правых сил» РФ. Ему бы помнить, что на Украине есть организация с созвучным наименованием. Но в каком-то, пусть и довольно узком, смысле она не созвучна по содержанию некоторым (опять же, не всем) чаяниям Гозмана. Может быть, имеет смысл как-то бы и переименоваться.
=Arctus=


Tags: 1, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments