Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

ЛДПР в Думе предложили перенести день Защитника Отечества



Удивляет неуёмная разрушительная энергия либерал-демократов. То носятся как с писаной торбой с комитетом «за вынос Ленина», то они теперь за вынос праздника Защитника Отечества. Дай бог, вынесут себя куда-нибудь когда-нибудь. =Arctus=


В Госдуме предложили перенести День защитника Отечества

Как пишут российские СМИ, поправки в Трудовой кодекс РФ подготовлены депутатом от ЛДПР Иваном Сухаревым.

Сухарев расшифровал свой креатив тем, что именно в этот день до революции отмечали День памяти русского воинства, который был установлен во время русско-турецкой войны в 1769 году.


«Нынешний праздник достался нам в наследство от наркомвоенмора Льва Троцкого и не является русским национальным праздником. Считаю, что следует вернуть воинский праздник летом», - заявляет блюститель русских национальных праздников.
В беседе с RT обладатель депутатского мандата Сухарев приводит и такой, по его мнению, плюс:
«... дадим дополнительный выходной в теплые летние дни».

Чуть раньше однопартийца (22 февраля), Жириновский предложил перенести праздник на 5 апреля. В честь битвы на Чудском озере.

Праздник «День защитника Отечества» получил свое нынешнее название после распада СССР. До этого он отмечался как День Советской армии и Военно-морского флота.
Советская историография связывала приурочивание чествования военных к этой дате с событиями 1918 года: 28 (15 по старому стилю) января 1918 года Совет народных комиссаров (СНК) во главе с председателем В.И. Лениным принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 11 февраля (29 января по старому стилю) — Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ).

22 февраля был опубликован декрет-воззвание СНК "Социалистическое Отечество в опасности!", а 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде (ныне Санкт-Петербург), Москве и других городах страны, на которых трудящихся призывали встать на защиту своего Отечества от наступавших германских войск. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию и началом формирования ее отрядов и частей.
(ссылка)
***

Комментарий дружественного источника, благотворительного Фонда Солдатский храм:


Называть этих «инициаторов» десоветизаторами? Проще всего, но бессмысленно. Дело вовсе не в десоветизации. Хотя, как всегда, поступают они строго по философу Зиновьеву: целят в коммунизм – попадают точнехонько в Россию.

Эти люди не просто десоветизаторы и фантазеры. Эти люди – двоечники. Историю своей страны не знающие и не любящие совершенно. Сегодня они предлагают вычеркнуть из нашей истории день 23 февраля. Завтра с их подачи мы все вычеркнем и день 29 августа.

Какая связь между Троцким и несколькими тысячами человек, сражавшихся в феврале 1918-го с немцами на псковском направлении? Они что, за Троцкого сражались? Или за мировую революцию? Они сражались за Россию. Сражались в те дни, когда некогда доблестная русская армия безоглядно драпала с фронта. Эта армия что, была разложена большевиками? Неправда! Эту армию год разлагала либеральная февральская зараза.

Да, побед особых не было у этих частей, сражавшихся под Псковом. Но была главная заслуга – они сражались, а не драпали. Была, кстати, в этом и заслуга большевиков. Как минимум, в том, что большевики собрали готовых сражаться за честь России добровольцев. А еще в том, что тем самым большевики положили начало созданию регулярной армии. Не за здорово живешь сражались эти самые добровольцы (кадровые офицеры и не разложенные окончательно либеральной пропагандой части). Они стояли на довольствии у молодого государства. Да, потом уже идеология сделала из этих добровольцев поголовно если не пламенных революционеров, то бессребреников. Нет! Это были военные, которых содержало государство. Иначе они не были бы не армией…

Солдатский храм не раз писал о Йордане Георгиевиче Пехливанове, русском полковнике болгарского происхождения. Например: https://vk.com/wall-98877741_2302
Именно Пехливанов командовал отрядами Красной Армии на псковском направлении зимой 1918 года.

Вспомним еще раз тех, кто стоял у истоков Красной Армии. Победившей 27 лет спустя нацизм и спасшей мир.

Вряд ли депутат Иван Сухарев об этом слыхал… Или задача у него и тех, кто за ним стоит, другая? Сто лет спустя опять столкнуть Россию в гражданскую войну?

Февраль 1918-го…

Германия и Австро-Венгрия нарушили перемирие и начали наступление по всему Восточному фронту. На северо-западе занят Псков, и либеральная общественность ждет со дня на день немцев в Петрограде. Разложенная 1917-м годом армия сдает территории практически без боя.

Нас десятками лет приучали к мысли, что Петроград отстояли плохо вооруженные отряды рабочих-добровольцев
под едва ли не личным руководством Ленина. Историк Александр Кавтарадзе был одним из тех, кто начал расставлять все по своим местам: «22 февраля по вызову Совнаркома в Петроград из Могилева специальным поездом прибыли 12 бывших генералов и офицеров Ставки во главе с начальником штаба верховного главнокомандующего бывшим Генштаба генералом М. Д. Бонч-Бруевичем (бывшие Генштаба генералы С. Г. Лукирский, А. С. Гришинский, Н. И. Раттэль, Н. А. Сулейман, М. М. Загю и др.)».

«
Командующим советскими войсками на Псковском направлении был назначен бывший Генштаба полковник Й. Г. Пехливанов; Финляндского, Нарвского и Перховского районов – бывшие Генштаба генералы Д. Н. Надежный, Д. П. Парский и Ф. А. Подгурский; инженерную оборону Петрограда возглавил бывший генерал К. И. Величко».

Все эти люди в лихолетье выбрали Россию и Красную Армию. Служили достойно, несмотря на периодически появлявшиеся сомнения большевиков о целесообразности военспецов в армии.

Итак, кто такой полковник Пехливанов? Болгарский офицер, в начале 1900-х поступивший на службу в русскую армию. Прошел всю Первую Мировую. Кстати, его родная Болгария в той войне была союзницей Германии. После революции вступил в РККА. В феврале 1918 года без долгих сомнений принял предложение возглавить оборону на псковском направлении.

Оборона? Да! Но это всего несколько наспех сформированных эшелонов из добровольцев и частей старой армии,
еще не окончательно деморализованных. И неукротимая энергия самого Пехливанова, сумевшего подчинить солдат своей воле.
Навстречу эшелонам Пехливанова, в тыл, бредут такие же солдаты. Они бросили фронт на произвол судьбы. На предложение задержать, вернуть их на поле боя Пехливанов ответил: «Воевать они не будут. Лишний балласт. Нам нужны преданные, боевые, надежные».

В его отрядах не больше полутора тысяч человек. Это вовсе не монолит. Скорее, «броуновское движение». Отряды то пополняются новыми силами, то теряют десятки человек убывшими «по собственному желанию». Защита Родины теперь дело исключительно добровольное.

В этой «эшелонной», «летучей» войне неожиданностью для немцев стал именно факт сопротивления: неужели русские еще способны атаковать? Оказалось, способны – зло, изобретательно, постоянно беспокоя передовые заставы противника и сбивая его аэропланы. В тылу немцев Пехливанов успел организовать даже партизанские отряды.

Боевые действия закончились в начале марта – большевики, на условиях противника, подписали Брестский мирный договор, означавший поражение России в Первой Мировой войне.
Историки давно сняли идеологическую шелуху с праздника 23 февраля. Особых побед красноармейцев не наблюдалось. Да и армии, как таковой, не было - лишь несколько сотен военных. Показавших, что в самой отчаянной ситуации сдаваться они не намерены. Командовал ими русский офицер болгарского происхождения, бывший полковник Йордан Пехливанов.

Наступление немцев зимой 1918 года заставило определиться некоторых офицеров из категории «выжидающих». Александр Георгиевич Кавтарадзе писал: «
Это подтверждают и сведения, опубликованные в печати того времени: «Запись офицеров в ряды Советской Армии принимает широкие размеры, и уже сейчас предложение значительно превышает спрос. Устанавливается очередь по всем родам оружия. Записывается не только молодежь, сколько старые офицеры, представляющие рекомендации войсковых организаций». Выбирая между защитой Родины и цветом флага, они становились красными и оставались русскими...

***
И самое главное. Что живые, что павшие, для фантазеров и провокаторов из Госдумы – мусор. И уж совсем неважно для этих ребят, в каком веке Русский Солдат сложил свою голову за свою Родину. Эти вообще давно забыли, что у них есть Родина.
Благотворительный фонд Солдатский храм



Tags: Гражданская война, Информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments