Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Элита ненавидит Сталина, т.к. он заставлял ее служить народу


Российская элита до сих пор ненавидит Сталина потому, что он заставлял ее служить народу, - заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире передачи «Поединок» (16.02), оппонируя президенту «Союза правых сил» Леониду Гозману.

Гозман заявил, что Сталина де поддерживает та часть политической элиты страны, которая мечтает о собственно безнаказанности: «Я думаю, что они [некоторые представители политической элиты России] прославляют товарища Сталина, потому что они хотят полной безответственности. Полной безответственности! Они не хотят отвечать. Они не хотят отвечать за то, что они сделали и не сделали, что они обещали и не выполнили, за то, что украдено, и так далее. Режим Сталина — это полная безответственность элит. Они отвечают только перед первым начальником, но они не отвечают перед народом».

Оппонируя Гозману, Кургинян сказал:
«Элита ненавидит Сталина за то, что он народ слушал, он эту элиту заставлял служить народу. Как только Сталин умер, элита вздохнула: „Ну, слава богу, поживем для себя!“ И что такое хрущевский съезд и все прочее? Это стремление элиты защитить себя любой ценой! Были введены все правила, по которым никогда больше никакое ГБ и никакой диктатор на элиту не посягнет. После этого — расстрел в Новочеркасске, после этого — расстрелы в Грузии, после этого — все остальное, потому что народ [после смерти Сталина — прим. ИА Красная весна] — расходный материал, прежде всего, для элиты».



Напомним, что первая десталинизация (еще в СССР) началась в 1956 году.
Старт десталинизации был дан 25 февраля 1956 года, когда Хрущёвым был зачитан доклад «О культе личности и его последствиях». С 14 по 25 февраля 1956 года в Москве в Большом Кремлевском дворце проходил XX съезд КПСС, часто называемый «хрущевским». 25 февраля в рамках съезда было проведено секретное заседание, на котором Хрущёв и зачитал доклад.
ИА Красная весна
***

Удивительно, что Гозман предводительствует «Союзом правых сил» РФ. Ему бы помнить, что на Украине есть организация с созвучным наименованием. Но в каком-то, пусть и довольно узком, смысле она не созвучна по содержанию некоторым (опять же, не всем) чаяниям Гозмана. Может быть, имеет смысл как-то бы и переименоваться.
=Arctus=


Tags: 1, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments